Вот уже 7 лет я собираю отходы раздельно у себя дома и на работе, но сдавать удобном месте мне их негде. Вернее в “удобном” для обычного человека месте близко к дому. Я живу в Пушкине и у нас тут ситуация с приемом вторсырья напряженная. Есть несколько пунктов приема в новых районах, сделанных силами ТСЖ и один “бомжацкий” пункт. В центре Спб – где моя работа – ситуация еще хуже, сырье просто сдать некуда (почти).

Сознательно выношу акции которые организует Экологическое движение «РазДельный Сбор» за скобки, это другое для меня. Акции это не столько про мусор , сколько форма активизма.

Итак почему же такая ситуация? Почему в Кирове или Архангельске по всему городу стоят бачки для макулатуры и пластика, а в Питере нет?

Мусорная реформа 2018

Попробую объяснить. В 2018 году стартовала #мусорнаяреформа. Суть в том, что весь мусор будет управляться в регионе через Регионального оператора (регоператор), а по стране главный будет Экологический оператор. Все это коммерческие структуры, не государственные. И вот по стране начали расти регоператоры как грибы, где как. Где-то более успешно, где то плохо растут… но процесс идет. А Москва и Питер в стороне. Дело в том, что эти два федеральных города особого значения не имеют в должном достатке земли для полигонов, ксластеров переработки и сортировки и свалок места. Все вывозится в Лен и Мособласть. В Москве Собянин принял политическое решение и начал реформу, в Питере Беглов пока тянет. И что мы имеем?

Мусор в Спб – 2020

У нас был проект создать 2 регоператора или временно сделать схему таковой. Новый свет на Юге СПБ и МБПО-2 на Севере города. Такая схема просуществовала временно частично в 19 частично в 20 году и что сейчас творится вообще понять не могу. В свое время я неоднократно дискутировал с уже бывшим зампредом по благоустройству правительства Спб (Кирилл Пащенко – курировал введение РСО в Спб), надо отметить его “чиновную” компетентность, никакой определенности не появилось. И вот сейчас на его месте И.О. и еще меньше понятно что происходит. Знаю только 2 факта.

ФАКТ 1 – в Петербурге нет регоператора (предположительно по экономическим причинам)

нормальное состояние жителя Питера

Теперь все что касается мусора – в подвешенном состоянии в Петербурге и в Пушкине в частности (это часть города). Большая часть площадок для мусора, принадлежит комитету по благоустройству, местная и районная администрация над ними не властна. Мусором должен заниматься ЖЭК или муниципалитет, а у них юридически связаны руки. У нас тут есть 3 решения в области РСО, полурешения… недорешения.

ФАКТ 2 – когда регаоператор появится неизвестно!

Госучреждения, ТСЖ и ЖЭКи и коммерческие пункты и РСО акции
Есть конечно еще #экотакси – даже в моем магазине при заказе от 3т.р. – но это проблему не решает по факту.

Госучреджения – например, школы или музеи – могу устанавливать у себя раздельный сбор, но это больше для вида или для пропаганды.

ТСЖ – реально помогают людям, но это только в больших новых домах, точечно. Систематически эта работа пока не ведется.

Коммерческие пункты и акции РСО – это понятно дело на голом энтузиазме. Мое почтение экоактивистам!

У меня была идея РСО-прицеп запустить, но это уже другая история…

Подписывайся на соцсети >>