Экология за деньги

У меня в детстве была мечта, что в автобусах можно расписать стены, нарисовать яркие узоры и другие картинки. Прошли годы, и все автобусы стали разрисованы, но этими картинками оказалась реклама. Лучше чем серые пустые стены, но не об этом я мечтал. Не так давно я стал совсем взрослым, но не перестал мечтать. Я мечтаю о «чистой зеленой стране», нашей стране. Мечтаю, чтобы мои дети в ней жили. А так как я взрослый, то к своей мечте я стараюсь двигаться шаг за шагом.  Как развивать зеленое потребление, экономику устойчивого развития и заботиться о природе на нашей родине на примере одного поста, который «ушел в народ», читайте далее…

У меня есть своя группа Вконтакте, сейчас она называется «Я люблю всё БИО — Блог эко био органик». Раньше это была просто страница моего магазина, которая потом превратилась в мой блог. Сейчас группа уже живет своей жизнью, и в ней, кроме меня, публикует свои посты еще один автор. Если вы читаете эти строки и вам нужна небольшая площадка для экоблогерства – добро пожаловать, мы всегда рады новым авторам. В январе 2016 года, когда я еще не переименовал группу (как я уже говорил ранее, это была страница моего магазина «Биоградпродукт», где я публиковал информацию о новинках и акциях, а также репосты дружественных групп раздельного сбора, экомобиль и так далее), моя помощница Галина серьезно увлекалась экотемой и подбирала интересные посты для моей страницы.  Она-то и запостила новость: «В Петербурге за деньги стали принимать использованные пластиковые бутылки!». Отмечу, что тогда этот пост вызвал огромный для такого маленького паблика интерес, и за неделю насчитывалось около 30 репостов этой записи, а ведь тогда эта страница еще не была полноценным блогом, да и в группе на тот момент состояло менее 2000 человек. Здесь у вас, наверное, возникает резонный вопрос: зачем вы, Алексей, нам все это рассказываете? Что в этом такого любопытного? Однако анализируя то, почему этот пост так разошелся в сети, можно сделать интересные выводы о нашем менталитете и об экологическом сознании.

Экология за деньги
Вот так выглядит этот пост сейчас

 

Деньги и пластик

Здесь я хочу обратить ваше внимание не на тему мусора и раздельного сбора, о чем довольно часто пишу в своем блоге, а на то, что же происходило вокруг того январского поста. Во-первых, его название содержит оптимистичный посыл – наконец-то в Петербурге начали принимать пластиковые бутылки, да еще и за деньги! Ого, 50 копеек! 10 адресов по городу, точки сбора очень удобно расположены в наиболее проходимых места, а именно в супермаркетах, кроме того, они находятся в разных районах города. Кроме того, в названии поста четко выделены две главные темы – экология и деньги. Хочу особенно обратить ваше внимание на вторую тему. Ведь, думаю, если бы за сохранение природы приплачивали не 50 копеек, а, скажем, 50 рублей, у этих пунктов стояли бы очереди побольше. Возможно, даже больше, чем у пунктов сбора вторсырья в СССР. Ведь когда простой народ, не увлеченный экоидеей, не понимающий глобальных целей, не осознающий важность сохранения природы лично для себя, вынужден впитывать в себя экопропаганду, он воспринимает это как нечто обыденное, и спасение своей страны и планеты выглядит уже не так экстравагантно. Думаю, сейчас, в «год экологии» в России, введи правительство обязательный раздельный сбор мусора, залоговую стоимость тары и экологический сбор повсеместно, народ бы не удивился. Значит, так надо. Но, к сожалению, пока это важно лишь для небольшой части сознательного населения. Одна из участниц марафона прямо так нам в письме и написала, свою мечту:

Как организовать раздельный сбор отходов в России? (мечта)

Например, в каждом магазине, где продаются батарейки, рядом с витриной стоит официальный, государственный ящик, куда можно сдать батарейки, и за это (ну совсем в идеале) начисляются бонусы, которые можно использовать при покупке электротехники, например. В магазине, где покупают электротехнику – стоит контейнер, куда можно сдавать старую, сломанную электротехнику, такие же контейнеры стоят при ремонтах электроники и обслуживающих по гарантии центрах.
Сбор макулатуры осуществляется в книжных магазинах и при магазинах канцтоваров — стоит контейнер, который по заполнению упаковывает сданную макулатуру в ящик, чтобы не рассыпалось и который удобно перевозить.
При продуктовых магазинах, как одна из витрин, стоят несколько контейнеров – для пластиковых бутылок, для крышек от них, для стекла, для упаковки, для разного пластика, картона и бумаги. В магазине хозяйственных товаров контейнеры для пластика и других отходов. Всё чистенько, аккуратно и стильно.

Приблизительно так и было в СССР в 20м веке

Отношение людей к экологии

Давайте обратимся к комментариям более 5000 людей, которые сделали репост этой статьи у себя на странице.  Самые частые комментарии: «Класс!», «Наконец-то!» и «Скорее бы и у нас в городе N!». То есть интерес к экологии есть, и пара секунд на то, чтобы сделать репост полезной статьи, тоже есть. А если собрать все эти позитивные комментарии, написанные в порыве воодушевления, получится хороший мотивационный текст. Попробуем? Итак:

Давайте спасем мир для наших детей!

У каждого есть шанс приобщиться к попытке сохранить экологию нашей Земли хотя бы такой, какова она сейчас. Если вы не понимали раньше, как можно отдавать мусор на переработку и получать от этого кайф, то теперь это можно сделать за деньги…

Неужели, прощай мусор на улице?????

