Сегодня у меня в блоге пост о Денисе Старке, основателе Мусора.Больше.Нет, писателе, блогере и общественном деятеле. Это формат постов в блоге, который называется «Просто человек», буду писать о людях, которые влияют на меня, на общественность, на экологическую обстановку, на перспективы развития экологического движения. Но прежде всего, интересует меня — именно фокус на живой истории человека.
Один человек, который делает что-то очень правильное, не может изменить ситуацию во всем мире, но он может верить в то, что эти изменения возможны! Именно такой человек это Денис — совершенно для меня удивительным образом в нем соединяется космополитизм и патриотизм! Космополитизм потому что он путешествует по миру, много ездит и работает заграницей, а патриотизм, потому что он достаточно много сделал полезных дел для экологии нашей страны для простого человека.
Мы встретились с Денисом не за долго, до начала презентации его книги «Путь в чистую страну» в книжном центре в Центре Петербурга, я планировал снять нашу беседу на видео и потом выложить его в общий доступ, но качество записи оказалось не особенно высоким и поэтому я выпишу здесь определенные цитаты из нашего разговора и напишу те вещи которые в Денисе меня удивляют особенно сильно.
ЦИТАТА:
«В вопросах экологии Россия сильно развивается, мы ещё не такие сознательные как западный мир, но наш менталитет ориентирован на долгосрочные результаты, это наше преимущество в сравнении с Азией, Индией, Океанией, где люди часто живут одним днем. У нас испокон веков, если с лета сани не приготовлены, то не перезимуешь. Это наш плюс, что мы умеем думать на будущее. В Европе экологическое движение намного сильнее развито чем у нас. Отчасти это объясняется тем, что мы привыкли с советских времён, что за нас государство все сделает. И действительно многое было сделано: сбор макулатуры в школах, залоговая стоимость тары, раздельный сбор органических отходов. Но организация всегда была сверху, все было спланировано чиновниками и людям ничего не нужно было придумывать самим. Сейчас во всем мире уровень самоорганизации стал значительно выше и нам нужно это принять и тоже доразвиться до нового уровня ответственности и самоорганизации».
По мнению Дениса главная суть движения Мусора.Больше.Нет не в том чтобы убрать весь мусор в стране, не установить в каждом дворе бачки для раздельного сбора бытовых отходов, а в том чтобы создать пример и возможность для изменений в сторону более экологичного образа жизни. Это можно достичь через конкретные дела: уборки, раздельный сбор отходов дома, проведение эко-уроков. Через мероприятия Мусора.Больше.Нет и Сделаем! в России прошло более 150000 человек. Только малая часть из них серьёзно увлеклась экологией, но даже те кто лишь раз поучаствовал изменил своё отношение. Главное найти свой маленький кусочек пространства для улучшения, маленькое дело которое может принести пользу.
ЦИТАТА:
«В общественной деятельности главное найти средний путь между попытками объять необъятное и разочарованием, что перемены невозможны».
Когда Денис начинал организацию своих первых уборок он чувствовал себя не комфортно. Ведь любое новое непривычное поведение воспринимается большинством окружающих настороженно. Но всегда находилась и поддержка. Со временем Денис научился действовать, несмотря на такой дискомфорт. И это, безусловно, полезный опыт, научиться чувствовать свободу несмотря на сомнения и даже осуждения окружающих. ».
Когда Денис начинал организацию своих первых уборок в России с нулевого старта, он чувствовал себя не комфортно. Ведь получать удовольствие от прогулок по лесу в поисках пустых бутылок, пакетов и прочего мусора это, по крайней мере, странно для окружающих. Но со временем Денис научился действовать, несмотря на такой дискомфорт. И это, безусловно, полезный опыт, научиться чувствовать свободу несмотря на дискомфорт.
ЦИТАТА:
«Важную вещь я понял во время одной из уборок в лесу, там, на полянке мы убирали мусор и обнаружили, что одна часть мусора была спрятана за бревном, а другая выброшена за кусты. Я понял, что каждый человек хочет чистоты, просто кому-то хватает сил только чтобы кинуть мусор за бревно, а кто-то находит в себе силы встать и отнести мусор за кусты».
Взгляд Дениса Старка на общество в целом, очень позитивный и оптимистичный. Он считает, что пассивность и негативный настрой это временные явления.
Нужно отметить, что в большинстве интервью Денис Старк выступает как некий эко-фрик, который выращивает червяков дома, для производства гумуса в городских условиях, который организовал общественное движение Мусора.Больше.Нет и еще пишут о нем что он организовал раздельный сбор на фестивале Селигер. На самом деле зная его, лично хочу отметить что, хоть про червяков Денис может говорить бесконечно, главная его черта это полная уверенность в безграничности наших возможностей.
Лично меня это здорово мотивировало в 2010 году присоединиться к МБН, так или иначе я не стал экологистом-общественником, но свой небольшой вклад теперь я вношу с удовольствием. Про то что приносит ему личное удовольствие в жизни Денис Старк тоже может рассказывать часами (например про червяков), а то, что он делает в области сбора мусора давно, приносит ему радость, и является важной составляющей досуга! Что мне особенно близко, это то, что Денис сторонник оптимального подхода к любой общественной деятельности, изнурительное спасение природы по его словам приводит к истощению себя. Правило жизни Дениса Старка заключается в том, чтобы не надрываться!
ЦИТАТА:
«Вопрос заключается не в том, какой у вас достаток, богатый вы или бедный, какая у вас профессия или образование. Я замечаю людей от кого есть отклик и с ними и выбираю сотрудничать. Чтобы узнать надо попробовать. Моя стратегия заключается в том, чтобы взаимодействовать с теми к кому у меня есть доступ и кто проявляет интерес к тому что я делаю».
[wpdevart_youtube]5L_eVw3Hhm0[/wpdevart_youtube]
А с кем вы готовы вступать во взаимодействие? Какая ваша зона доступности?