Просто человек, который знает об атмосфере вашего дома всё!

Сегодня у меня в гостях Дмитрий Орлов, основатель и гендиректор компании «Атмосфера вашего дома». Почему он мой гость? Потому что мне интересно, как он объединяет искусство фэн-шуй с прикладной наукой наукой. Да-да, это возможно! Дмитрий является не только ученым и обладателем международных премий, но и создателем уникальной системы «Wise-дом». Некоторые из моих читателей его уже знают, ведь именно он был приглашенным экспертом в нашем марафоне Снижаюсвойэкослед на неделе «Безопасный дом». Дмитрий — эксперт в области организации экологичного быта дома и с помощью этого интервью я хочу разобраться в современных тонкостях науки «фэн-шуй», а также в том, как сделать свой дом безопаснее и экологичнее, и передать это знание своим читателям. Мы встретились у меня дома, чтобы не только провести беседу, но и протестировать атмосферу моей квартиры, используя различные сложные технические приборы, далее подробнее об этом…

Вопрос экологии жилища является особенно актуальным в наше время, ведь все люди, живущие в мегаполисах, с каждым годом сталкиваются со всё большим количеством проблем, связанных с тем, что искусственная или техногенная среда, в которой человек проводит большую часть своей жизни, то есть современные квартиры и дома, по своим характеристикам очень сильно отличается от естественной среды – природы. Наиболее важными являются такие проблемы как загрязнённый воздух, низкое качество трубопроводной воды, электромагнитный смог и прочее. Но связаны ли все проблемы качества внутренней среды в наших домах только с экологией? Давайте разбираться вместе с Дмитрием Орловым.

Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов, основатель компании Атмосфера вашего дома

— Привет, Дима! Я знаю, что ты читаешь лекции. На какие темы? Расскажи подробнее.

— Я рассказываю о том же, что сегодня будем делать мы. Это смесь различных направлений изучения живого пространства, то есть, по сути, условная «экология». И с технической точки зрения, и с гигиенической, и с точки зрения здоровья человека. Я занимаюсь исследованиями и разработками как раз на стыке этих направлений.

— Расскажи подробнее, как начинались твои исследования?

— Я начинал с исследования воды. Мучился с теми приборами, которые были на тот момент в институте. Что-то ничего не получалось. Мерили, ставили эти датчики… Мы измеряли слабые воздействия на воду. Исследовали то, что сейчас называют «структурированная вода». То есть, так называемые слабые и сверхслабые воздействия. В общем, все было очень тяжело, результаты получались очень сложные. В определенный момент решили: «Ладно, воду в воде мерить сложно». Окисляются датчики, и стабильность не та.

Измерение атмосферы дома

— То есть ты сразу понял, что нужно попробовать создать более точный прибор?

—  Да, в какой-то момент решил: «А давайте померяем воду в воздухе». В воздухе всегда  есть влажность, то есть молекулы воды все равно летают. Я в то время изучал труды Чижевского (Чижевский Александр Леонидович – советский учёный, биофизик, основоположник гелиобиологии). Я позаимствовал идею люстры Чижевского, культурно выражаясь. Взял у своей жены иголочек, спаял их, получился пушистый ёжик из иголок. А у нас в институте приборы ГРВ (газоразрядной визуализации) дают высоковольтный разряд, напряжение достаточно хорошее – 5 киловольт. Все подключил и стал этот датчик ставить в воздухе. И вдруг оказалось, что он реагирует на многие вещи, происходящие вокруг. Например, вот мы с тобой рядом сидим, а датчик стоит тут и реагирует на нас. В зависимости от того, как мы здесь радуемся и веселимся или наоборот!

— Даже так?

— Удивительно! Вот, например, мы будем грустить или медитировать, а сигнал – меняться.

— Так что же он замеряет фактически?

