Как вдохновить свою семью жить экологично?

Многие люди, которые уже ведут экологичный образ жизни задаются вопросом, как привлечь окружающих? Я отвечу так: только своим примером! Это лучший способ. В нашем марафоне #СнижаюСвойЭкослед мы как раз помогаем таким опытным экологистам привлечь свое окружение, друзей и родственников, это достигается благодаря ритму, комплексному охвату всех «слоев» экологичной жизни, как в быту, так и в жизни за пределами дома. Я взял интервью у нашей финалистки второй волны марафона, она рассказала о том как смогла привлечь своих близких к тому, от чего некоторых из них воротило, некоторых смешило.

[wpdevart_youtube]c7lsOxo7aGg[/wpdevart_youtube]

Анна Елисеева из Москвы успешно закончила наш марафон, выполнила все задания и финишировала, получив утешительные призы, так как он чуть-чуть, буквально на полкорпуса, отстала от нашего победителя, хотя и выполнила все задания. Привет, Аня! Расскажи немного о себе. О том, сколько тебе лет и где ты живёшь, мы уже знаем. Теперь расскажи, чем ты занимаешься, как пришла к экологии и как к этому относятся твои родственники и друзья?

– Мне 35 лет, сейчас я живу в Москве. Переехала сюда недавно, всего 2,5 года назад, а вообще я родом из Великого Новгорода, и мой экологический путь начался именно там, со знакомства с Любой Малышевой. Это новгородская активистка, очень увлечённая. Она меня вдохновила сначала на уборки на природе, затем на раздельный сбор, а потом на различные акции, которые мы с ней не только сами организовали, но и смогли привлечь к участию в них многих других новгородцев. Вот, собственно, с неё всё и началось. А когда уже начал, со временем хочется всё глубже и глубже погружаться в эту тему. Это повлекло за собой и экосредства для дома, и косметику, и многое другое.

И сколько лет ты уже в экологической теме?

– Сложно сказать, потому что я включалась постепенно, это же не произошло в один момент. Наверное, года 4.

На самом деле это немало. Например, наша победительница Маша из Тутаева в этой теме меньше года. А какая у тебя была точка входа – момент, когда ты поняла, что здесь очень много интересного, и начала постепенно всё это осваивать?

– Уборки на природе.

Уборки на природе это старт для изменения жизни семьи

Уборки на природе? Это как «Мусора. Больше. Нет.»?

– Да, именно с этого движения всё и началось. Меня очень впечатлила уборка с раздельным сбором, я не знала, что такое вообще возможно. Мы в семье всегда сдавали макулатуру, но дальше этого мысль не шла. А здесь мы приехали на природу и стали убирать мусор, сортировать его, а потом все это отправилось на переработку. Меня это, помню, очень впечатлило и открыло новые грани экологии: я узнала, что можно не просто собирать мусор, а еще и пускать его в дело.

На протяжении всего марафона дети помогали Анне выполнять задания, а под конец марафона и муж включился!)

Расскажи немного о своей семье: в каких условиях ты живёшь, какова роль членов твоей семьи в вашей экологической жизни?

– Нас четверо. Я замужем, у нас двое детей: старшая дочь, ей 9 лет (скоро будет 10), и младший сын, ему полтора года. Муж меня поддерживает в экологических инициативах, за что ему огромное спасибо, это просто подарок свыше. Я не представляю, что было бы, если бы он был против, как-то возмущался. Он меня очень поддерживает: возит на своей машине сдавать вторсырьё, вместе мы были в лагере «Просвет», где он тоже выгребал мусор из кустов в лесах и собирал его по берегам рек, то есть полностью включился и активно участвовал. Но он не такой фанатичный, как я.

Ты себя считаешь радикально настроенным человеком в области экологии?

– Нет, не совсем радикальным, но я всё-таки более фанатична, чем он. То есть он не положит в карман какой-нибудь фантик, чтобы принести его домой и потом сдать на переработку, а я положу.

Понятно. Наш марафон начался 19 февраля. Скажи, как ты вообще решилась на участие в нем и когда приняла это решение? Какие у тебя были сомнения, как ты смогла их преодолеть? Всё-таки сразу было понятно, что это длительное мероприятие, и, кроме того, не бесплатное.

