История моего прихода к экологичной жизни

Всем привет! Недавно журнал Vegetarian опубликовал статью «Три вдохновляющие истории экоблогеров» и в ней оказался и я. В краткой форме получилось изложить мнения сторонников о Zero Waste философии. Статья получилась скомканная и забавно, что из 3 экоблогеров, настоящих зеровейстеров был то всего один, Кристина из Тюмени. Я, хоть сам себя в блоге и называю пропагандист зеровейст, но при этом самым TRUE-TRUE (правдивый) сторонником не являюсь, хотя бы потому что, у меня куча всякого не зеровейст товара в магазине и я использую пластиковую упаковку (скотч и пленку, иногда уплотнитель) для отправки заказов.
Этот пост — полное интервью Маши Невской из журнала Vegetarian. Он получился увлекательным и я решил его опубликовать сегодня, в свой день рождения. Это не просто разговор, это история моего перехода к экологичной жизни.

Расскажи немного о себе. (Где живете, кем работаете, кто по образованию)

Мне 38 лет, у меня четверо детей, я родился и живу в Санкт-Петербурге. У меня незаконченное экономическое образование, а так же я специалист в области художественных коммуникаций, выпускник Университета Культуры. Я блогер, организатор онлайн-курса Снижаюсвойэкослед, управляющий интернет-магазина экологичных моющих средств и блогер.

Переход к экожизни

Расскажи свою историю, как ты пришел к экологичному образу жизни? (может быть кто-то натолкнул на мысль?). Сложно ли в городе жить экологично?

Мой экологический путь начался в далеком 2006 году, когда я устроился работать в одну из первых компаний импортеров биопродуктов, косметики и моющих средств в России. Нужно отметить, что далеко не всегда, люди, которые занимаются рекламой и продвижением или продажами экологичных продуктов сами глубоко вовлечены в эту тему. И наоборот часто экологи, зоозащитники не являются сами зелёными потребителями и ходят в обычные магазины, покупают обычную косметику и продукты. Так и я много лет накапливал в себе все эти идеи, информацию и в 2010 году так получилось, что я лично познакомился с Денисом Старком, основателем движения Мусора Больше Нет. Он вдохновил меня участвовать в одной из акций «500 уборок в один день». Тогда для меня это было первое волонтерское мероприятие, связанное с обращениями с отходами.

Личным примером к переходу меня вдохновили Денис Старк и Роман Саблин

Я познакомился со многими активистами движения МБН, сейчас оно разрослось и многие из них являются основателями, лидерами или координаторами разных экологических организаций. 2011 году я познакомился с Романом Саблиным, он консультировался у меня в области экологических моющих средств. А также я участвовал в его краудфандинговой программе по сбору средств на книгу «Зелёный драйвер. Код к экологичной жизни в городе». С тех пор я постепенно углубляясь в эту тему день за днем. В 2016 году я открыл свой блог и с еще большей активностью занялся темами устойчивого развития, зеленой экономики, бережного обращения с ресурсами и вообще продвижением экологичных идей в широкие массы россиян.

Каково отношение близких, родственников и друзей к вашему увлечению? Стараетесь ли приобщать детишек? Каких придерживаетесь принципов в воспитании экологического сознания у них?

Очень важный момент, я считаю, активно контактировать не с теми, кто интересуется экологичным образом жизни, а с более широкой массой людей, порой посторонних. Одна из самых моих интересных тем для выступления, это «Практичные экосоветы на каждый день». Очень важно, что люди, которые нас окружают, не хотят, чтобы их спасали, они не нуждаются в экологической пропаганде. Друзьям, близким, родственникам и знакомым интересно следить зачем-то новым, привлекательным и занимательным. Поэтому, я не люблю такие термины, как «нести знания народу», «планету спасать», не нужно всем рассказывать «как правильно жить». Мой жизненный принцип в том, что я накопив большой опыт как взрослый человек, отец семьи, я совершил довольно много ошибок но и приобрел опыт которым нужно делиться. Именно поэтому я и веду свой блог. Кроме того, мне важно опираться на личное мнение и свою репутацию для того, чтобы анализировать и проверять качество косметики, не боюсь быть субъективным в оценке экотоваров. Правда производителю это может не понравиться, хотя конфликтов у меня нет ни с кем. Зато только проверенный продукт или товар попадает в мой интернет магазин.

