Каждый раз, когда я в блоге так или иначе затрагиваю тему мусора  (мусоросжигания) возникают ожесточенные споры. В основном «прибегают» некие экоактивисты и моментально «уличают» пропаганду мусоросжигательных заводов. Экосообщество (активная его часть точно), имеет четкую позицию против любых форм сжигания. Экоактивисты яростно критикуют любые попытки что-либо утилизировать – сжигать, только переработка, только хардкор. Пост о наболевшем, давно наболевшем.

Приводится множество убедительных доводов об опасности диоксинов и других «ужасах» технологии утилизации на мусороперерабатывающих заводах. Последние полгода или больше эта тема активно муссируется в СМИ то там, то здесь возникают организованные или стихийные митинги против строительства того или иного предприятия.

Чернобыль 2019

Вот вам аналогия между ситуацией в реальности и в нашумевшем сериале Чернобыль. Сам по себе сериал это высокохудожественное произведение, выдающееся в каком то роде (например, по рейтингу). Но по сути это «развесистая клюква» заказ против Росатома от американской AT&T (аффелированые компании причастные к корпорации против российской атомной корпорации). Уровень мотивировки на том же уровне: это убедительно, политизировано и идеологически подкреплено. А масса людей развешивает уши и внимает «правильной» пропаганде, против не правильной. Как это все повлияет на наше с вами будущее? Давайте разберемся …

борьба с мусором в России превращается в опасную борьбу…

Пример города Орёл

В начале прошлой недели я делал публикацию своём паблике об уникальном (по-своему) «мусороперерабатывающем» комплексе в городе Орёл. Его уникальность заключается не в каких-то необычных технология, а в том, что он создан полностью нашими спецами без участия шведов японцев и прочих иностранцев. Получается, что всё равно деятельностью этого завода недовольны многие «активные» граждане города и особенно критикуется это всё экоактивистами всех мастей. При этом сам город Орёл стоит на пороге серьезной экологической проблемы (почти катастрофы). Главная свалка (читай полигон) должна быть уже давно закрыта, но продолжает использоваться в нарушении множество правовых актов и экологических нормативов.

Проблемы мусорной реформы в России 

Начиная с этого года в России началась мусорная реформа, которая ожидаемо столкнулась с огромным количеством проблем.

  • Во-первых, это конечно отсутствие понимания процесса и системного видения экспертного сообщества и властей на местах.
  • Во-вторых, нежелание выстраивать новую инфраструктуру для (какой бы то ни было) сортировки отходов.

Я сейчас не говорю о раздельном сборе в принципе, а хотя бы о том, чтобы отделить пищевые отходы (всё грязное) от того, что можно переработать или превратить в тепловую или электроэнергию с высоким КПД.

Мусоросжигатели за раздельный сбор (??)

Это парадоксально, но и в Европе и в мире компании, которые занимаются утилизацией отходов в том числе, перерабатывают отходы в тепловую энергию, (сами) заинтересованы в продвижении развитие раздельного сбора (в домах). Если отправлять в печку картофельные очистки стекло и просроченные продукты никакого высокого КПД даже просто для сжигания в тепловую энергию мы не получим.

В Хельсинки, например, система сортировки в некоторых районах очень простая: мокрое и грязное в один бак, сухое и чистое во второй.

Затем на сортировочных линиях всё, что компания переработчик считает нужным отсортировать и переработать отделяется, а «хвосты» замечательным образом через технологию высокотемпературного пиролиза превращаются в биотопливо, на котором ездит местный пассажирский транспорт. Эта технология не безупречна, потому что всё равно невозможно отфильтровать дым на 100% (опасные диоксины), но всё-таки мы можем ориентироваться на эту технологию, как на оптимальную «с оговорками».

Борьба против «мусора в России» может для многих закончится плачевно

Ситуация в России 2019

Попробуйте внедрить эту технологию в России? Обязательно столкнемся сопротивлением «экоактивистов» против МСЗ и за «хорошие» технологии, которые никто пока не видел.

На 2019 год за полгода мусорной реформы ничего (системно) не изменилось. Мы имеем большое количество свалок и полигонов, которые непонятно каким образом обслуживать (безопасно). Видимо потому, что технологии по переработке (уменьшению в объеме и весе) неразделенного (общего) мусора очень несовершенны (пока). Я знаком с разнообразными разработками (более или менее смелыми), но всё равно после них остаётся 35-40 процентов «хвостов», которые будут «лежать» на полигоне. И даже если их «закопать» всё равно они будут требовать пристального «контроля и ухода». Индустрия обращения с мусором очень архаичная и не терпит «новшеств», сопротивляется им. Чтобы менять систему нужна сильная рука власти 9опять политика). С другой стороны у населения и местных властей полностью отсутствует понимание, как ввести раздельный сбор (хоть какой-то) на уровне больших регионов они маленьких муниципальных образований.

Любой дым всегда опасен, пусть даже и «технически безопасный»

Что предлагают экоактивисты?

Всероссийское движение раздельный сбор предлагает раздельный сбор и переработку 100% отходов и переход на жизнь в стиле ноль отходов. Отказаться от слова мусор и заменить его вторсырьем. Это «утопия», которую невозможно воплотить ни сейчас, ни завтра, ни через год. Опыт отдельно взятых городов (или мест на земле) никаким образом невозможно применить к России (как необходимое и достаточное решение мусорных проблем). Поэтому раздельный сбор (движение) продвигает правильные свалки (нет полигоны), которые «безопасны». Есть целая коалиция, которая выступает активно против любых форм обращения с отходами на заводах и их термическую обработку. Не вдаваясь в подробности технологических процессов, хочу отметить, что в нынешних реалиях остаются «большие хвосты» (40-70%), которые придется «захоранивать» на свалках, с которыми невозможно ничего сделать сейчас.

