Читаем состав продукта. 7 самых опасных ингредиентов

Как, не обладая специальными знаниями и опытом, покупать только качественные товары? Выбирая продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (состав), цена и экологичность (производитель, локализация производства – местное (фермерское и пр.) или расположенное в промышленных районах, упаковка, экомаркировка). По моему мнению, главное — это безопасность состава. В этом я, возможно, экоэгоист. Конечно, идеальным решением было бы покупать сертифицированные био/органик-продукты, обладающие специальной маркировкой, наличие которой гарантирует их безопасность. К сожалению, такие продукты или совсем отсутствуют в продаже в России, или их очень сложно найти. Кроме того, чаще всего они очень дорогие. Поэтому приходится постоянно маневрировать и выбирать для себя наиболее подходящее решение, находя баланс между требованиями экологичности и экономичности. Чтобы узнать подробнее о том, на что стоит обратить особое внимание при покупке продуктов, читайте далее. Разобраться в тонкостях состава тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, нам поможет моя настольная книга Билла Стейтема «Чем нас травят». Всем заинтересованным в данном вопросе рекомендую также скачать данную книгу. Подробнее читайте далее (статья является личным мнением автора и не претендует на научность подхода к вопросам здорового питания)

Вкус жизни

Для меня чтение составов всех приобретаемых продуктов и постоянный контроль «продуктовой корзины» семьи – это инструмент, которым я пользуюсь в повседневной жизни Это моя насущная потребность как главы семьи, как человека, отвечающего за здоровье и благополучие всех ее членов. В последние годы, в связи с моей работой, я интересовался преимущественно экологическими моющими средствами, но сейчас пришлось обратить пристальное внимание и на продукты питания. После введения западными странами санкций в 2014 году и ответного продуктового эмбарго со стороны России, ситуация с натуральными и экологичными продуктами питания у нас в Петербурге стала особенно напряженной. Дело в том, что био-/органик-продукты из Европы сильно подорожали, кроме того, некоторые из них вообще исчезли с полок магазинов. Прежде всего, это коснулось молочных продуктов, но не только их. А местные производители только начали наращивать производство молока, овощей и прочих продуктов.

Конечно, необходимость контроля качества продуктов со стороны покупателя была и до 2014 года, но сейчас это еще важнее, чем раньше. Почему? Потому что с течением времени и развитием общества техника также  активно развивается, производство становится преимущественно потоковым, механизированным, оно стремится к экономии ресурсов и, соответственно, росту прибыли. При этом ради снижения себестоимости продукции снижаются требования к качеству сырья, заменяют более дорогие и натуральные ингредиенты более дешевыми аналогами.

Сейчас найти качественный местный продукт стало гораздо труднее, чем 2-3 года назад. Многие продукты питания практически полностью исчезли из рациона моей семьи, например, готовые кондитерские изделия и выпечка, так как вместо натуральных жиров они стали содержать их заменители — вредный и неэкологичный растительный жир и масла неизвестного качества.

Как определить качество товара, не опираясь на данные лабораторных исследований? Важный инструмент — это наш вкус, или, если быть более точным, органолептические показатели. Органолептический метод – это  метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Приучая себя к качественной натуральной и экологичной пище, мы перестраиваем свой обмен веществ и работу организма таким образом, что если съесть что-либо с небезопасным составом, это вызовет протест организма. Вкусовые ориентиры закладываются с детства, и от того, к какой пище вы приучите своих детей, зависит то, как они будут питаться потом всю жизнь. И это очень важно, ведь мы — то, что мы едим!

Топ 7 опасных ингредиентов

Как было написано выше, выбирая продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (состав), цена и экологичность (производитель, локализация производства – местное (фермерское и пр.) или расположенное в промышленных районах, упаковка, экомаркировка). По моему мнению, главное — это безопасность состава. В этом я, возможно, экоэгоист. Конечно, идеальным решением было бы покупать сертифицированные био/органик-продукты, обладающие специальной маркировкой, наличие которой гарантирует их безопасность. К сожалению, такие продукты или совсем отсутствуют в продаже в России, или их очень сложно найти. Кроме того, чаще всего они очень дорогие. Поэтому приходится постоянно маневрировать и выбирать для себя наиболее подходящее решение, находя баланс между требованиями экологичности и экономичности.

