экодайджест экология стиль жизни

Вся правда о микропластике и картошке фри, и многое другое в экодайджест #2. Это подборка самых популярных и упоминаемых публикаций в мае из моего паблика Вконтакте. В подборке: Как в Ганновере борются с одноразовыми стаканчиками? Greenpeace провели эксперимент: сходили в «Азбуку Вкуса», «Пятёрочку» и «Ашан», Дефицит отходов в Швеции, острова из мусора в Японии, парк на свалке в Израиле и поселения мусорщиков в Китае. Овощи и фрукты в которых почти не бывает «химии». Реальная цена моды, это история об одежде, которую мы носим. Вся правда о микропластике. Читайте далее

Небольшое видео о том, как в Гановере борются с пластиковыми стаканчиками. А в Петербурге действует и развивается похожая кампания My cup please 

Greenpeace провели эксперимент

сходили в «Азбуку Вкуса», «Пятёрочку» и «Ашан», купили продукты и посчитали, сколько пластиковой упаковки нам продают вместе с едой.

Как решают проблему свалок в Швеции, Японии, Израиле и Китае.

Например, сегодня в Швеции почти нет мусора, который идёт на свалку. Большая часть отходов в стране перерабатывается или утилизируется. Добиться этого удалось благодаря правильной сортировке: возле каждого дома стоят контейнеры для приёма бумаги, стекла, металла, пластика, пищевых отходов и неперерабатываемых материалов. Детей в Швеции с малых лет учат правильно сортировать мусор, поскольку это не так легко, как кажется. Например, выбрасывая стеклянную бутылку, этикетку нужно оторвать и отправить в контейнер для бумаги, а крышку — к металлу. За неправильную сортировку взимается штраф. Стоимость тары обычно включена в цену напитка, и её можно вернуть, сдав бутылку в специальный автомат.

Читайте статью полностью ВК

Овощи и фрукты в которых почти не бывает «химии»

В идеальном мире своей мечты мы бы хотели питаться исключительно органическими фруктами и овощами выращенными без применения какой то химии. Однако, увы, органические продукты часто отпугивают нас своей высокой ценой. Недавно некоммерческая организация «Рабочая группа по вопросам окружающей среды» (EWG) выпустила руководство для покупателя «Пестициды в продуктах», в котором перечислены 15 «самых чистых» фруктов и овощей, содержащих самые незначительные уровни пестицидов.

Читайте статью полностью ВК

Реальная цена моды (2015)

Это история об одежде, которую мы носим; людях, которые ее создают; и влиянии модной индустрии на наш мир. Стоимость гардероба снижается из года в год, в то время, как стоимость жизни и затраты на охрану природы и социальную защиту стремительно увеличиваются.

Экоактивистка Ирина Козловских пять лет назад перестала покупать одноразовые вещи.

Пакеты, воду в бутылках и стаканчики для кофе я заменила многоразовыми альтернативами. В результате за последние полгода произвела только 200 граммов мусора. Приятно, что благодаря мне меньше отходов попадает на свалку. А еще оказалось, что так можно экономить около 20 000 рублей в год на продуктах и косметике.

Читайте статью полностью ВК

Вся правда о микропластике

Вся правда о картошке фри из Мака