Zero waste в России — это реально?

Модное сейчас слово zero waste, что это такое? Это стиль часть зеленой экономики, основанной на повторном использовании ресурсов. Целью zero waste  является снижение вырабатываемых отходов, потому что в рамках данного подхода никакой мусор не должен отправляться на свалку или на мусоросжигательные заводы, только на переработку. Расскажу вам какие я вижу пять проблемы реализации zero waste и раздельного сбора отходов в России. Читайте подробнее далее.

Данная статья написана мной в 2016 году и со временем несколько устарела и послужила поводом для публикации второй редакции этой статьи, Zero waste в России в 2017

С тех пор я сам стал активным участником движения zero waste моя супруга шьет прекрасные экомешочки из реюз органзы, а в моем магазине активно развивается отдел экотоваров для снижения экоследа


Что такое zerowaste?

Это философия, основанная на концепции «нулевого»  жизненного цикла ресурсов, то есть их обязательного повторного использования. Целью zero waste  является снижение вырабатываемых отходов, потому что в рамках данного подхода никакой мусор не должен отправляться на свалку или на мусоросжигательные заводы, только на переработку. Такое определение данному понятию дает Zero Waste International Alliance. По сути, это квинтэссенция философии устойчивого развития применительно к обращению с продуктами и ресурсами.

Как жить без отходов в 21 веке?

Достичь действительно безотходного производства и потребления можно только посредством  осознанного взаимодействия государства, бизнеса и потребителя. Государство за счет принятия определённых законов и формирования особой налоговой политики должно создавать такие условия, при которых вести неэкологичный образ жизни и заниматься вредным производством будет невыгодно, бизнес должен поддерживать политику государства и выполнять его требования, роль потребителя – поддерживать экобизнес и безотходное производство,  приобретая его продукцию.

Уже сейчас можно ознакомиться с большим ассортиментов экотоваров, которые служат для снижения экоследа в моем магазине

фрагмент моей презентации легко жить экологично

Для этого необходимо ориентироваться на философию устойчивого развития, то есть на законодательном уровне принимать меры, направленные на эффективное использование ресурсов и внедрение экологичных природо-, энерго-, и ресурсосберегающих технологий, сохранение целостности природной среды и биоразнообразия растений и животных, а также на поддержание стабильности социальных и культурных систем за счет экологического просвещения граждан и формирования общественного сознания, ориентированного не на потребление, а на сохранение и рациональное использование благ с учетом интересов будущих поколений. В настоящее время все больше государств принимают подобные меры, и, если руководствоваться выступлениями главы государства, других политиков и общественных деятелей, Россия также придерживается этой политики. Но на деле эти слова ничем не подкреплены. Бизнес в России живет по законам рынка, а приставка «эко» – лишь приятный бонус для продаж, потому что спрос на такую продукцию растет. Можно ли изменить сложившуюся в России ситуацию?

История о zero waste из моей жизни №1

Когда-то давно, когда я еще не был экоактивистом, а в Петербурге некуда было сдавать стекло в бой или в переработку, моя мама, познавая азы экологичной жизни, просила меня возить стеклянные бутылки в Финляндию на переработку. Сейчас, размышляя на эту тему, я не хочу осуждать свою маму, ведь ей казалось, что это так несложно – по пути кинуть стекло в специальный контейнер. Но тогда мне это было неинтересно и непонятно и вызывало лишь раздражение и сопротивление. Тащить угли из костра чужими руками не лучшая идея, даже если эти руки принадлежат своему сыну.  Мораль этой истории в том, что привлекать к теме eco life своих близких, друзей и родственников нужно ненавязчиво. Для этого и придуманы общественные движения и ежемесячные акции.

Лично для меня философия устойчивого развития — это строительство дома кирпичик за кирпичиком. В качестве простого примера можно привести известную детскую сказку о 3 поросятах, где Наф-Наф строил дом качественного и честно, но при этом долго и трудно. Для современного бизнеса эта модель не выглядит привлекательно, так как владельцам хочется быстрого роста и развития постоянного увеличения прибыли и количества клиентов. Руководствуясь принципами устойчивого развития, нужно понимать, что нельзя пытаться откусить кусок больше, чем можешь проглотить.

Zero waste в России — это реально?

Каким я вижу выход из этой ситуации? Думаю,  чиновник, предприниматель и покупатель должны доверять друг другу, и каждый из них может поддерживать экологические инициативы других. При этом и политик, и бизнесмен также являются зелеными потребителями, которые должны и в своей повседневной жизни беречь природу и собирать дома отходы раздельно. Тогда чиновнику не будет плевать на то, что в лесу, сквере или парке устроена свалка, а завод, принадлежащий бизнесмену, не будет загрязнять воздух, реку и почву.