экосемья
Один из главных моих единомышленников в жизни это моя любимая жена Александра, именно на ее плечах повседневная рутина экологичного быта семьи. Никакой пропаганды воспитания экологичного образа жизни среди своих детей я не провожу. Дети видят как живу я, что я себе позволяю, а что запрещаю. Они знают, почему я ем и пью такой-то продукт и не позволяю себе другой. Дети принимают этот образ жизни абсолютно органично, потому что взрослые живут точно также как они сами. Жить экологично в большом городе очень важно, и есть сотни важных причин, почему это нужно делать, одна из них это дети и наше будущее.

С чего начался путь? Какие были сложности? От чего было сложнее всего отказаться и какая нашлась альтернатива? Чему до сих пор не нашлось замены?

В быту я начал свой переход с батареек. Собирать дома использованные батарейки это не сложно, тем более, у нас в России есть завод по переработке батареек и аккумуляторов в Челябинске. А в 2013 году мы собирали и сдавали их в петербуржский Экомобиль, который их бережно хранил у себя на спец складе. Потом постепенно, шаг за шагом, появился раздельный сбор дома, раздельный сбор в магазине, волонтерство и участие в акциях. А сейчас это уже часть моей профессии и жизненной философии как блогера. В вопросах питания многое в жизни изменилось после 2014 года и введения санкций. Некоторые продукты питания теперь для меня доступны только в Европе, например сыр, йогурт и масло. Найти в России доступную и качественную молочку трудно, почти невозможно и дорого.

эко авоська

Как в семье вы совершаете покупки, по какому принципу выбираете? Где лучше покупать, на рынке или в магазине?

А вот это сложный и интересный вопрос. Ответ на него очень сильно зависит от многих факторов. Живя в Иркутске, Москве или Хабаровск будет разный ответ что лучше. В 2017 году мы вместе с моим партнером Романом Саблиным провели 6 экомарафонов и коучингов СнижаюСвойЭкослед и собрали опыт экожизни более 150 семей по всей России и миру. В своих советах я отталкиваюсь от 2 важных моментов:

В экожизни прежде всего я против радикализма, а за разумный компромисс.

Во вторых, я считаю, что продукты питания необходимо подбирать и искать постоянно. Нет идеального рецепта питания в городе, все процессы нужно постоянно оптимизировать. Мой опыт покупок это постоянное сталкерство, поиск лучших и безопасных товаров. Где лучше покупать не знаю, зависит от предпочтений по цене и вкусу. Я люблю покупать БИОпродукты в Финляндии и в Ашане, молочк и овощи беру у фермеров и крестьян. Остальное в обычных магазинах, но внимательно читаю этикетки.

Что ты никогда не покупаешь?

Могу точно ответить, что продукцию нефтехимической промышленности я не покупаю никогда. Это и косметика на минеральных маслах и бытовая химия и суррогатная пища (кондитерские изделия, дешевая молочка, конфеты, недорогие торты). С недавних времен перестал покупать магазинный хлеб и стал чувствовать себя значительно лучше, беру у друзей домашний хлеб из цельнозерновой муки. Всем рекомендую отказаться от хлебных суррогатов из магазинов.

экопродукты и экотовары

Как насчет бытовой химии и средств по уходу за собой?

О эта тема меня волнует много лет. У меня даже есть отдельный пост и вебинар для новичков на тему «Безопасный дом. Советы на каждый день». В своем магазине я продаю экологические моющие средства для дома на основе растительного сырья. Многие люди не задумываются о том, что на самом деле экология начинается прямо внутри нашего дома/квартиры. Экологичные средства для дома так же важны, как воздух и вода которым мы дышим. Так вот здоровье нашего сна зависит от того, чем мы стираем наше белье. Если писать кратко, то химические средства, особенно порошкообразные, полностью не выполаскиваются, и, следовательно, их частицы после стирки остаются в ткани постельного белья, в простынях и наволочках, на которых мы спим и дышим. Особенно это характерно для натуральных тканей, таких как хлопок и лён. Поэтому лучше использовать натуральную бытовую химию. Также хочу отметить, что жидкие средства для стирки практически полностью выполаскиваются, так что для стирки постельного белья я рекомендую использовать натуральные гели.

