Победитель марафона СнижаюСвойЭкослед Мария Исаева

Прошла вторая волна самообучаещего марафона #СнижаюСвойЭкослед и наш эксперимент расширил круг своих участников, в прошедшей волне приняло участие 24 семьи со всей России. Всего было опубликовано более 140 отчетов в разных соцсетях, но тут дело не в количестве, а в глубине погружения участников. В качестве отчета о прошедшем марафоне представляю вам нашего победителя, это Маша Исаева из Ярославской области, город Тутаев. Она выполнила все задания марафона и опубликовала все отчеты в 2 соцсетях, таким образом, вышло почти 40 отчетов. Это большой образовательный эксперимент при нашем с Романом участии. Как повлияло участие в марафоне #СнижаюСвойЭкослед на родственников и друзей, что узнала победительница нового и интересного, а также какие привычки она приобрела после марафона узнаете в ниже…

[wpdevart_youtube]Okig8p-1qF4[/wpdevart_youtube]

Мария, победитель марафон СнижаюСвойЭкослед 2 волна

Сегодня я записываю интервью с победителем марафона «Снижаю свой экослед». Привет, Маша. Расскажи немного перед тем, как рассказывать про само участие, расскажи, на каком уровне находилась твоя эко жизнь и как давно ты в этой теме?

– Всем привет! Вообще, я начала увлекаться эко темой в июле 16го года, можно сказать я новичок. Но я как-то очень быстро и осознанно окунулась во всю эту тему, меня очень быстро завлекло. Я начала часами зависать на всех возможных экологических сайтах, группах, принимать активное участие в мероприятиях, сама начала что-то организовывать. И чем дальше я во всё это вовлекалась, тем больше экологичности было в моей жизни.

То есть ты горела пламенным интересом ко всему этому?

— Да, я горела. И мои друзья, знакомые – все были в недоумении – как так? Как такое случилось? Почему именно экология и надолго ли? Я думаю, что многие были уверены поначалу, что это сейчас пройдёт, что месяц-два она погорит и перегорит. Но как оказалось, не перегорела.

отчет марафона СнижаюСвойЭкослед про экосумки и экобутылки

В этом плане, твоё участие в марафоне стало логичным продолжением.? Расскажи, вообще, как всё прошло? Впечатления, эмоции?

– На самом деле, было нелегко. Потому что я сама по себе такой человек, который очень основательно относится к процессу обучения. А марафон – это всё равно процесс самообучения. Я очень многое не знала перед стартом, поэтому со многим приходилось лично знакомиться в интернете, изучать, наверное, больше того, что было нужно. Поэтому мне было необходимо больше времени, и я в принципе всё своё свободное время тратила именно на марафон. Поначалу было, конечно, тяжело, потом этот ритм уже стал каким-то обычным, и я уже привыкла жить, в таком темпе «бежать марафон». Под конец, когда в одном темпе бежишь, уже как-то привыкаешь, и такой сильной усталости не чувствуется. Наоборот, второе дыхание открылось, и можно было продолжать ещё и ещё. Я уже вошла во вкус.

Как найти в себе силы для изменения повседневной жизни

А где ты находила силы для всего этого, и что мотивировало тебя двигаться вперёд по заданиям марафона?

– Силы я находила, наверное, во взаимодействии с участниками, во взаимодействии с организаторами, то есть с вами и Романом. Потому что, как правило, когда ты обучаешься чему-то один, у тебя нет какой-то заинтересованности, нет конкуренции, нет поддержки. Но вот когда обучение идёт уже в группе, то черпаешь это вдохновение из людей, и в частности меня до последнего вдохновляла ещё она наша финалистка Аня Елисеева. Очень было приятно, что мы шли вместе бок о бок. Я всегда с нетерпением ждала все её отчёты – читала, знакомилась и что-то для себя запоминала.

Еще до марафона Маша устраивала большое разбарахление вместе с подругами

Как отнеслись твои близкие, мама, друг к этому марафону? Находила ли ты у них поддержку? И в результате этого прошедшего опыта марафона, как изменилось их отношение к экологии? Стали они твоими единомышленниками?

