Как выбрать безопасный стиральный порошок?

Какой порошок действительно является (а не только называется) экологичным, а какой нет? Чем стирать детское белье? Допустимы ли А-ПАВы в экосредствах, и если да, то в каком количестве? Моющие средства какой марки вы рекомендуете? Все эти вопросы я слышу регулярно. Что касается средств для дома, как по мне, тут не может быть никаких компромиссов: средство для стирки должно быть полностью безопасно для человека и природы. По каким критериям определить безопасное моющее средство? Как научиться самостоятельно еще до покупки оценивать, какое средство подойдет, а какое нет? Чем стирать белье, чтобы потом никто не чихал и ни  у кого ничего не чесалось? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы (и не только), читайте далее …

С экологическими моющими средствами сейчас сложилась такая ситуация: их продают и продвигают в основном те люди, которые не являются ни экологистами, ни блогерами, ни химиками. При этом те экологисты, активисты и блогеры, которые все же этим занимаются, часто продвигают совсем не экологичные средства. Не исключено, что они делают это просто по незнанию, потому что те, кто торгует псевдоэкологичными средствами для дома, умело манипулируют терминами «безопасные А-ПАВы растительного происхождения» и «экологические сертификаты I типа». А некоторые из них вообще обманывают своих покупателей с помощью тех же методов, которые используют различные небезызвестные «сетевики».

Я по образованию не химик. Более того, я гуманитарий. Поэтому лично у меня нет каких-либо профессиональных знаний по этому вопросу. Однако уже много лет я вовлечен в сферу торговли экологичными средствами для дома, благодаря чему приобрел богатый опыт в области продажи и непосредственного использования экосредств, а также собрал огромное количество отзывов оптовиков, продавцов и покупателей о той или иной продукции. Профессиональные химики чаще всего продвигают навязанную химической промышленностью позицию, которую вкратце можно выразить так: «то, что не убивает человека, для него безопасно». Я же опираюсь на опыт своих знакомых: врачей-педиатров, дерматологов, онкологов и терапевтов. Им по долгу службы приходится сталкиваться с последствиями работы «безопасных» средств для дома.

На просторах интернета  вы можете встретить множество статей с пугающими списками опасных ингредиентов, встречающихся в бытовой химии и косметики. Я могу сказать об этом лишь одно: я не люблю, когда меня пугают.  Допустим, в списке опасных ингредиентов будут указаны причины их опасности. Но это еще не вся необходимая информация для человека, беспокоящегося о своем здоровье  безопасности. Какие выводы я могу сделать из этого списка? Полностью отказаться от любых моющих средств? Я считаю, не менее важным было бы указать, чем можно заменить вредные ингредиенты, и какие безопасные альтернативы нужно искать в составах средств на полках обычных магазинов или на страничках интернет-магазинов?

Как выбрать безопасный стиральный порошок?

Сейчас, когда проходит марафон СнижаюСвойЭкослед, все мои мысли, конечно же, на одной волне с его участниками.  На этой неделе мы изучаем, как гармонизировать атмосферу своего дома и сделать ее безопасной, неделя так и называется – «безопасный дом». В интернете и научно-популярной литературе можно найти множество статей на тему безопасной бытовой нехимии, а также другой различной органической косметики для дома. В моем блоге также можно найти большое количество статей про чистящие средства марки «Sonett», которой я полностью доверяю:уборка дома, стирка часть 1 и часть 2, эко мытье посуды часть 1 и часть 2. Но если не Sonett то что?

Какие моющие средства я рекомендую, а какие – категорически нет

Блогеры обычно условно разделяют косметику и моющие средства на три группы, по цветам светофора:

Красный цвет: полностью химический состав, содержит большое количество опасных ингредиентов

Желтый цвет: относительно хорошие по составу средства, но некоторое количество опасных ингредиентов присутствует в составе

Зеленый цвет: состав полностью безопасен (обычно это средства, произведенные на основе органического растительного сырья)

Использование «желтых» бытовых средств – это своеобразный компромисс между потребителями и промышленностью, отговорка, чтобы сэкономить деньги на покупке стирального порошка. В нынешнее время рекомендовать подобные средства – довольно популярный ход. Производители этих средств добавляют в их псевдоэкологичный состав некоторые опасные ПАВ для того, чтобы добиться от так называемых «экологичных» средств того же результата, что и от «ядерной» химии. В свою очередь люди, которые рекомендуют такие средства, подчеркивают именно их эффективность, умалчивая о «вредностях» в составе, считая их количество незначительным. Мой подход в корне другой: он заключается в том, что я категорически не рекомендую средства, имеющие в своем составе опасные ингредиенты, несмотря на то, что многие блогеры допускают их использование.

В отличие от блогеров я много контактирую со своими клиентами, которые моют, стирают и убирают, в общем, активно используют те или иные средства. Я сформировал свое мнение о средствах из желтой зоны на основании отзывов сотен клиентов, которые зачастую были резко отрицательными: на такие средства часто бывает аллергия, также встречаются различные раздражения и другие негативные реакции. Как я могу рекомендовать эти средства? Сам я на своих детях такое точно бы не испытывал! Именно поэтому своим клиентам, знакомым и подписчикам я предлагаю только те средства, в которых я уверен на 100%, которыми я спокойно мог бы пользоваться в своей семье (или уже пользуюсь). В общем, лично я рекомендую исключительно средства из «зеленой» группы.

Экосертификация модный тренд или экологическая позиция?