Доверие окружающим и сотрудничество активистов, власти и граждан — путь в Чистую страну

Данный подход при правильном применении может дать колоссальный положительный результат, однако почему я говорю о том, что zero waste – это проблема? Дело в том, что сейчас zero waste из глобальной экологической концепции превращается лишь в модную секту экологистов, и мы видим перед собой фанатиков, организующих громкие акции и  флешмобы, которые представляют собой только вершину айсберга и не несут в себе той позитивной философии, которая изначально вкладывалась в понятия  «zero waste»  и «устойчивое развитие». И вместо положительного эффекта, который выражается в заинтересованности общества решением экологических вопросов, это лишь отталкивает большинство людей. Почему? Читайте дальше…

Проблемы реализации zerowaste в России 2017

  1. Раздельный сбор во всей стране повсеместно?

В России отсутствуют специальные нормативные акты и практические инструменты, необходимые для формирования государственной системы раздельного сбора отходов (РСО) и их дальнейшей обязательной переработки, без которой невозможно внедрение zero waste. Поэтому экоактивисты пытаются локально решать вопросы продвижения РСО в массы и получения государственной поддержки.

  1. Циркачество и провокация

Недавно американский активист Роб Гарфилд проводил флешмоб: он в течение месяца носил на себе весь мусор, который у него скапливался. Эта акция вызвала немалую шумиху, но вряд ли пресса писала о ней для продвижения экологических идей в массы. Скорее СМИ использовали это флешмоб просто как яркий инфо-повод, для того, чтобы вызвать широкий общественный резонанс. Основная масса людей не оценивает подобные эксперименты в позитивном ключе. В лучшем случае такие активности воспринимаются снисходительно, как клоунаду. Все это выглядит как провокация, как некий вызов обществу потребления, который вместо ожидаемого положительного эффекта может вызвать негативную реакцию и отторжение. Поэтому я не думаю, что это действительно эффективно.

  1. Zero waste – это серьезная игра в экологию, а не эффективное действие

Опыт подобных акций создает несерьезное отношение к экологичной жизни, все это воспринимается просто как тусовка фриков. По-моему, массовое просвещение на государственном уровне вызывает большее доверие. И, думаю, нужно обратить внимание на формирование ответственного экологического сообщества за счет образования и воспитания будущих поколений. Проведение экологических уроков в школах и детских садах было бы гораздо более эффективно для развития экологической сознательности.

  1. Такой подход ограничивает количество новых сторонников

Конечно, нельзя сказать, что яркие акции и марафоны не привлекают новых сторонников, но лично мне кажется, что zero waste в его текущем проявлении интересен только единичным представителям современного общества, желающим выделиться, стать «не такими, как все» за счет ореола экогеройства, создающегося вокруг таких скандальных активистов. Однако я считаю, что привлечение семейных граждан сейчас не менее, а может даже и намного более важная цель. Это поможет значительной части общества обратить внимание на свои повседневные действия и то количество мусора, которое возникает в процессе обычной жизни среднестатистической семьи, и сделать раздельный сбор отходов  более привлекательным для рядового потребителя.

Zero waste в России — это реально?

  1. Практически невозможно соблюдать все принципы Zero waste

Это отталкивает обычных, среднестатистических людей от раздельного сбора отходов. Иногда в процессе борьбы за экологию активисты ориентируются на глобальные цели и забывают о том, что целое складывается из отдельных единиц. Нельзя самому отсортировать и переработать все отходы в мире или убрать все свалки во всех лесах! Но можно самому строить свое домохозяйство по принципам устойчивого развития, подавая пример друзьям и близким. Можно собрать и вдохновить коллектив активистов, которые вместе создадут большую общественную организацию. И, если их будет появляться все больше и больше по всей стране, это будет менять общественное сознание в целом.

История о zero waste из моей жизни №2

У меня есть близкий друг Олег, и он считает, что eco life – это ерунда. Я с ним дружу много лет совсем не потому, что мы экологические единомышленники. Но не так давно его жена, которая также является многодетной матерью, поддалась моему влиянию и начала потихоньку собирать отходы раздельно, что вызвало у моего друга бурю негодования. Я время от времени помогаю им с вывозом отходов, ненужных вещей и прочего, но в силу свей занятости не могу делать это постоянно. Поначалу это вызывало некоторые неудобства и недовольство со стороны Олега, но со временем система РСО в их семье стабилизировалась, благо недалеко от их дома проходит ежемесячная акция Раздельного Сбора. Лена, если ты читаешь это, я мысленно посылаю тебе лучи добра и поддержки! Совсем недавно другой мой друг показал мне новый шампунь с натуральным составом. Можно сказать, что лед тронулся, и из противников экологичной жизни мой друг перешел в разряд экоэгоистов. Что уже хорошо, ведь, возможно, это только первый шаг его пути к eco life.

Мораль этой истории в том, что, подталкивая свое окружение к осознанному потреблению и экологичной жизни, нужно поддерживать их по мере своих сил и ни в коем случае не бросать их перед возникшими трудностями. Иначе их энтузиазм может смениться разочарованием.

Zero waste товары в моем магазине это многоразовые экомешочки для замены одноразовых, экосумки и экобутылки разных видов и огромное количество других полезных для экологиста вещей.

А как ваши близкие относятся к сбору и переработке отходов? Привлекаете ли вы их к экологичной жизни? Если да, то какими способами, и как они на это реагируют? Напишите в комментариях!