– Я присматривалась ещё к первой волне. У меня в друзьях Вконтакте есть Татьяна Алексеева, которая участвовала в первой волне, и в новостной ленте мне постоянно попадались на глаза её отчёты. Меня это очень заинтересовало. Я читала, что она пишет, и думала: «Интересно было бы поучаствовать». Один раз даже прошла по ссылке. Смотрю – платно. Думаю: «Да я давно же уже в этой теме, что мне даст марафон?». В общем, засомневалась. А потом внезапно поняла, что это хорошая возможность подтянуть свои знания по тем вопросам, которые у меня немного не проработаны: уборка дома, косметика, экоремонт, может быть, и ещё какие-то. Нет же предела совершенству, нам всегда есть куда расти. И я подумала, что, во-первых, марафон – это хорошая возможность проработать эти вопросы. Во-вторых, я поняла, что марафон – это еще и отличный инструмент для того, чтобы поделиться тем, что я знаю, и лично для меня это было очень важное открытие. У меня же есть какие-то свои наработки, лайфхаки. Вот, пожалуйста – есть канал, через который я могу всё это передать своим друзьям, подписчикам и всем, кому это будет интересно. Без марафона я бы никогда не собралась и не сделала это.

Расскажи, ты почувствовала себя экоблогером?

– Да, почувствовала, и мне это очень понравилось. Меня это вдохновляло, я была увлечена. Мне доставляло огромное удовольствие писать отчёты, делать фотографии и получать обратную связь.

Марафон СнижаюСвойЭкослед 2 волна

Круто! Расскажи: вот, начался марафон, неделя за неделей, всего 4. Как всё прошло? Какие были трудности, радости? Поделись с нами своими эмоциями.

– Марафон меня сразу же очень сильно увлёк, буквально с первых дней. Мы с дочкой Машей внимательно изучали теорию, а потом обсуждали, было очень интересно. Также мы вместе выполняли все задания: она спрашивала, какое задание у нас сегодня, что мы будем делать, и с удовольствием участвовала в том, в чём могла. Мы ходили в магазин выбирать яблоки для дегустации, в магазине фасовали многоразовые мешочки, чтобы потом их сфотографировать, решали, что там лучше будет смотреться.

Анна как и я лечится фитотерапией (травами) и гомеопатией

Дальше (после теории) пошел уже сам марафон, начались разнообразные задания. Там какие-то сложности, наверное, возникали? Опять же, там были ролевые задания: таблички чертить всякие, яблочки покупать и тому подобное. Расскажи о том, как ты вовлекала саму себя и свое окружение, в том числе детей, в этот процесс?

– Основная сложность была, конечно, со временем. Ведь когда на тебе хозяйство, то есть какие-то повседневные дела, а у детей кружки и уроки, очень сложно найти время, чтобы посмотреть теорию и вдумчиво написать отчёт. Но это реально. У меня было время, когда все ложились спать (до десяти вечера), и я этим занималась до тех пор, пока не закончу.  У меня уходило где-то 2-3 часа ежедневно, в общем, это не так уж много.

Наверное, можно было как-то сократить отчеты? Или раз уж решила участвовать, то писать нужно по полной программе?

– Я просто графоманка: не умею писать коротко и сразу начисто – так, чтобы написал и всё. Я начала писала, потом правила, потом думала, потом ещё раз писала и ещё раз правила. У меня это не быстрый процесс. Если у кого-то отчёт льётся легко – сел, написал и отправил, то это может быть и коротенький текст, и это, конечно, никакие не два и не три часа.

Как привлечь семью к экологии?

Хорошо, а как относился к этому муж? Твои родители, родители мужа, да и ваши дети – все они, наверное, видели твою увлечённость? И что касается тех, кто читал, комментировал твои отчёты, как ты думаешь, удалось повлиять на них? В общем, как сложилось твоё влияние на окружение?

