В сознании рядового гражданина сжигать это почти то же самое, что и перерабатывать. Наверно, потому что на выходе получается тепло. Или потому что, кажется, что можно вот так запросто сжечь все свалки в стране. Тем не менее, начинать решение мусорной проблемы в стране со строительства МСЗ повсеместно это недальновидно и это опасно для всех граждан.

Для многих моих подписчиков покажется странным, зачем нужен такой вопрос?

Тем не менее, встречаясь с новыми в своей жизни людьми, на вопрос «что же нам делать с мусором в России?», часто слышу ответ сжигать. В сознании рядового гражданина сжигать это почти то же самое, что и перерабатывать. Наверно, потому что на выходе получается тепло. Или потому что, кажется, что можно вот так запросто сжечь все свалки в стране.

Позиция по поводу обращения с отходами

Моя позиция заключается в том, чтобы снизить возможное количество неперабатываемых бытовых отходов в пять раз. То есть, я лично вместе с семьей работаю над тем, чтобы уменьшить свое мусорное ведро пятикратно. Цель избавиться на 80% от бытовых отходов, а 20% в дальнейшем пойдет на свалку или утилизацию.

Как достигнуть этого уровня в 80%?

  1. Снизить покупку лишних вещей и лишней упаковки

2. Переходить на многоразовое (это касается много чего в жизни)

3. Практиковать повторное использование

4. Перерабатывать

В 2018 году начинать решение мусорной проблемы в стране со строительства МСЗ повсеместно это недальновидно и это опасно для всех граждан проживающих рядом с заводами.

Почему сжигание отходов это не выход

Согласно моей логике, сначала стоит развить масштабную инфраструктуру по сбору и сортировке отходов в России. Делать это нужно уже сейчас, завтра может быть поздно. В любых технологиях утилизации мусора, будь то захоронение или различные формы сжигания, есть множество минусов. Вкратце это, не на 100% безопасные выбросы диоксинов в атмосферу и токсичная зола на выходе.

Почему переработка это не выход

В своем блоге я уже публиковал статью об этом, она называлась «сможет ли раздельный сбор спасти от мусорной катастрофы?», если по-простому то не спасет, нет. Нужны и другие формы утилизации. Подробнее можно прочитать здесь по ссылке: http://chistopashin.ru/razdelnyy-sbor-protiv-musora/

Движение против мусоросжигания

Сейчас в стране планируется строить множество МСЗ, координирует этот проект корпорация Ростех. Они планирую без развития РСО и экопросвещения сразу перейти к строительству МСЗ. По сути нас заставляют выбрать мы за будущее без мусоросжигания и светлые перспективы или страшные МСЗ с диоксинами, раком и медленной смертью всех, включая меня.

Чего добиваются ребята из НКО Коалиция «ПРО Отходы», ЭКА, Гринпис и др.?

Они хотят отменить этот план строительства. И готовы действовать любыми методами, вплоть до личных угроз и травли в соцсетях. Любое упоминание слов «МСЗ и мусоросжигание» без негативной окраски приравнивается к предательству и подвергается общественному порицанию. Такие методы я оцениваю как неконструктивные и агрессивные. Я такой подход не поддерживаю и не принимаю. Уже не раз я ощущал нападки на свой блог и себя лично, так как я не являюсь противником мусоросжигания. Я не за него, но и не против.

Что же нам делать с переработкой и сжиганием

Я считаю, что нет простого решения проблемы. Нельзя все переработать и нельзя сжечь. Я думаю, что противопоставлять одно другому это неправильно и в корне неверно. Думаю, что такими методами как «травля экоблогеров» за то, что их мнение отличное от мнения сообщества — так точно не добиться положительных результатов. Кроме негативной ответной реакции этот подход ничего не принесет. К тому же «затравить» корпорацию Ростех или ответственных чиновников никак не получится. Этот подход порочен в корне.

Экология это про человека

Для меня экологическая тема это не борьба с «ветряными» мельницами и игра в спасение земли, для меня это история про человека и природу. Человек для меня первое и важное. Выступая против я разрушаю, выступая за я созидаю. Давайте вместе созидать будущее, вместо того, чтобы рефлексировать на тему настоящего!