Почему так получилось? Мне всегда это казалось странным, набор требований у этих групп разный. Что же их объединяет? Давайте разбираться вместе…

Ежегодно в Петербурге 1 мая проходит марш (не в 2020 году), на котором «зеленые» идут одной колонной, экоактивисты, зоозащитники (+веганы) и лгбт-активисты вместе. Первая мысль: «что происходит?». У меня это вызывало непонимание, зачем смешивать все в кучу? Но если мы разберемся с вами, кто есть кто и посмотрим чуть поглубже, проследим причинно-следственную связь,  станет проще понимать, что происходит.

Итак, давайте вместе посмотрим на типичных представителей знаковых групп, которые можно назвать даже субкультурным сообществом. Первое, что объединяет всех борцов «против», это явная принадлежность к западным ценностям, не случайно корни этих движений. Я попробую, сам, зная лично множество активистов, описать их субъективно.

Зеленая колонна в Петербурге 2018 год

Экоактивисты – борцы за «экологию».

Правильно их было бы разделить на несколько групп, радикальных и консервативных/практичных. Разнородные части этого сообщества заняты разным делом и слышно их «громкость» по-разному. Радикальные экоактивисты, самые громкие и яркие, их давайте и рассматривать, хоть их и меньшинство от общего количества. Известные организации:  Green Peace, ЭКА, WWF (фонд защиты дикой природы), Беллона.

Кто такие:  молодые люди, 17-25 лет, жители мегаполисов, фанаты Греты, разделяют мусор, чаще всего веганы

Чего добиваются: отказ от мусоросжигания, законодательно утвердить раздельный сбор, борются с влиянием корпораций на экологию, постоянная актуализация «зеленой повестки»

Какими методами: Петиции и акции в социальных сетях, объединение в НКО (часто с полезной деятельностью), протестные акции, протестные митинги, крайние радикалы устраивают провокации в жизни тоже.

В реальной жизни ситуация, когда аргументы и фактов, причины и следствия связанны между собой — все свалено в одну «информационную кучу» и представлено в выгодном для активистов свете. Неудобные факты игнорируются, вопиющие несоответствия подавляются. Любые несогласные с мнением экоактивистов провозглашаются врагами и подвергаются массированной атаке.

“обычная” защитников (шок-контент)

Зоозащитники

Зоозащитники — активисты выступающие в защиту свобод животных и улучшения их благополучия. Такие общие определения истинной ситуации, по мнению зоозащитников животные должны иметь свои права, а все люди должны этим свободам подчиняться по мере возможности. Они выступают как с защитой бездомных городских животных, так и продвигают свободы домашних животных. Известные организации: PETA (США), WWF (опять они), ВИТА. Кроме «работы» по борьбе против чего-либо зоозащитники много усилий направляют на поддержку вымирающих видов диких животных и мое почтение таким начинаниям, это действительно нужное дело.

Кто такие: молодые люди, 17-25 лет, жители мегаполисов, исключительно веганы  

Чего добиваются:
Закрытия всех цирков с животными, зоопарков, внедряют новые законы о «грубом обращении с животными», влияние на рынок товаров, продуктов и одежды, постоянная зоозащитная повестка

Какими методами:
Петиции и акции в социальных сетях, объединение в НКО и общественные движения, протестные акции, протестные флешмобы, крайние радикалы устраивают провокации и в жизни, снимают постановочные шок-видео

Состав участников зоозащитных организаций почти полностью совпадает с экоактивистами и это неудивительно, так как цели и методы у них схожие. Можем взглянуть на поведение «зеленых» в Европе, сейчас, это серьезная политическая сила. А ведь начиналось все так же как и в России.

Мои наблюдения

Во-первых это не разоблачение, а моя попытка осмысления текущих процессов. И вот, проведя самый первичный поверхностный анализ, я пришел к выводу. Деятельность зеленых движений в России и в мире имеет долгоиграющую политическую подоплеку. То есть, те, кто думает, что он только в теме зоозащиты или энвайронменталист, играет по политическим правилам. Подразумевается, что есть долгосрочные политические цели, которые преследуют основатели, спонсоры и организаторы Зеленого движения. Таким образом, можно понять, почему все так между собой перемешалось. А вот какие это цели я оставлю за скобками, пусть это останется только риторическим вопросом…

Подписывайся на соцсети >>