nov-pak4

В течение последних 4 недель я копил и подсчитывал все свои пластиковые отходы. Зачем я это делал? Какова цель эксперимента? Насколько в итоге уменьшилось количество пластиковых отходов в моем мусорном ведре? Этот пост – своеобразный итоговый отчет, в котором я хочу поделиться мыслями о том, как данный эксперимент всего за пару месяцев изменил мою жизнь. Подробности эксперимента  #СнижаюСвойЭкослед, а также мои выводы вы можете увидеть далее.

Для чего  я устроил эксперимент #СнижаюСвойЭкослед?

В конце сентября мы вместе с другими экоблоггерами из Питера придумали этот эксперимент и специальный хэштег #СнижаюСвойЭкослед, чтобы узнать, есть ли интерес к этому вопросу и эко-теме в целом на уровне блоггинга, ведь сейчас достаточно популярные различные челленджи и эксперименты. Реакция общественности не заставила долго ждать, лучшие посты присоединившихся можно прочитать по ссылке.

Вдохновленный этим небольшим успехом, я решил пойти дальше и продолжить эксперимент #СнижаюСвойЭкослед уже на длительном отрезке времени. Первые выводы, сделанные в октябре, подтолкнули меня к тому, что главная проблема скопления большого количества практически не разлагающегося мусора на свалках и сложности повсеместного применения систем раздельного сбора отходов (РСО) – это пластик и полиэтилен, которые используются в каждой семье, но не всегда экономично и экологично. В рамках эксперимента мне стало интересно посчитать, сколько пластика и полиэтилена накопится за месяц в моей семье, сколько из этого будет отдано на переработку, а сколько передано на свалку. Это позволило сделать свое отношение к используемой упаковке более осмысленным, ведь в быту, в повседневной жизни мы уделяем недостаточно внимания мелочам, а ведь свалки и образуются из-за того, что люди, не задумываясь, выбрасывают отходы, которые не могут быть переработаны в естественной среде. Они считают свое воздействие незначительным, не задумываясь о суммарном воздействии хотя бы всех жителей многоквартирного дома, не говоря уже о целой стране. Поэтому осознанное отношение к своему экоследу очень важно, ведь из отдельных следов складывается общий. Кроме того, в ходе эксперимента я узнал, как перерабатываются PET бутылки, как экономить пакеты в овощных лавках и как, не прибегая к переработке, найти использованному пластику полезное применение.

Изначально целью эксперимента было лишь посчитать пластиковые отходы,
но в итоге количество используемой пленки само по себе снизилось за месяц более чем на 30%.

Эксперимент #СнижаюСвойЭкослед

Вывод №1 — Когда начинаешь считать свои отходы, они сами по себе начинают уменьшаться.

Вот, например, итоговое количество утилизированных и переработанных пластиковых и полиэтиленовых отходов за месяц, приходящееся на мою семью.

Эксперимент #СнижаюСвойЭкослед

Много это или мало? Напишите в комментариях, что вы думаете. По-моему, это все равно много, потому что если не сдать эту кучу в переработку, она окажется на свалке и пролежит там еще лет 500.

Эксперимент #СнижаюСвойЭкослед месяц

Здесь около 100 пакетов, собранных мной за месяц. А если бы не было эксперимента #СнижаюСвойЭкослед и, следовательно, повышенного внимания к полиэтилену, то в помойное ведро только за месяц мы бы выбросили более 200 пакетов, включая повторно использованные.

Вывод №2 — РСО рулит!