Благодаря изученной мною литературе, в том числе книге Билла Стейтема «Чем нас травят», я разработал для себя своеобразный «стоп-лист» вредных ингредиентов, которых максимально стараюсь избегать. Конечно, сейчас существует большое количество специалистов по здоровому питанию, которые также могут давать свои рекомендации, зачастую противоречивые. Я здесь рассуждаю с высоты своего личного и профессионального опыта, как отец и экоблогер. Итак, я представляю вам топ-7 вредных ингредиентов, которые, по моему мнению, не должны встречаться в продуктах питания, попадающих на стол человека, заботящегося о своем здоровье.

Улучшители вкуса, фиксаторы окраски и красители

Эта группа ингредиентов не так вредна сама по себе, как следующие участники моего топа. Улучшитель вкуса — это комплексная добавка, сама по себе не опасная для здоровья, как и пищевой краситель. Почему они попадают в данный топ? Нитрит натрия, фиксатор окраски, пищевые красители — что их объединяет?

Дело в том, что все эти добавки обманывают наши органы чувств. Продукты питания, изготовленные из некачественного и несвежего сырья выглядят непривлекательно. Именно фиксатор окраски и красители, наряду с ароматизаторами (на них более подробно мы остановимся позже) делает низкокачественную колбасу, сделанную, возможно, вовсе не из мяса, привлекательной и «выгодной» покупкой, ведь такой товар имеет приятный внешний вид. Хлеб, в который добавлены улучшители, вкуснее за счет этих добавок, кроме того, он выглядит более пышным. И это не только обман со стороны производителя, который лишь хочет выгодно продать свой продукт, не заботясь о его качестве, это еще и самообман покупателя, который не читает этикетку. Мне страшно покупать продукт, в котором написано «комплексный улучшитель вкуса «Солнышко». Думаю, не стоит и вам обманываться улучшителями.

Где встречаются? Выпечка, хлеб, мясные продукты, полуфабрикаты, вино

Пальмовое масло… аппетитно? По-моему, нисколько.

Растительные жиры, пальмовое масло

Казалось бы, что в них плохого? Растения ведь сами по себе являются натуральным продуктом, может и жиры, сделанные из растительного масла, безвредны? Однако для многих они опасны и, возможно, могли бы занять более высокое место в топе. Под названием «растительные жиры» или «заменители молочного жира» чаще всего скрывается пальмовое масло – это самый дешевый заменитель жиров животного происхождения. Сам по себе этот продукт практически безвреден и подходит, например, для изготовления косметики. Однако такое масло и не является простым и полезным продуктом, если брать дешевые продукты то пальмовое масло может плохо переваривается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела (38-39°C). Именно из-за этого ингредиента я практически не покупаю кондитерские изделия в магазине, так как верить в качество продукта на слово не хочется. (личное мнение автора не претендует на научность подхода к вопросам здорового питания)

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, свойственный плодам масличной пальмы запах и вкус, полутвёрдую консистенцию, плавится при температуре 33—39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью триацилглицеридов с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой скользящей точкой плавления.

Где встречаются? Почти вся выпечка и кондитерские изделия, шоколад, конфеты

Влагоудерживающий агент пропиленгликоль Е1520

В интернете можно найти большое количество статей, уверяющих нас в его безопасности, но я все же предпочитаю верить информации в книге «Чем нас травят», согласно которой он может вызывать вызывает дерматиты и токсичен для органов дыхания и нервной системы. Так что, думаю, стоит обратить на него пристальное внимание.

