Биоразлагаемость моющих средств

Все вы наверно слышали, что экологичные моющие средства — это, в первую очередь, те которые распадаются в окружающей среде. Как измерить биоразалагаемость и что это такое? Почему это важно?

Одним из основных критериев экологической безопасности  и влиянием на организм человека, является биоразлагаемость ПАВ. Почему это важно? Все просто, то, что опасно для природы и окружающей среды, агрессивно и к человеку. Что бы не говорили химики и экологи, если стиральный порошок или гель для посуды агрессивен к водоемам и природе, он будет опасен и для нас с вами, хоть мы его и не будем пить и есть.

Первичная и полная биоразлагаемость

Итак, различают первичную и полную биоразлагаемость. Первичная — это когда при стирке порошок вымывается полностью, а полная — когда полностью разлагается до диоксида углерода и воды при попадании в водное пространство. Лучший ПАВ — который имеет 100% первичной и полной биоразлагаемости.
У многих экспертов и блогеров есть мнение, что аПАВ в любом количестве не являются биоразлагаемыми. Но не все так просто, ведь компоненты стиральных порошков и моющих средств комбинируются между собой (биоовместимость), попадая в сточные воды.
Установлено также, что композиции из анионных и неионогенных соединений оказывают менее выраженное биологическое и сниженное токсическое действие. Неионогенные ПАВ снижают адсорбцию анионных веществ, и только в больших дозах могут оказывать повреждающее действие на кожу.

Как проверить и как убедиться в достоверности биотестов?


В России тесты на биоразлагаемость моющих средств проводятся лабораториями самих производителей, а вот в Германии есть система стандартов разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития ЕС (OECD).

Картинки по запросу "OECD"

Что такое OECD и как все устроено?

Тест OECD 301A — F
Эти методы измерения определяют общий распад поверхностно-активных веществ. Здесь измеряется либо содержание растворенного углерода, либо уменьшение содержания кислорода в жидкости, либо выделение CO₂. Если результаты соответствуют требованиям законодательства, вещество считается «биоразлагаемым», то есть полностью биоразлагаемым.  

Так например, продукты Sonett были протестированы в соответствии с OECD 301B и соответствуют критериям легкой биоразлагаемости: например, моющее средство Sonett распадается через 10 дней — мыло для рук — до 68%, ополаскиватель — до 69% и средство для чистки унитазов — до 75%.

OECD 302A — C 303
Эти методы измерения используются, когда законодательные требования для полного 100% распада серии OECD 301 не достигнуты. ОЭСР 302 исследует ограниченную способность к биологическому разложению. Эти методы измерения рассматривают только первичное биоразложение.

Биоразлагаемость моющих средств

Все средства линейки Sonett полностью биоразлагаемы тестами через 10 и 30 дней. Более подробно смотрите об этом на сайте. Это подтверждается исследованиями OECD 301 и другими официальными материалами. Так же Sonett имеет двойную систему сертификации (натуральность и жизненный цикл по экостандартам I типа) и использует только органическое сырье в своем составе.

Биоразлагаемость моющих средств
Мыльный порошок Sonett
Подписывайся на соцсети >>