Участие в акциях и регулярная сдача вторсырья на пункты сбора помогает сократить количество «лишних» отходов из полиэтилена и пластика в 2,6 раза. Это много и мало? Думаю, это довольно неплохой результат. По моим данным, только 14% полиэтиленовых пакетов пригодны для повторного использования. Нелюбовь экологистов к полиэтилену совершенно ясна, ведь такие пакеты неудобно мыть и легко порвать, что также исключает возможность повторного применения. Поэтому лучше максимально сократить их количество в своей жизни.

nov-pak3
Собранный за месяц мой пластик

Глядя на все накопленное мной за месяц вторсырьё из пластика и полиэтилена, я думаю о том, что же будет потом, если он попадет на свалку. Если этот мусор не сдать в переработку, то большинство его просто выбросит на свалку. Хорошо, скорее всего, из тех, кто читает мой блог, многие ведут дома раздельный сбор отходов или собираются его начать. А вот равнодушный человек поторопится закрыть мой блог и побежит дальше.

Но рядом есть и другая куча отходов из пластика и полиэтилена, хотя она, конечно, гораздо меньше. Этот мусор намного страшнее и вреднее для природы. Что же там? Это грязные полиэтиленовые пакеты, непригодные для повторного использования, а также виды пластика, не подлежащие переработке. Больше всего меня смущает пластик с маркировкой №6 (полистирол). Три недели подряд я наблюдал упаковку от сметаны в белом стаканчике, содержащем полистирол, и чем дальше, тем меньше у меня было желания покупать эту сметану еще раз. Правда, в Пушкине, где я живу, в ближайших магазинах нет сметаны хорошего качества в безопасной упаковке. Можно, конечно, иногда брать фермерскую, но она дороже и продается не так близко к дому.

Эксперимент #СнижаюСвойЭкослед месяц
злосчастный полистирол и тут, и придется его выкинуть в помойку

В каждой из этих упаковок содержится злосчастный полистирол, поэтому придется все это просто выбросить вместе с бытовыми отходами на свалку.

Я, конечно, не оправдываюсь, но в магазин чаще всего ходит моя жена, а она не проводит эксперимент #СнижаюСвойЭкослед.

Несколько дней назад она проявила сочувствие моим угрызениям совести и купила сметану в стеклянной банке, расфасованную в магазине. Она оказалась очень плохого качества и имела неприятный запах и вкус, из-за чего ее пришлось выбросить, только попробовав. В итоге пришлось снова купить эту, в упаковке из полистирола.

Вывод №3 — полистирол (PS) это вредный пластик. Я научился отличать его на глаз

Многие продукты упаковывается именно в полистирол, стаканчики для чая вообще опасны для здоровья. Внимательно смотрите на упаковку и, если совсем не можете отказаться от покупки, хотя бы не разогревайте продукты в этой упаковке, так как при нагреве она выделяет вредные вещества. Но есть надежда, забрезжил лучик света в темном царстве не перерабатываемого пластика.…На прошлой неделе я с радостью узнал о том, что Роспотребнадзор и Росприроднадзор ведут переговоры о запрете использования полистирола в упаковке пищевой продукции! Видимо, подобная инициатива появилась потому, что наши заботливые чиновники вдруг вспомнили, что буквально через месяц начнется 2017 год! И здесь важно не то, что будет новый год, праздник и оливье, а то, что этот год будет годом экологии. Я буду очень рад, если это действительно будет осуществлено. Можно прочитать эту новость подробнее по ссылке тут.

Резюмируя, я хочу сказать, что главная задача эксперимента #СнижаюСвойЭкослед выполнена. Без лишних усилий я смог реально посчитать и снизить количество отходов, не заставляя при этом своих домашних следовать моим принципам вместе со мной. Это значит, что каждый человек таким же образом может внести посильный вклад в РСО и заботу об экологии.

Это здорово! Просто размещу сюда эту радостную картинку еще раз:

Эксперимент #СнижаюСвойЭкослед удался

Теперь я буду двигаться дальше. Я планирую подготовить много новой информации и испытаний. Мы с Романом Саблиным планируем начать новый марафон #СнижаюСвойЭкослед, основная идея которого – внедрение в свою жизнь полезных экопривычек.  Мы постараемся сделать его максимально интересным и привлекательным для всех, а не только для экологистов!

Было бы вам интересно участие в таком марафоне? Напишите в комментариях!

comments powered by HyperComments