Будущее экологии Санкт-Петербурга

Заканчивается 2017 год, Год Экологии в России. Что нас ждет в следующем году в плане экологии? Чего в этой связи ожидать от правительства и чиновников? 11 декабря меня пригласили в жюри на очный этап кейс-чемпионата для школьников на тему «Разработка системы управления отходами» на примере Санкт-Петербурга. О том, как все прошло и что я думаю на эту тему и вообще об итогах года экологии в России, читайте далее…

С самого начала я не очень то хотел участвовать, но сейчас, по прошествии времени, я не жалею о потраченном времени и силах. Все мероприятие меня не покидали чувства схожие с теми, что я испытал при посещении Экологических конференций. Вкратце суть в том, что я чувствую себя гостем всегда на этом «празднике жизни». Подробнее свои эмоции и впечатления я опишу ниже.

Будущие лидеры

Весь этот проект реализует Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», а также проект «Эврика. Образование будущего», который направлен на применение метода решения кейсов для развития профессиональных практических навыков. Все это организовано при поддержке президентских грантов и проходило мероприятие в помещении Президентской библиотеки на Сенатской площади (там, где происходило восстание декабристов). Сразу скажу, что к самой организации действия нет никаких претензий, хочется похвалить молодых людей за проделанную работу.

кейс-чемпионат для школьников

Кейс-чемпионат, что это?

Итак, собралась 21 команда школьников старших классов, которые получили определённые задания. Задача была подготовить доклад и провести презентацию на тему бытовых отходов. В задачи кейса входило изучить проблему бытовых отходов в Санкт-Петербурге, проанализировать опыт стран с высоким «индексом экологической эффективности», предложить варианты решения для Петербурга.

школьный креатив на тему экологии
Школьный креатив на тему экологии

Сама постановка цели и методов решения довольно типичная для официальной власти. Изучение, анализ — решение, все схематично. Но как выяснится позже, эта схема почти не работает. Потому, что все не так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Решение проблемы ТБО не лежит на поверхности и даже раздельный сбор и переработка не решает проблему, а только ее смягчает и компенсирует.

Индекс экологической эффективности

Сам индекс экологической эффективности очень условная мера для рейтинга, вот смотрите:

1 место в мире. Финляндия 90,68 — тут понятно все и я согласен с тем что, финны экологично живут. Но их опыт не применим в России.

3 место Швеция 90,43 — все конечно хорошо, но в Швеции проблему мусора решают путем сжигания на заводах как обычными МСЗ, так и с использованием пиролиза. Разве это выход? Заболела нога, давайте отрежем, так? Сжигание мусора исключительно крайняя мера.

32 место у России 83,52 — не так и сильно мы отстаем, оказывается (сарказм).

Лично я оцениваю этот индекс как довольно надуманный и абсолютно редукционистский, то есть исключительно канцелярские показатели берутся в основу в отрыве от реальной жизни.

школьный креатив на тему экологии 2
урны для раздельного сбора в детских садах)

1 этап отбора

Чемпионат состоял из 2 туров, отборочный и финальный. Как видим, сразу была поставлена серьезная «взрослая» цель и планка выступающих была на «максимуме». Мне кажется такой подход к выполнению задачи исключительно формальный. Объясняется он тем, что мы (жюри) никак к задаче обозначения целей не были привлечены, этим занимались ребята из Эврики. К слову сказать, отборочный тур кейс-чемпионата был на тему образовательных программ в школе. То есть, разработчики этой программы к экологии не имеют прямого или косвенного отношения это раз. Во вторых, если бы были привлечены представители министерства природопользования, результат был бы приблизительно таким же. Как я уже писал раньше, у государственной машины своя «экология». Эта «экология» имеет определенные цифры, показатели, графики, но с нашими жизнями она никак не связана. Только косвенно, по названию. В первом этапе, я вместе с Кариной Ивченко из МБН, был в жюри и оценивал 7 школьных команд. Мы выбирали самых ярких и креативных, на наш гуманитарный взгляд. Когда как задачи многими ребятами были приняты всерьез. Полные энтузиазма от увиденного, мы перешли к перерыву с пирожками и салатиками…

жюри кейс-чемпионата
жюри кейс-чемпионата

ОК, google. Как уменьшить количество мусора?

Мое первое наблюдение заключается в том, что я был крайне удивлен шаблонностью докладов. Такое впечатление, что ребята просто забили в поисковик «ОК, гугл. Как уменьшить количество отходов». Затем все как под копирку, пропаганда раздельного сбора, сортировка, переработка, пиролиз. То есть все как на западе, в развитых странах. Без учета специфики и особенностей нашего менталитета. Да и откуда ребятам за 10 дней подготовки можно почерпнуть «скрытые» знания. Вторя вещь которая меня удивила, это услышать от школьников 21 века, набор инструментария из 20го века. Никаких онлайн мероприятий, флешмобов, трансляций и привлечения блогеров не было. Штрафы, плакаты и экоуроки. Все как в СССР. Почему так? Оставлю этот вопрос без ответа, потому что мне кажется, что… промолчу, пожалуй.