— Фактически прибор измеряет электрическую емкость окружающей среды между датчиком и Землей. Емкость – это как конденсатор, то есть характеристика, которая зависит от двух обкладок конденсатора и среды между ними. У нас получается, что есть Земля и «ёжик» – тоже стабильная обкладка. А вот что интересно – это среда между ними. Все, что находится между ними, каким-то образом влияет на характеристики этой среды. Соответственно, если есть какие-то проводящие объекты, меняется емкость конденсатора, меняется сигнал. Вот мы с тобой – тоже проводящие объекты.  У меня на тебя датчик будет каким-то образом реагировать в зависимости от того, как ты себя чувствуешь и ощущаешь. У тебя будет меняться кровоток, нервная активность. В общем, есть физическая теория, описывающая, почему он это регистрирует. Эту теорию мы в свое время писали, публиковали. Но вполне может быть, что мы неправы, и там каким-то другим образом происходит взаимодействие. Но вот это (то, что мы выяснили) теоретически с физической точки зрения обосновывается. И мы начали экспериментировать, то есть перешли от теории к практике. Мы ставили наш прибор на подоконник во время какого-то солнечного затмения и во время восходов-закатов солнца и луны. Он даже на эти вещи реагирует!

— Давай глянем на прибор, расскажи подробнее о нем.

— Вот этот прибор. Эко-тестер он называется. Итак, мы экспериментировали и выяснили, что он каким-то образом реагирует на то, что происходит в зале. То есть, например, это огромная филармония – наша Петербургская филармония и так далее. Сидит огромная аудитория, идет концерт, наш датчик стоит в самом дальнем углу, где близко, то есть непосредственно рядом с прибором, ни одного человека вообще нет. Но, тем не менее, так называемая вариабельность, то есть изменяемость сигнала во времени, она разная в зависимости от того, что происходит в зале. Вот нравится народу, допустим, песня – один сигнал. Народ начинает засыпать – другой сигнал идет.

— Что же этот прибор показывает на выходе? Как это понять и зачем это нужно?

— На емкость влияет вообще практически все. Тестер дает график активности пространства. Чтобы было понятно, поясню: вот ты, допустим, знаешь, что некоторые люди реагируют на магнитные бури. Почему реагируют? Потому что магнитные бури – это достаточно быстрые изменения электромагнитной обстановки. Резкий перепад происходит, и люди, у которых адаптационные возможности ниже, не успевают подстроиться под изменившиеся условия.  Банально, допустим, надо метаболизм увеличить – обмен веществ внутри организма, а здоровье не ахти какое, и человек не успевает. Или вот в одно помещение ты зашел и чувствуешь, что тебя клонит поспать в этом месте. До того, как туда заходил, вроде был полон сил и энергии, а туда только зашел, и все – лишь бы пожрать и поспать. Больше никаких мыслей не возникает. Есть такие места. С этой точки зрения, как я их называю, это места с низким уровнем активности пространства, в которых вот эта вариабельность очень низкая, и все обменные процессы в организме тоже замедляются в соответствии с пространством. Ты всегда подстраиваешься, так же, как под магнитную бурю, под все. Ты всегда взаимодействуешь с пространством.

Излучения и вибрации в доме

— Скажи, а ты, кстати, никак этот график не называл, например, какими-то условными цифрами? Или тебе на выходе главное не цифра, а выводы?

— Определенный график зависимости, что я примерно знаю некую норму. Если чуть выше – это гиперактивное пространство, чуть ниже – гипоактивное. И то, и другое – плохо. В одном месте ты засыпаешь, а в другом ты перегораешь, как свечка – слишком быстро, потому что расходуешь энергию и не успеваешь ее накапливать.

— Этот прибор заточен именно под измерение пространства помещений в большей степени?

— Да, и что интересно, получилось так, что мы делали эти эксперименты: наши коллеги в различных странах, я много путешествовал с прибором, измерял пространство в разных уголках мира, в разных помещениях. И я пришел к интересному выводу. Изначально в разных помещениях фоновые показатели разные. Это натолкнуло меня на мысль, что пространства сами по себе обладают определенными характеристиками, своей активностью. Такие показатели на востоке называют фэн-шуй или поток Чи (Ци). То есть некая фоновая энергия.

Дмитрий измеряет ионизацию воздуха в квартире

— В общем, получается, что есть некие фоновые излучения или вибрации?

— Да, это просто суммарная энергетика пространства. Пространство обладает определенной энергетикой. А люди, когда приходят туда, каким-то образом его меняют, особенно когда много людей собирается в одном месте. Соответственно, у меня логичная мысль закралась, что если люди начнут медитировать или еще что-то, то они эту активность занижают, и там все спокойно становится. Вот и получается, что либо ты пространство под себя меняешь, либо пространство тебя под себя изменит. И я начал мерить в первую очередь спальные места.

Восстановление энергии во время сна

— А почему спальные места в первую очередь?