Экологическая сертификация товаров – это отдельная тема, к тому же, довольно объемная, поэтому я, пожалуй, оставлю несколько авторитетных ссылок: Экосертификация I типа Органик маркировки экосертификаты косметики по которым вы сможете ознакомиться с более подробной информацией по этой теме. Многие думают, что сертификат I типа гарантирует безопасный состав. Что я могу сказать об этом? Конечно, это лучше, чем ничего, но полностью безопасный состав может гарантировать вам только экосертификат на органические ингредиенты, ведь даже такие авторитетные экосертификаты, как «ECOCERT natural», допускают добавление агрессивных и токсичных А-ПАВов. А сертификат ICEA допускает добавление до 30% компонентов нефтехимии! Это вообще нормально?

Настоящие экосертификаты, какие они?

Казалось бы, зачем экосертификат моющему средству, ведь мы его не едим? Да, это так, но этичные производители сертифицируют продукцию из других соображений: они позиционируют себя как «зеленый бренд» не для того, чтобы отдать дань моде, а для того, чтобы обозначить свою экологическую позицию. Для меня важно, чтобы производитель использовал полностью только натуральное и органическое сырье без добавления ядовитых ингредиентов, только в этом случае я смогу ему доверять. К сожалению, многие марки моющих средств «грешат» смешиванием «эко» и «не эко» средств на одной полке. Отдельно хочу отметить огромное количество марок, не имеющих экосертификатов или обладающих недружелюбным составом, которые используют в своем названии позитивные экологичные слова: ECOVER, ECOWAY, ORGANIC PEOPLE И ПРОЧЕЕ. Если вы покупаете такие средства, знайте: вас надули!

Как выбрать безопасный стиральный порошок?

Анионные ПАВы (а-Павы), нужны ли в стиральных порошках?

Есть устойчивый миф, что средство без А-ПАВов ничего не отстирает или не отмоет.  Что же такое ПАВ? В последнее время мы так часто говорим о них, что это уже набивает оскомину. Поэтому хочу остановиться только на одном вопросе: в чем их опасность? А-ПАВы разрушают природный баланс. Их производство оставляет за собой огромный экослед. Даже если эти ПАВ растительного происхождения, они агрессивны для нашей кожи и легких. Дерматиты, аллергии, шелушение кожи, астма, жжение и многое другое — все это спутники современных активных компонентов бытовых средств, А-ПАВов. А-Павы хорошо боряться с жировыми отложениями и нужны в средствах для чистки кухни или мытья посуды, для того чтобы эффективно бороться с жиром, вытесняя его с поверхности. В порошках для стирки их использование нежелательно, в крайнем случае 1-5%

АЛЬТЕРНАТИВА: использование более мягких и натуральных ПАВов, неионнные, амфотерные, катионные ПАВы из растительного сырья.

 

Анионные ПАВы (А-Павы) без указания точного названия и концентрации (% от общего состава)

Что скрывается за аббревиатурой ПАВ? Это поверхностно активные вещества. Когда ручеек в лесу поворачивает, образуется поверхностное трение и вода пенится – это природный пример ПАВ. Почему же многие производители так называемых «экосредств» не указывают названия используемых ПАВ? Вдумайтесь, стали бы вы покупать порошок, в состав которого входят следующие компоненты: алкилэфиросульфат натрия, алкилбензамидазосульфонат, диалкилнафталинсульфонат, эфир сульфоянтарной кислоты, арилкарбамидоалкил сульфат?  Это все звучит страшно и непонятно, поэтому лучше просто написать: 30% А-ПАВ. Или можно, например, написать, что используется ПАВ растительного происхождения. Кто проверит? Как доказать, что он совсем не растительный?

Вот, например, известная фирма ECOVER пишет на русской упаковке: А-ПАВ растительного происхождения. А вот на упаковке средства, произведенного для Европы, как и на их официальном сайте, про растительные ингредиенты, используемые при производстве А-ПАВ, нет ни слова. Кому верить? Своим глазам и своему опыту, а никак не хитрющему производителю. И ладно бы они были такие одни, но таких очень много. Большинство производителей так или иначе пытается обмануть покупателя, манипулировать им. Это и называется «green washing».

SLS и производные (содиум лаурил(лаурет) сульфат)

Считается, что его можно добавлять в моющие средства, так как они напрямую не контактируют с кожей человека. Но это все же небезопасно, потому что через одежду на кожу попадают микрочастицы стирального порошка, а средства для мытья посуды могут проникать в пищеварительную систему, если не были полностью смыты. Лично мне не требуется длительных исследований мирового научного сообщества, чтобы сделать вывод о том, что яд опасен. Поэтому для меня все моющие средства с SLS в составе вызывают опасения и пристальное внимание. По возможности лучше избегать этого ингридиенты полностью.

АЛЬТЕРНАТИВА: кокосовое, пальмовое, рапсовое мыло

Хлор и производные (Хлорид натрия, гипохлорид натрия)

Часто в натуральные средства производитель добавляет хлорид для того, чтобы компенсировать отсутствие А-ПАВ. И хорошо, если его немного – не более 5%. А если на упаковке средства не указана концентрация хлора?

Опасность хлора очевидна. Однако стоит помнить, что NaCl (хлорид натрия) – это всего лишь поваренная соль, а вот гипохлорид – это уже очень активное, нестабильное токсичное соединение, которое, например, используется для обеззараживания бассейнов.

АЛЬТЕРНАТИВА: органический спирт, эфирные масла

Сейчас, в ходе марафона, участники открывают для себя колоссальный пласт знаний, который обобщенно можно назвать «экологичные бытовые средства». Самая большая сложность здесь заключается в том, что разбираться в этом приходится исключительно опираясь на чужой опыт. Для меня эта статья – возможность поделиться накопленной информацией и донести до вас свою позицию. А как вы выбираете стиральный порошок для дома?

 

comments powered by HyperComments