эко средства для дома

Расскажите о своем блоге и проекте #СнижаюСвойЭкослед. Какова идея и как это работает?

СнижаюСвойЭкослед это эксперимент, который в дальнейшем перерос в экомарафон и онлайн-курс. Суть в том, чтобы сделать повседневную жизнь более экологичной при этом без потери привычного комфорта и качества быта. Кажется, что задача сложная и почти не выполнимая, но на самом деле это только так, кажется на первый взгляд. Жизнь состоит из множества житейских мелочей, которые и составляют наш Экослед. Снижение общего уровня потребление, отказ от лишних и неэкологичных покупок, экономия ресурсов и бережное потребление энергии — все это вместе может серьезно снизить наш личный вклад в влияние на окружающую среду. Экослед — это приблизительный размер территории в гектарах, которая требуется для производства потребляемых нами ресурсов, а также для переработки, захоронения или включения в природные циклы образовавшихся при этом отходов.

Сейчас средний экослед россиянина 2,5 планеты, это значительно больше, чем могло бы быть.

Моя идея в том, чтобы рассказать о том, как легко жить экологично своим читателям по всей России. В течении месяца есть возможность получить действительно уникальный опыт экожизни. Подробная информация в блоге Зеленый драйвер.

Сложно ли организовать дома сортировку мусора?

Честно говоря, я не люблю обсуждать тему раздельного сбора. Так сложилось, что для многих экологичная жизнь напрямую связана с мусором и отходами. Я стараюсь жить экологично много лет, поэтому не могу по-другому. Сортировать отходы не трудно когда ты дома, во время путешествий это значительно сложнее. Обращение с отходами для меня это больше внутренняя история, чем внешняя. Сейчас в России 2017 года раздельный сбор это больше про внутренний мир, а не про мусор.

Философский вопрос: что вы поняли для себя за время выстраивания экологичного образа жизни? Были ли сомнения в правильности выбранного пути? Чему вы научились? Может, поменялись ценности?

Наибольший прогресс в философском плане я совершил в 2017 году в ходе проведения экомарафонов. Так или иначе, много общаешься с людьми по всей стране. С каждым лично и не по одному разу обсуждается одно и тоже: смыслы, мотивации и обычная повседневность. Я пришел к множеству выводов и заключений, о которых пишу в своем блоге. Год назад я иронично и без энтузиазма относился к этому движению (сарказм). Целью zero waste  является снижение вырабатываемых отходов, потому что в рамках данного подхода никакой мусор не должен отправляться на свалку. Сейчас же я назвал себя «пропагандистом zero waste», только потому, что я нашел множество возможностей для его применения как инструмента.

В моем понимании zero waste это не цель и не путь, а инструмент и метод достижения влияния на окружающее общество.

Вот пример конкретный, одноразовые пластиковые мешки. Мусор №1 по количеству загрязнений в Балтийском море. Можно их заменить на многоразовые ЭКО мешочки из реюз материалов, такие сейчас шьет моя жена. А по всей стране есть десятки мастеров, которые шьют многоразовые мешочки в своих городах.

Экожизнь

Какие есть идеи на будущее, на 2018 год?

В 2018 году в России пройдет глобальная акция «Всемирный день чистоты Сделаем 2018». В течение одного дня 15 сентября 2018 года в более чем 150 странах мира состоится масштабная уборка под девизом “Сделаем!” с предварительным выяснением местонахождения мусора и масштабная просветительская работа. Цель проекта World Cleanup Day в том, чтобы путем сбора мусора на природных территориях ускорить нахождение эффективных путей решения мусорной проблемы. Но в российском штабе проекта (членом которого я являюсь) решили пойти дальше, мы будем бороться с причинами возникновения «лишнего» мусора, его корни конечно в нашей психологии и нашем поведении. Мы будем использовать все возможные ресурсы и каналы продвижения экологичного образа жизни. Приглашаю всех желающих со всей страны участвовать в нашем общем проекте, информация в моем блоге и на сайте Так же я хочу провести несколько онлайн-курсов СнижаюСвойЭкослед, ближайший стартует 3 апреля, приглашаю всех участвовать!