– Сначала все не поняли, зачем я вообще взялась в этом участвовать. Мне даже писали в комментариях: «Аня, зачем ты участвуешь в марафоне? Ты сама можешь его проводить!». В общем, не поняли, для чего это мне, да еще и, как выяснилось, за деньги. Но потом оказалось, что моим друзьям и подписчикам всё это очень интересно, пошла обратная связь. Кто-то благодарил за идеи экологичной жизни, которые в ходе марафона я отражала в своих отчётах, кто-то, наоборот, делился своими идеями со мной, и это было очень полезно и интересно. Я многое почерпнула от своих друзей. О некоторых друзьях узнала (для меня это было открытие), что, оказывается, кто-то косметику сам делает, кто-то давно уже покупает экотовары, кто-то сам хлеб печёт, например. То есть для меня многие мои друзья открылись с другой стороны. Тем, кто сомневается – участвовать или не участвовать (может быть, тоже давно в экологической теме, и им кажется: «Ну что нам может открыть марафон, мы тоже и сортируем, и сдаём, этим пользуемся, этим не пользуемся, зачем участвовать?»), я бы советовала всё-таки принять решение в пользу участия. Потому что, во-первых, это включение в экожизнь. Те моменты, которые в вашей жизни не работали, могут быть маленькими, незаметными, неосознанными, а благодаря марафону вы можете обратить на них внимание, проработать их. И они включатся и заработают, как у меня, например, произошло с экосредствами для дома. Я все время куда-то это всё задвигала. Да, надо, конечно, пользоваться экосредствами, но как-то руки не доходят. Да и где их купить? А тут пришлось всё вытащить, выложить на всеобщее обозрение и написать в отчёте, что я не только хорошими средствами пользуюсь. Теперь, после этих отчетов, я уже не могу стирать каким-нибудь «Ушастым нянем». И делаю выбор в пользу других средств, хороших, то есть я эту тему проработала. С теорией та же ситуация. О чём-то я не знала. Например, про материалы для ремонта. Я раньше этим никогда не интересовалась, а благодаря марафону прочитала статьи, посмотрела разные видео, которые нам присылали организаторы, задумалась и сделала выводы на будущее о том, на что нужно обратить внимание, когда планируешь ремонтировать дом.

Тебе понравилось участие в марафоне? Ты довольна результатом?

– Очень понравилось. Я довольна на 200%.

Расскажи, пожалуйста, что именно во время марафона тебя больше всего порадовало, что особенно понравилось и принесло положительные эмоции?

– Я решила шить бахилы многоразовые.

Это результат влияния марафона, да?

– Да, это результат влияния марафона. Я раньше ходила в поликлинику и каждый раз сокрушалась: «Так, бахилы взяла опять одноразовые, но я их использую ещё несколько раз». Когда на улице сухо, они не пачкаются, поэтому я их снимала и клала в специальный пакетик, чтобы потом использовать ещё несколько раз. Теперь я решила, что хватит страдать этой ерундой, надо, наконец, уже сшить многоразовые. И, оказывается, информация есть в интернете, и выкройка есть, и шьётся элементарно, и люди это делают. Для новичков марафон хорош тем, что ты, прочитав теорию, сразу же идёшь действовать, не откладывая ни на завтра, ни на послезавтра. То есть сегодня даётся какая-то тема, ты читаешь теорию, и тут же действуешь соответственно этой теории. А то, что мы делаем на практике, сразу откладывается именно туда, куда нужно, и это уже не забудется. Ты уже освоил порядок действий, сделал себе, так сказать, шаблон. В общем, марафон хорош тем, что он увлекает, он заставляет действовать.

Хочешь ли ты оставить какие-то еще комментарии, пожелания на будущее?

– Алексей и Роман, спасибо вам большое за то, что вы организовали этот марафон, что постоянно были с нами весь этот месяц, что подготовили отличный блок теории и курировали нас в процессе практики, то есть мы могли консультироваться каждый день, буквально каждый час. Вы все время были онлайн. Это меня просто поразило: пишем вопрос – оперативно получаем ответ. Можно было задавать любые вопросы и получать на них ответы. Это просто супер! Я желаю дальнейшего роста и процветания этому проекту. Я знаю, что третий марафон пройдёт в этом же формате, а дальше будет что-то новое. Очень интересно, как это будет. Я обязательно буду следить и за третьей волной, и за тем, что будет дальше. Какой марафон нас ждет, как это всё будет происходить – это всё очень интересно. Большое вам спасибо. Желаю удачи и дальнейшего успешного продвижения экосознания в массы.

Мы Алексей и Роман приглашаем на наш самообучающий марафон #CнижаюСвойЭкослед

Третья волна — с 2 по 30 апреля 2017.

Участвуют люди со всего мира :)

PS:

Благодаря марафону Анна обнаружила, что один водосчетчик вышел из строя и мы сильно переплачиваем за воду.
Анины мама и сестра читали все  отчеты с большим интересом. А свекровь, которая всегда говорила, что мы занимаемся ерундой, внезапно начала собирать вторсырье!