Экоактивисты хотят всю страну переформатировать на жизнь в стиле ноль отходов. И хотя задумка правильная, но утопичная. Все равно как заниматься с больным человеком йогой для улучшения общего состояния здоровья, а у пациента уже гастрит.

Всех кто мусорит, поймать и отстрелить :)

Форма жизни без отходов

Жизнь в стиле ноль отходов превращается постепенно в течение схожее с религиозными сектами или психо-этническими культами (ньюэйдж). В целом Раздельный сбор сейчас по факту предлагает свалки, только не такие как сейчас, а новые «безопасные полигоны». Я видел проекты таких комплексов, расчеты мне неизвестны. Знаю, что воплотить такое можно только с хорошим бюджетом и поддержкой властей.

А что же технократы?

Ну а те, кому предстоит воплощать мусорную реформу в жизнь, продвигают разные виды технологий «утилизации» мусора. Биобарабан, пиролиз, супер-умные ленты сортировки, спектральные датчики анализа мусора, все это звучит как волшебная таблетка и всё это в лучшем случае может отсортировать и утилизировать более-менее безопасно до 30% отходов. В нынешних реалиях, когда нет первичной сортировки на уровне дома и полностью отсутствует программа залоговой стоимости для стеклянных бутылок, эффективность национального проекта экология под вопросом. По пессимистический подсчетам мусоросжигательные заводы, которые начнут принимать мусор от населения в том виде как он идёт сейчас, будут вырабатывать до 50% и более шлака после сжигания. Куда его девать потом вообще не очень-то и понятно.

Западные технологии как «волшебная таблетка», которая решит все проблемы с мусором

То, что делают молодые технократы от власти вынужденная мера, но программа требует обязательного вовлечения населения, бизнеса и экспертного сообщества. Это нужно для того, чтобы улучшить морфологию бытовых отходов и сформировать правовую базу, чтобы улучшить общую инфраструктуру нужно немало времени. Я имею в виду, что нужно ввести первичную сортировку отходов создать выгодные условия для сортировки и сдачи вторсырья, возможно, субсидировать переработчиков и сборщиков отходов. Все это касается, прежде всего, стекла, а также пластика и бумаги.

Переработка отходов в РФ «мертва»?

В России существует целая индустрия переработки отходов. Фактически можно переработать и стекло, и пластик, и металл, и бумагу, и даже тетрапак. Но инфраструктура и контакт с населением на слабом (низком) уровне. Большинство простых людей ничегошеньки не знает о сортировке и переработке. Никаких субсидий (денег) нет, программы поддержки на федеральном уровне нет. По факту переработчики сортировщики существуют либо в полулегальном кустарном варианте, либо на правах обычного бизнеса при том, что несут серьезные риски как и любой бизнес.

По факту сейчас, любой спор о мусоре сводится к противостоянию мусоросжигателей, против свальщиков, как будто мы делим страну, или вообще находимся на войне. Я хочу напомнить всем, что наша родина это общая страна, общая природа, единый народ и одна территория. У нас у всех общее будущее. 

Очень пламенная речь, «мы не за политику но у нас есть свой кандидат» — пример «политизации» экологии

Экоактивизм как форма борьбы против политической системы

Из всего выше следующего, я хочу сделать вывод, что протестные выступления митинги петиции и жесткое противостояние всем видам власти и государственных структур используется сейчас как форма политической борьбы. Никак иначе, сжигание предлагается заменить на переработку и «правильные свалки», то есть 70% хвостов мы меняем на 40%. КПД конечно выше, но принципиально ситуация не изменится. Кому выгодно тормозить мусорную реформу в том виде, как она сейчас происходит? Каким политическим силам и движениям? Я могу строить предположения, от себя назовём их всех «экотеррористы» (по примеру эСэРов до революции), это ячейка которые выступает в форме явного или тайного заговора против нынешней власти. И вот сейчас, я уже зашёл на поле политики. И да, экология уже давно является частью политики (к сожалению). Экология уже давно вышла за рамки природы, здоровья или благополучия человека. Таким парадоксальным образом получается, что экологи выступают против экологии, экоактивисты выступают против решения проблемы мусора, потому что нет диалога всех уровней экспертного сообщества, диалогов социального и государственного значения.

«Кровавая власть» всех хочет погубить и все испоганить (по мнению экоактивистов)

Да, я считаю, что нужно об открыто говорить об экологических проблемах (в т.ч. мусорных), а не искать виновных во власти. Можно не отвергать, а предлагать. Важно помнить о том, что будущее у нас одно!

Что еще можно почитать в блоге?

Раздельный сбор спасет от глобального мусорного кризиса?

Зеровейст в России это реально?

Простая инструкция как сдавать вторсырье

PS — послевкусие

Пост вызвал большой резонанс и отклик от читателей и коллег блогеров. Хочу отметить, что несмотря на сложную и противоречивую (как сама жизнь) позицию, я против решения всех экологических проблем через термическую утилизацию мусора (я не за МСЗ). Но, вот уже 7 лет активно продвигается раздельный сбор и малоотходный образ жизни в России (а так то больше 10 лет в разных формах). Каков эффект? 1%? 2%? Мой посыл в том, чтобы задуматься над другими формами влияния на ситуацию в стране. Нужно менять форму общения с людьми и властью кардинально в т.ч. на тему заводов тоже.