4 факта о моей семье

Часто я слышу такие вопросы: «Сколько у вас детей? Как вы управляетесь со всеми? Сколько лет старшему? А сколько младшему? В какую школу ходите?». Поэтому идея этого поста назрела довольно давно. Я хочу подробнее рассказать о своей семье, на примере которой вы, думаю, сможете примерно сформировать свое представление о том, как живут экоблогеры в России (сарказм). Немного историй и фото из моей личной жизни далее.

Одна из моих задач как блогера – применять все то, о чем я пишу, в своей личной жизни. И это касается не только товаров или продуктов, но и стиля жизни и образа мышления. При этом необходимо также помнить о том, что дети в процессе своего роста и развития обычно копируют поведение и привычки родителей — и хорошие, и плохие. И я хочу подавать своим детям хороший пример. Конечно, мы не святые люди, да и не бывает ничего идеального, но, думаю, если хороших качеств, поступков и привычек будет больше, чем дурных, можно считать себя хорошими родителями.

Прежде чем писать этот текст, я думал о том, как лучше это сделать: описать наш обычный день или ответить на популярные вопросы о моей личной жизни. В итоге я решил просто написать о том, что меня волнует, что мне интересно.

на руках у меня младшая дочь Даша, сейчас она уже взрослая ей почти 6

Итак, у меня четверо детей. С 2011 года, когда родилась моя третья дочь, которая, кстати, уже совсем не малышка – скоро ей будет 6 лет, я многодетный отец. Наверное, как и любой родитель, говорить и писать о своих детях я могу очень много, поэтому, пожалуй, остановлюсь на четырех основных моментах или фактах, о которых я хотел бы рассказать подробнее.

Факт №1 – мы переехали в Пушкин из центра из-за детей

С 2001 по 2011 год я жил в центре Петербурга, у метро Владимирская. Рядом находились «пять углов» и «питерский Арбат» — ул. Рубинштейна. Центр города – это, конечно, престижно и удобно, но жить там с детьми было просто невыносимо: детских площадок возле дома мало, а те, которые есть, маленькие и неудобные, во дворе очень много машин и мало зелени. Кроме того, для центра мегаполиса постоянный шум и плохой воздух – это норма.

Точкой отсчета моей «новой жизни» стало рождение третьего ребенка. Я избавился от иллюзий «поиска себя» и понял, что вот он – смысл жизни, бегает маленькими ножками по ковру. Выбором места для переезда я занимался сам, и на это у меня ушло почти полгода. Почему именно Пушкин? Из-за его парков, чистого воздуха и тишины. Кроме того, в Пушкине совсем не чувствуешь себя провинциально – такой же Петербург, но без смога, хотя машин здесь тоже немало (от кольцевой автодороги 8 км по прямой).

Факт №2 – мои дети ходят в обычную школу

После переезда в Пушкин перед нами встал вопрос, где будут учиться дети. И нам повезло, что у дома есть школа-лицей, правда, с техническим уклоном. Но школа хорошая, насколько может быть хорошей обычная школа, и учителя там ответственные. Я хорошо отношусь и к вальдорфской педагогике, и к методике монтессори, однако убежден в том, что качество образования заключается не столько в методике преподавания и следовании современным течениям, сколько в профессионализме учителя и его отношении к своему делу, а хорошие и плохие педагоги есть везде. К слову, я не поддерживаю те изменения, которые происходят в современном образовании. Помню, в 90-х, уже заканчивая школу, я был по обмену во Франции. Тогда мы все были удивлены низкому уровню подготовки французских школьников. Уровень образования, данный нам советской школой, был гораздо выше. Я говорю о советской школе, потому что учили меня советские учителя по советским учебникам. Сейчас же в России повсеместно внедряется европейская система образования, инициированная болонским процессом, и неудивительно, что со временем средний уровень знаний будет падать. Однако я не считаю это трагедией, ведь сейчас научится чему-либо несложно, нужно только захотеть, ведь в Интернете можно найти все или почти все!

Факт №3 – моя жена не работает и не водит машину

Вот обычный день в многодетной семье Чистопашиных: утром все просыпаются, делают зарядку, умываются и завтракают. Вообще утро – самое активное время дня в нашей семье, особенно по будням. Я веду младшую дочь в садик, кстати, самый обычный, без «наворотов». Старшая дочь Катя с сестрой Христиной собираются и отправляются в школу. Хоть она и находится недалеко от дома, дочки предпочитают проехать одну остановку на автобусе, тем более, в Петербурге многодетным предоставляют бесплатный проезд. Потом, в середине дня, когда все разбежались по делам, у моей супруги появляется время для того, чтобы что-то сделать по дому – приготовить, убрать. Уже к обеду домой возвращаются школьники, начинаются сборы на дополнительные занятия – кружки, бассейны. Чуть позже нужно забирать младшую из детского сада.  Кроме того, самый младший член нашей семьи, мой сын Иван, еще не ходит в детский сад. Поэтому моей жене совершенно некогда работать. Что касается вопроса о том, почему у нас одна машина и вожу ее только я, отвечу: машина – это источник постоянных проблем и расходов, а их итак хватает в нашей семье. А вождение машины даже в Пушкине – источник постоянного стресса, которого и без того немало, с четырьмя-то детьми!

Факт №4 – мои дочки увлекаются фольклором

Прямо рядом с домом, на бульваре, находится клуб детского творчества ВИТУС, в котором есть огромное количество интересных кружков, а также фольклорный ансамбль песни и пляски «Василиса». В прошедшем году они выиграли на всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей путевку в легендарный лагерь «Артек» в Крыму. Мои дочки так любят этот клуб, что, кажется, готовы сидеть там днем и ночью. Они вышивают, плетут бисером, танцуют, поют, ткут, в общем, много всего девичьего делают в свободное от занятий в школе время. Вообще я считаю, что рукоделие очень полезно для девочек, особенно таких активных, как мои дочки, ведь оно развивает усидчивость, а также мелкую моторику. Ткать – это вообще целое искусство. К сожалению, оно было незаслуженно забыто, и я рад, что благодаря таким клубам, интерес к нему возрождается.

Конечно, я смог уместить в этот пост далеко не все. Есть еще множество интересных и забавных фактов о жизни моей семьи, но на сегодня, пожалуй, хватит. Нужно ведь припасти что-то на будущее. Если вам понравилась статья, напишите что-нибудь в комментариях, мне будет приятно!

 

Фото В. Луповской

comments powered by HyperComments