Эврика! Свершилось чудо! В Петербурге стали принимать пластиковые бутылки! Скажем мусорному ведру «нет»!

И это здорово! Ведь проведя лето в Эстонии, Финляндии и Италии, я четко поняла, что сортировать мусор совсем не сложно!

Когда до нас это дойдет????? Провели разовую акцию по сбору батареек и все!!!! Мест для сбора нет! Было в Подсолнухе, но сейчас нет (

Хочу оставить на заметку себе, и, может, еще кому нужно. Рада, что появились такие пункты

Экология и деньги (раздельный сбор на практике)

Воодушевляет, не так ли? Однако необходимо помнить, что здесь мы говорим об экологии за деньги. И именно связь экологии и денег вдохновляет меня. Почему, спросите вы? Потому что мы все привыкли, что все хорошее в нашей стране делается бесплатно, и экологи должны быть общественниками и бессребрениками. Но ведь экологи тоже хотят кушать и кормить свою семью, а деньги им платят только те, кто заказывает у них проведение провокационных исследований и создание скандальных ситуаций. Прежде всего я имею в виду такую широко известную организацию, как Green peace. Так что да, всем нужно зарабатывать деньги – и экоблогерам, и фотографам, и экологам, и чиновникам. Поэтому нам всем нужно объединить свои усилия и вместе развивать зеленую экономику в России, продвигать идеи этичного бизнеса и устойчивого развития, иначе все будет просто стоять на месте.

Марафон СнижаюСвойЭкослед

Наш с Романом проект в основе своей мотивации содержит ту же идею – спаси свою страну и свою жизнь и получи за это деньги. Говоря о спасении страны и жизни, я имею ввиду, конечно, экологию и безопасность. В пилотном марафоне принимали участие 19 человек, из которых четверо были льготниками. Я не буду публиковать их имена и условия, просто отмечу, что ни один из них не финишировал, то есть не прошел все задания от начала до конца. Получается, что мы можем эффективно двигаться в сторону позитивных изменений в нашей жизни только тогда, когда замотивированы материально. Когда участник марафона публикует на своей странице отчет о выполнении 15 из 20 заданий, я, как организатор, возвращаю ему половину стоимости марафона. То есть, получается, за оставшуюся сумму участники просто покупают полезный для жизни эконабор. Всего успешно прошли марафон 5 человек, и это немало. А одна участница выполнила все 20 заданий и написала целую кучу подробных и интересных отчётов, причем начинала она марафон как новичок в экотеме. Теперь же мы будем приводить ее в пример другим, новым участникам. Подробнее о том, не только повысить экологичность своей жизни, но и получить за это деньги, читайте на странице марафона, а отчеты его первых участников опубликованы здесь и здесь. Кстати, пока эту статью редактирует мой прекрасный литред, я решил всем, кто активно расшаривал этот пост, написать письмо с приглашением на марафон. Посмотрим, как они откликнутся на призыв «стань теми изменениями, которые ты хочешь видеть в мире». Конечно, написать 2200 личных сообщений нереально, но кое-кому я письма уже разослал. Подробнее об этом позже…

Нельзя сказать что людям экология неважна, смотрите какая статистика

Народ ничего не знает?

Именно с этой мыслью я подступаю к анализу комментариев, которых у этого поста за год с лишним накопилось более 60. Для многих людей знание того, что ПЭТ-бутылку можно сдать в переработку и не выкинуть, стало откровением, ведь большинство думает, что переработка отходов существует только в продвинутой Европе. Интересно, что первый комментарий к этому посту появился только через 10 дней после его публикации, поэтому нельзя говорить о том, что сразу был какой-то всплеск эмоций. Этот комментарий был про деньги и мотивацию к экологичным действиям, и в течение первых нескольких месяцев дискуссия продолжалась довольно вяло, как это обычно происходит у нас со всеми экологическими изменениями в стране, и только в августе спор разыгрался не на шутку. В итоге выяснилось, что все критикующие те или иные начинания в области экологии на самом деле их внутренне поддерживают и не согласны лишь с формой их реализации.

В СССР реклама осознанности была даже на спичках!

Вся правда о переработке пластика

В обсуждении поста вскрывается вся суть раздельного сбора в РФ. Раздельный сбор отходов работает только там, где есть активные организаторы и участники. Да, «для галочки» у нас по стране существуют тысячи пунктов. Но они, например, работают раз в неделю и всего по 2 часа, много ли такой пункт насобирает? Или, если его сделать открытым – на улице или со свободным доступом, его быстро разрушают и грабят. Даже пункт на охраняемой парковке Ашана в Петербурге на Боровой, в который приходят работать волонтеры, грабили многократно – забирали старые ведра, тряпки, грязные экосумки, метелки, совки и прочее барахло. И это реалии, которые мы с вами наблюдаем в год экологии.

В итоге я в очередной раз убеждаюсь, что не стоит перекладывать на других людей, даже если это чиновники и экологи, заботу о себе, окружающей среде и своем будущем. Стоит действовать самим. В нашем с Романом Саблиным марафоне мы пытаемся сделать своих участников такими, какими они сами хотят стать: осознанными и гармоничными, умными и опытными, экологами или экологистами, экологичными или «эконутыми» (но без фанатизма)! Принимайте участие в нашем марафоне, будет интересно и познавательно, гарантирую! Переходите по ссылке!