улица дом весна пыль

Каждую весну, мы жители Петербурга, сталкиваемся с проблемой пыли. Это реальная проблема для всего города и его жителей. Я это понял, когда писал предыдущий пост и столкнулся с тем, что она волнует многих горожан. Конечно, природа городской и домашней пыли разная, способы борьбы и причины возникновения разные. Хоть я и не пишу об урбанизме и городском хозяйстве, но уличная пыль попадает в наши дома через окна неизбежно даже на 11 этаже! Сегодня я вместе с Красимиром Врански и Анной Тятте немного разберусь в этом вопросе…

Природа возникновения пыли на улицах, это прежде всего сама почва. То есть с экологической точки зрения, попадая к нам в дыхательные пути, пыль не приносит слишком большого вреда, но пыль из города так ли безопасна? Попадая на улицы пыль впитывает в себя машинные масла и мазут, реагенты и соли города, грязь из сточных вод и дождей, в общем пыль вбирает в себя практически все, что есть в атмосфере, в том числе и вредное. Не удивительно, что такая пыль вызывает аллергию, астму, раздражение и дерматит. Лично я на протяжении последних лет каждую весну страдаю от аллергии. Я уже писал свои рецепты борьбы с пылью и сухим воздухом весной, но могу вкратце повториться: увлажняем помещения по максимуму, влажные уборки, больше растений и устанавливаем очистную систему. Выезд за город весной помогает не сильно, я живу в Пушкине, но пыли у меня не на много меньше, чем в центре Питера!

Я взял два блиц-интервью на тему пыли весной:

Красимир Врански — известный в городе активист и урбанист

Анна Тятте — экоблогер, тележурналист и молодая мама

Алексей: Насколько сильно пыль мешает жить тебе, как горожанину?

Я чувствительна к пыли, и в теплое время года часто хочется надевать на улице медицинскую маску, потому что дышать бывает трудно. К тому же у меня маленький ребенок, и мне очень не нравится, что он дышит этой пылью. Однажды пришлось с ним прогуляться не в парке, а по тротуару вдоль дороги – придя домой, у меня жгло носоглотку, настолько плохой был воздух на улице!

Каждую весну я эту пыль сам глотаю и ем, она постоянно оседает на зубах.

А: Какие районы города по твоим ощущениям наиболее подвержены запыленности весной и осенью?

Я жила и на севере, и на юге, и в центре – везде пыли очень много. Песчаной пыли было много в районе метро Удельная – там были не заасфальтированы многие тротуары. А на Петроградской, например, не продохнуть от автомобильных выхлопов, там даже фасады зданий с черным налетом.

Больше всего страдают районы новостроек, где отсутствует озеленение. Трава, газоны и деревья — естественный барьер для пыли. А там, где его нет, людям приходится не сладко. Я сам живу как раз в новостройках, и у меня коммунальщики регулярно убирают, но любой ветерок и опять вокруг дома грязно.

А: Насколько пыль создает проблемы в твоем доме?

Дома стараюсь создавать благоприятный климат, очищать воздух, так что там эта проблема выражена в наименьшей степени. Хотя сейчас, переехав на 11 этаж, приходится чаще делать уборку после проветривания – пыли налетает очень много.

А:Что нам ждать в будущем с пылью и к чему готовиться петербуржцам?

увы, не уверена в хороших прогнозах. Если никаких мер не будет принято на городском уровне, я думаю, ситуация только ухудшится. Зеленых территорий не становится больше, а количество транспорта и мусора, наоборот, растет. Значит, грязи и пыли будет больше.

Каждый может решать проблему своими силами. Если видите, что у вас плохо убирают подъезд, двор или улицу нужно звонить коммунальщикам и требовать выполнения своей работы. Если плохо делают, есть надзорные органы, которые контролируют работу чиновников.
Если увидели, что паркуются на газоне срочно звоните в муниципалитет, чтобы привлекли нарушителей и оградили зеленые насаждения. Грязь, которую разносят машины с газонов — один из основных загрязнителей.

В прошлом году, когда разбирали проблему появления в городе пыли оказалось, что все еще куда более интересно.  Тут мы написали, что нужно сделать, чтобы решить проблему

А:Твой совет для горожан, как уменьшить вред от пыли для своего здоровья?

Гулять больше на природе – главный совет. Увлажнять слизистую носа каплями с морской водой – мне лично это помогает, ребенку тоже капаю. Побольше пить чистой воды. А в идеале – уезжать на лето за город.

А как с пылью обстоит в вашем городе весной? Напишите в комментариях!

Фото Люба Алазанкина