Роман Саблин

Роман Саблин — человек который делает eco-life style мейнстримом в России. Родился в далекой Сибири, жил в Москве и нашел Любовь в Питере. Придумал и воплотил в жизнь сотни классных экоидей и экопроектов, имеет двух сыновей и один блог. Простой человек и мой друг.

Смотрите и читайте интервью с Романом ниже

Алексей — Просто человек Роман Саблин. Расскажи обычный день. Ты встал, сделал зарядку. Почитал мантры свои. Скатал макулатуру в переработку. Что ты сегодня сделал экологичного?

Роман — Экологично, конечно, вставать пораньше. Обычно я встаю в 6-15. Иду на кухню, вернее умываюсь, чищу зубы, выпиваю стакан воды, делаю зарядку легкую и сажусь на прекрасный макинтош. На завтрак люблю кашу, но в целом у меня Любовь – супруга моя, прекрасно готовит, регулярно экспериментирует со всякими вегетарианскими блюдами, веганскими.

А ты всегда так вот, в таком ритме жил? Давно ты перешел в такой ритм.

—  До 30 у меня была другая жизнь. До 21 еще одна жизнь. В общем… я же с маленького рабочего поселка в Сибири на юге Кемеровской области. Был в школе ботаником. Многое в моей жизни менялось.

Мысли о zero waste

-В своих мастер-классах, я говорю, что, ребят, я вам предлагаю одну мыслительную конструкцию. Когда вы заходите в магазин для того чтобы понять вообще, что происходит, и изменить свой образ жизни, в магазине видеть на полках мусор. И не только по составу зачастую, по тому, что внутри.

-И по упаковке, естественно.

-По упаковке, да. Понимать, уложить у себя в голове. Надо ли это покупать или нет.

Насколько эффективным ты считаешь такой подход?

-Когда ты видишь на полке только мусор, ты начнешь задумываться, может быть, от чего-то откажешься.

Мыли об eco lifestyle

Экологично жить – это бесконечный процесс. Нельзя сказать: «Все. Я живу экологично». Жить экологично, то есть максимально полезно для себя и для планеты, для другого человечества. Это я так, упрощенно говорю. Да, то есть природосообразно, то, что называется. Это жить натуральным хозяйством в тайге.

-Да, да. Хотя мы сейчас в 21 веке понимаем, что это не совсем реально.

-Так это реально. И есть люди, которые так именно живут. И при этом они не мошенники, например семья Лыковых.

-А, то есть это их выбор просто?

-Это их выбор. Я выражаю огромную признательность этим людям за то, что они показывают, что так возможно.  И мы что-то из их опыта можем взять себе, не полностью все. Понятно, что такое «ушельство» не приводит к общей трансформации общества.

7 миллионов экологистов в России

Реакция, которую я встречаю у людей, которые не в теме, которым я рассказываю про свои идеи – это интерес, это заинтересованность.

-Неплохо. То есть негатива особого такого нет?

— Да нет, нет, потому что же я не затаскиваю, не наваливаю, не призываю. Я просто как бы даю им свой интересный опыт. У меня он уже накопился, и я говорю про то, что мне это дает: про здоровье, про связи, про развитие…

-То есть людям ты говоришь сразу не про минусы их жизни, а плюсы своей?

-Да. Ну, плюсы и то, к чему они могут прийти: это огромный круг знакомств вот у меня появился благодаря этому, какие-то новые смыслы, новые ценности.  Я, конечно, пишу в своих целях и публичных, и в своих презентациях, что моя цель – это 7 миллионов экологистов в России. Это 5% общества, которые меняют все целоком. И это, вот по SMARTу, такая цель, интересная. Я постепенно к ней иду. У нас 25-26 тысяч подписчиков в соцсетях. Они постоянно подписываются. Кто-то читает мою книгу, кто-то интересуется. Вот. Но понятно, что нужно какие-то новые придумывать… у меня основной вызов-запрос – это как масштабировать все это. Постепенно, Леш, мы раскачиваем этот маятник, толкаем этот снежный ком вперед. У меня один из мастер-классов «Вкус детства, или Выбирай настоящее», ведь мы забыли какое оно настоящее.

50% экопросветитель. 30% экоэгоист. 20% экоактивист.

-Роман Саблин – это экоактивист, это экопросветитель или это экоэгоист? Какие пропорции? Поровну или ты там больше просветитель или ты больше активист? Ну, активист, очевидно, ты меньше, чем просветитель, потому что ты все-таки больше..

-Ну, активист меньше в данном случае, да. Это процентов, наверное, 20. Экопросветитель, наверное, 50.

— И экоэгоист.

-И эгоист..

-На 30.

-На 30, да, потому что для меня это важно все.

-То есть ты выбираешь, как покушать, что надеть? Для тебя это важно, да?

— Для мне не все равно. Я просто не могу жить по-другому. 6 лет я живу так. Но я иногда пользуюсь пластиковыми пакетами в магазине, когда забыл свою эко-сумку. Или когда там корейскую морковку хочется и ее надо упаковать как-то. Но при этом эти пластиковые пакеты чистые я сдаю потом в переработку.То есть, если я что-то иду где-то на уступку,  да, то я потом либо это компенсирую, либо объясняю. Важно видеть экологическую цепочку.

Роман Саблин и Алексей Чистопашин

— Вот это же zero waste точно.

-Это не zero waste. Для меня было бы, конечно, идеально,  жить без отходов, 0 отходов, но для этого, опять же, надо общество перестраивать, в том смысле, чтобы инфраструктура была другая, чтобы..

-Ну, не Россия, 2016 год.

-Ну, как минимум,  Россия 2018, потому что у нас есть два года  2017, а 19. С  2017 два года на реализацию Закона об отходах.

-А, нового экологического подхода.

—  О том, что 2 года на переход всей России на переработку всего мусора.

-Ну, мы же понимаем, что это нереально, в принципе, объективно.

— Ну, реально, я думаю,  что это реально насколько-то процентов. Просто сейчас подключится бизнес, и это станет прибыльно. Заработает индустрия и пойдут деньги.

Зеленое будущее

-Определенный вирус. Вся вот это история распространения. Зеленый драйвер – да. Вот эта перезагрузка, она происходит.

-В общем, ты веришь, что все можно изменить? Ну, ты так воодушевленно скажи: « Я верю, что все будет хорошо!». Ты по жизни оптимист?

-Я по жизни оптимист. Но я не Господь Бог, я не знаю, что будет. Это все у Всевышнего, у Творца в руках.

-Тоже верно.

-И, на самом деле, у человечества в руках. То, что сейчас будет происходить, пессимистичный сценарий очень возможен, я тебе так скажу.

-Но с другой стороны, у тебя есть двое детей, и ты хочешь верить в лучшее?

— Ну, конечно.

-И что будешь это им передавать?

— Чтобы они меня не спросили через 20-30 лет в противогазе, тыкая в меня дулом автомата: «…».

-«Что ты сделал?»,

-«Папа…»..

-«А что за фигня вообще вокруг происходит?».

-Да, да, да.

-Ладно, спасибо, Рома, за твои слова.

-Тебя, Леша, благодарю за этот прекрасный вечер.

-Спасибо. 

-Желаю всем, твоему блогу, магазину, детям. «Зеленейте дальше»!

-Пока.

 

04 октября 2016, Санкт-Петербург

comments powered by HyperComments