Финал чемпионата

Финальная часть выступлений проходила в большом конференц-зале при участии зрителей, жюри и 6 команд в финале. Что же я услышал? Да все то же самое, никаких прогрессивных идей и детской фантазии. Хотя, смешные и фантастические идеи были. Но в целом все по плану и как у всех. Победила команда «Кукуруза», довольно оригинальная и с изюминкой. Но идеи такие же банальные как у всех, зато напечатали футболки со своим логотипом и искрометно выступили. После финальной части и заседания жюри, мой энтузиазм поубавился. Трудно объективно выбирать, когда участники все почти на одном уровне. Глубокого проникновения в тему экологичной жизни за 10 дней ожидать не приходится. Многие участники, например, называли необходимым развитие эковолонтерства, но не смогли назвать ни одного движения или акции в Петербурге. Печально, особенно если ты сам эковолонтер…

команда Траектория из Мурманска
команда Траектория из Мурманска

Команда, которая приятно удивила

«Траектория» — это команда из Мурманска, которая построила свое выступление и доклад вокруг проблемы одноразовых подгузников. Во-первых, ребята сделали мини спектакль, разыграли сценки. Предложили множество интересных идей по обращению и переработке подгузников и даже нашли заброшенный завод для строительства перерабатывающей фабрики. Что симптоматично это то, что все участники отводят государству главную роль в решении экологических проблем. Во-вторых, они попытались копнуть чуть глубже чем просто отходы, по крайней мере проблема подгузников лежит не совсем на поверхности, это точно.

Нужно больше заводов для переработки мусора

Для государства то, нет разницы между мусоросжиганием, пиролизом или переработкой сортированных отходов. Есть только цифры и показатели, тонны и кубометры. Так вот, по ним заводы за всегда выгоднее получаются для бюджета. Именно эта мысль меня и привела к тому выводу, который созрел в моей голове.

Проблема свалок, мусора и пластиковых отходов недооценена

Нельзя просто взять и решить проблему, нужно менять систему. Нужно жить так, чтобы решалась проблема загрязнения и не иначе. Решать проблему, чтобы жить потом припеваючи не получится. НЕКУДА ВЫКИНУТЬ МУСОР С НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Нужно решать проблемы его возникновения, а не утилизации.  Уже сейчас мы имеем серьезное загрязнение воды в реке Охта микроволокнами пластика. Это не где то там далеко, в океане, а здесь рядышком с нашим домом. Вот смотрите на фото.

микропастик скрытая проблема

Микропластик — невидимая проблема

Микропластик, это частицы менее 5 мм. 80% из них попадает в водоёмы с суши. Планктон проглатывает мельчайшие кусочки пластика. Потом планктон едят рыбы, которые могут оказаться на нашем столе. Это угроза новая и технические, юридические и экономические способы борьбы с ней только разрабатываются. Самое простое – максимально ограничить использование пластика. Откуда берется микропластик? Оглянитесь вокруг в любом месте, в любое время дня и ночи. Скорее всего, вы увидите множество предметов, ставших привычными — но абсолютно чуждых для природы. Автомобильные шины, краски, пакеты, бутылки и рыболовные сети, одежда, косметика — все это может служить источником микропластика. Особенно много микрочастиц выделяется после стирки синтетических тканей. Иногда микроскопические пластиковые частицы входят в состав разных вещей: в красках, косметике и даже зубных пастах. Согласно данным из отчета РБК, свалоки состоят только на 6% из пластика, но его опасность очевидно значительно выше, ведь он не только не рзалагется, а еще и распадается на невидимые частицы!

состав свалок
состав свалок согласно РБК

Что делать с микропластиком?

Вот я тут всех раскритиковал и ничего не предлагаю, так? Нет, я предлагаю конкретные действия. Пока мировое научное сообщество решает, как быть с микропластиком, нужно действовать сейчас. Снижение потребления пластика в первую очередь у населения это первое что хочется предложить. Какие действия нужно предпринимать:

  1. Отказаться от ненужных одноразовых пакетов и пластиковых пакетов для походов в магазин. Заменить это можно многоразовыми экопакетами, экомешочками и экосумками. Найти их можно в моем магазине в разделе экомешочки
  2. Не использовать пластиковые бутылки для воды, заменить их на многоразовые экобутылки из алюминия, стали и пластика.  Найти их можно в моем магазине в разделе экобутылки и экосумки
  3. Сдавать пластиковую упаковку от воды и продуктов в пункты сбора в вашем городе. Найти их можно на карте Recyclemap
  4. Установить дома фильтры для питьевой воды (никакой уверенности, что вода в канализации фильтруется от микропластика пока нет)
  5. Отказаться от использования влажных салфеток, синтетической одежды и белья. Это мощнейший источник микропластиковых волокон в водных системах разлагемые салфетки и предметы гигиены тоже можно найти в моем магазине в разделе «гигиены»

Алексей Чистопашин

Что нас ждет в следующем году в вопросе экологии? Чего в этой связи ожидать от правительства и чиновников?

Подводя итоги прошедшего года хочу привести цитату из интервью Анны Гаркуша, руководитель GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор».

«В настоящее время инфраструктура развивается крайне слабо. Как показывает опыт, проблемы кроются в несовершенстве законодательства и нерешительности региональных и муниципальных властей. Всего можно выделить восемь основных барьеров на пути к внедрению сортировки отходов на придомовых территориях.

  1. Устаревшие СанПины. Принятые еще в 1988 году
  2. Отсутствие требований к оформлению сотрудничества между управляющей компанией и операторами, оказывающими услуги по раздельному сбору и вывозу вторсырья
  3. Отсутствие четкого механизма субсидирования инфраструктуры по РСО.
  4. Неразвитость отчетности о расширенной ответственности производителя
  5. Нехватка стимулирования спроса на продукцию из вторсырья.
  6. Отсутствие фиксации в квитанциях личной выгоды при осуществлении придомового раздельного сбора отходов.
  7. Монопольные полномочия регионального оператора по вопросу выдачи разрешений на внедрение раздельного сбора на контейнерной площадке.
  8. Нехватка законодательных рычагов для внедрения раздельного сбора пищевых отходов.»

Будем надеяться что в будущем году количество барьеров не станет больше, а наоборот уменьшится.