— Вот я померил спальное место, а потом меряю человека и его состояние: с помощью ГРВ функциональную диагностику делаю сразу перед сном, а потом сразу после сна, еще до завтрака, и смотрю разницу. Бывают, например, совершенно не восстановившиеся на функциональном уровне. Бывали случаи, когда люди просыпались в более худшем состоянии, чем перед сном. А были случаи, когда человек ложился в уставшем состоянии, а утром просыпался огурцом. Я начал сопоставлять данные вот этого датчика с результатами измерений конкретных людей, искать корреляции и выявил норму. Среднестатистический человек должен за ночь восстановиться или, по крайней мере, не потерять свою энергию. То есть мои исследования постепенно складывались в концепцию, что есть определенный коридор показаний экотестера, в котором хорошо жить. Внутри этого коридора тоже есть градации: в одном месте хорошо спать, а в другом месте хорошо работать, соответственно, в том месте, где человек будет работать и спортом заниматься, должна быть выше активность пространства, где спишь – ниже. Просто логически все это должно складываться, как по фэн-шую, хотя это было раньше и на Руси – несколько веков назад каждый дом и церковь строили только на специальных местах, использовали приметы. Вот возьмем, например, «васту», так называемый индийский фэн-шуй, он у них больше сохранился в культуре.  Количество людей, которые понимают, что есть энергия пространства, сейчас велико, например, что, допустим, материться у себя в доме нехорошо, на кухне ругаться или плакать вообще нельзя, и так далее. У индусов это понимание энергетики пространства есть. Оно связано отчасти с религией, но это не важно. У них там даже не религия, а космогония – понимание того, что человек связан с Космосом.

Без экотестера Дима на рынок не ходит!
Без экотестера Дима на рынок не ходит! Меряем нитраты!

-Здорово, конечно, но мы живем в России. Какая у нас в стране ситуация с этими вопросами? Как ты работаешь с простыми людьми?

— Вопрос следующий. Человек может что-то почувствовать на любом этапе: вот он въехал и живет не в своей квартире, допустим, снимает, но что-то не так, или он ее только купил, но уже там что-то не так построено, или на вторичном рынке. И вот обращаются, приходят, делают замеры. Людей, которые обращаются, когда еще ничего не болит, почти нет – это такой минимум. На уровне погрешности, как говорится. 1-2% от населения. И их еще и не сыщешь. Их же еще надо каким-то образом известить, что ты такой есть с этой услугой, чтобы они заинтересовались. А еще надо совпасть по цене, чтобы они согласились свое любопытство удовлетворить еще и за деньги. Я иду гибко и предлагаю два варианта. Как специалист, который может рассказать про пространство с точки зрения экологии, с точки зрения здоровья и, можно так сказать, правильного образа жизни, могу проконсультировать. Я беру 2500 в час за свою консультацию. Что я в это время делаю: то ли с приборами хожу и параллельно тебе сказки рассказываю, то ли консультирую, но при этом ничего не меряю, то ли консультирую и меряю одновременно – не важно. Есть и второй вариант. Я говорю: «Пожалуйста, берите и считайте, сколько вы точек хотите померить, сколько людей. Можно и так посчитать». Я измеряю пространство, я измеряю, например, тебя или кого-то еще в семье.  Потом все данные обрабатываю, сопоставляю и делаю отчет, в котором говорю, что обнаружились такие-то нюансы, такие-то проблемы и предлагаю такие-то решения. В некоторых вариантах я предлагаю интегральные решения – надо обеспечить, например, дополнительную вентиляцию пространства и циркуляцию воздуха.

Измеритель ЭМ излучения выглядит так

На этом наше интервью перешло в практику: Дмитрий наглядно мне показал, как он обычно работает и какие приборы использует. Измерив различные показатели внутренней среды моей квартиры и проанализировав полученные данные, он порекомендовал мне установить очистительную воздушную систему для дополнительной ионизации и очистки воздуха. А в остальных аспектах его исследование не выявило никаких отклонений от нормы для жизни в многоквартирном доме в городе.

Конечно, в нашей беседе мы не смогли охватить полностью все аспекты, и у меня остались еще неразрешенные вопросы, но, тем не менее, она дает общее представление о том, как важно поддержание здоровой, благоприятной атмосферы в нашем жилище, а также о том, чем занимается Дмитрий Орлов и его компания «Атмосфера вашего дома». Спасибо за внимание и до новых встреч!