– Вообще, я была удивлена, когда люди из моего ближайшего круга стали мне говорить о том, что читают мои отчёты марафона. Потому что, отчёты довольно большие и весомые по объему и мало кому интересно читать так много, если его это действительно его не трогает. Я была приятно удивлена, что очень много народа читает, что-то для себя черпает. А в отношении мамы – она не сидит в соцсетях, в которых я публикую отчёты, поэтому я каждый день ей на почту скидывала отчёт. Она тоже его с нетерпением ждала. Потом приходила, комментировала, рассказывала, что ей понравилось, что не понравилось, чего бы она для себя бы почерпнула. А мой друг, поначалу не принимал участие, но в дальнейшем уже тоже начал переживать, и когда финал был ближе, он рассказал о том, что стал читать не только мои отчёты, но также отчёты Ани Елисеевой, что меня, конечно, тоже удивило. То есть мало-помалу моё окружение тоже втянулось в этот марафон и что-то для себя полезное вынесло.

Участие в марафоне СнижаюСвойЭкослед это экологический эксперимент

Какие задания и темы марафона тебя заинтересовали наибольшим образом?

– Конечно, мне понравилась тема про составы продуктов и косметики, потому что я понимала, что это важно, но у меня никогда у самой не доходили руки до того, чтобы начать разбираться, изучать и читать. Я знаю многих людей, которые не ведут экологичный образ жизни, но они обращают внимание на этикетки, потому что наше питание это важно. У людей в голове откладывается мысль: «мы то – что мы едим». У меня откладывалось, но руки никогда не доходили. Поэтому я благодарна марафону, за то, что я всё-таки докопалась до этой информации. Было очень интересное задание, когда нужно было сравнить продукты. Я выбрала мороженое, пригласила подругу и мы очень интересно и долго с ней дегустировали, пытались понять, что натуральнее, что вкуснее, что приятней пахнет. Я думаю, что такие эксперименты надо внедрять в свою обыденную жизнь. Покупать несколько различных марок и сравнивать – это и интересно, и как оказывается, экологично.

так выглядит стартовый набор участника
так выглядит стартовый набор участника (фото Маши)

Какие выгодные привычки ты приобрела за этот прошедший месяц?

– Изначально, когда я следила за вашим блогом про экосредства для дома, но не придавала особого значения всему этому, потому что мне казалось, что всё это какое-то поверхностное и безвредное – мы же не будем валяться по полу или облизывать стены. Но, как выяснилось в ходе всей изученной теории, что это всё немаловажно, а зачастую и гораздо важнее всего остального. Поэтому забота о доме, об окружении – вот это мне понравилось.

Что ты посоветуешь тем, кто хотел принимать участие в марафоне, но сомневается или откладывает? Скажи им твоё пожелание.

– Вообще, начнём с того, что я тоже до последнего сомневалась, до последнего откладывала, но в итоге решила для себя, что я ничего не потеряю в любом случае. Если мне это не понравится, я могу это закончить, меня никто насильно не сможет заставить выполнять задания. В любом случае тут масса возможностей. Можно изучить какие-то темы более подробно, можно и с людьми познакомиться, можно всё это вместе совместить. То есть каждому по силам. Есть тут для каждого какие-то аспекты, поэтому бояться не надо. Страшного тут абсолютно ничего нет. Организаторы у нас замечательные, которые ответят на все вопросы, всё подскажут. Поначалу вроде было как-то неудобно задавать ряд своих вопросов, но потом какие-то доверительные отношения уже складываются, и это общение перерастает в большее, чем просто марафон, а что-то действительно дружеское и приятное. Так что не сомневаемся, участвуем в третьей волне.

после марафона Маша уставшая, но довольная

Спасибо Маша тебе за интервью, еще раз поздравляю с победой в марафоне, надеюсь, приз который ты выбрала себе из моего магазина Биоградпродукт еще долго будет тебя радовать! Всего хорошего, тебе!

– Спасибо, Алексей! За марафон и за общение!

Сейчас идет набор участников в третью волну марафона #СнижаюСвойЭкослед присоединяйтесь!