Где встречается? Кондитерские изделия, хлеб долгого хранения

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621

Может вызвать бронхоспазмы, сильное сердцебиение, раздражительность, тошноту, депрессию, астму, не рекомендуется детям (!!!). Есть другой важный аспект, кроме колоссального вреда для здоровья, на который стоит обратить внимание, особенно родителям. Усилитель вкуса вызывает отклонения вкусового восприятия, наиболее подвержены этому негативному воздействию дети. Употребляя в пищу продукты с глутаматом натрия, мы привыкаем к неправильным, неестественным вкусам. Хороший пример — чипсы. Это еда не полезная в принципе, но если они сделаны только из картофеля с солью – это еще ничего. Однако если предложить детям на выбор натуральные чипсы или с ярким вкусом (полученным благодаря глутамату), они скорее всего выберут чипсы с усилителем вкуса. Я предпочитаю полностью отказаться от глутамата натрия. Эта добавка на 100% достойна своего места в «стоп-листе».

Где встречается? Чипсы, колбаса, сосиски, консервы, паштеты и др.

Сахар и аспартам (Е951)

Еще раз предлагаю вам посмотреть австралийский фильм «Сахар» (ссылка на него будет в конце этого поста). После его просмотра несколько меняешь свое отношение к сахару и подсластителям. Я полностью согласен не со всеми тезисами авторов, но мысль о том, что употребление рафинированного сахара в нашей семье нужно сокращать, или даже убирать его совсем, живет в моей голове давно. Я нашел компромисс в виде тростникового сахара. А обычный иногда использую как запасной вариант или для кулинарии. Главное – добавлять минимальное его количество.

Аспартам — это дешевый заменитель сахара, который может вызывать головную боль, усталость, слепоту (!!!), нарушения памяти и многое другое (более подробную характеристику вы можете найти в книге «Чем нас травят» на странице 131)

Где добавляют? Газировка, соки, йогурты, кондитерские изделия и др.

Одним словом, ароматизаторы это обман нашего вкуса

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы можно разделить на натуральные и искусственные или синтетические (также они обозначаются как «идентичные натуральным»). Но все они изменяют вкус продукта. Поэтому невозможно в полной мере использовать органолептические данные для оценки качества продукта, если в его составе присутствуют ароматизаторы. Особенно опасны «идентичные натуральным», ведь они производятся синтетическим путем, например, из продуктов нефтехимии. Если обратить внимание на состав ароматизаторов, можно увидеть, что синтетические состоят из 10-15 ингредиентов. При этом натуральные ароматы включают в себя нескольких сотен различных составляющих, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул. Ученые-химики способны идентифицировать только 7-10 основных ароматов, составляющих 80-90% от общего состава и дающих основное направление – узнаваемый запах, но не могут выделить нюансов, поэтому полную композицию естественного аромата, которая является неповторимой, наука не способна воссоздать посредством синтеза. Таким образом, искусственные ароматизаторы значительно сильнее влияют на вкус, кроме того, они «прячут» признаки некачественного продукта. Поэтому я стараюсь покупать продукты с минимальным количеством ароматизаторов, особенно скоропортящиеся.

Где добавляют? Все продукты питания

Консерванты (бензоат натрия Е210, 211-215)

Простым перечислением возможных побочных эффектов уже можно испугать: астма, раздражение желудка, онемение, крапивница, аллергия, бронхит и многое другое. Другой не менее важный момент – то, что при производстве продуктов можно использовать некачественное сырье, ведь консервант не даст ему испортиться. То есть консерванты тоже помогают скрыть истинное качество продукта. Определить на вкус, качественная ли пища, можно, но, если в продукт добавлены консерванты и ароматизаторы, шансов почти нет.

Где добавляют? Все продукты питания

Вывод: обладая такими знаниями и убеждениями, часто купить еду в обычном магазине достаточно непросто, но я стремлюсь все же отбирать продукты по этим критериям и максимально ограничивать продукты, в состав которых входят вещества из «стоп-листа», или даже совсем отказываться от их покупки.

Еще раз подчеркну, что разобраться во всех тонкостях мне помогает книга «Чем нас травят?»

Призываю вас задуматься о том, что мы едим и чем кормим своих детей.

Расскажите в комментариях, как у вас получается сделать свою жизнь более экологичной и безопасной? Какие продукты вы предпочитаете покупать/не покупать?

PS: Вот вам еще раз ссылка на фильм сахар