экоблогер

Экологичный блогер, какая твоя супер сила? Кем является экоблогер? Кто такой экоблогер?Что такое устойчивое развитие и принцип 6П? Что такое экологическая интуиция и кто такие блогеры-экологи? Подробнее об этом и не только читайте далее

Экоблогер – это блогер, который пишет про «эко». Что такое «эко»? Сейчас я понимаю, что это очень обширное понятие, которое каждый человек может воспринимать по-разному, в зависимости от своих приоритетов, жизненных ценностей и целей, области личных и профессиональных интересов. Для кого-то «эко» – это искусственное оплодотворение, для кого-то – раздельный сбор отходов, для кого-то – системы очистки воздуха. В процессе своей деятельности я постепенно начал обретать понимание, что такое экоблогер. Для меня это не рамки и даже не «message track», это ориентир и способ отличить экоблогера от других.

Вот уже целый год прошел с тех пор, как благодаря талантливым блогерам Вараваре и Анне я начал вести свой блог. Тогда, ещё на старте этого пути, я интуитивно назвался экоблогером, не задумываясь особенно о том, что это значит, кем именно я буду. Да, я знал, что есть другие экоблогеры, например, Анна Тятте и Настя Приказчикова, интересовался их творчеством, но глубинного понимания сути этой деятельности у меня не было.

экоблогер

Итак, первое: чем отличается экоблогер от бьютиблогера? Натуральная, эко- и биокосметика интересует многих, но если вы рассказываете только о ней, являетесь ли вы экоблогером? Возможно, но лишь отчасти. Идем дальше. Очевидно же, что если блогер говорит об экологии, раздельном сборе и переработке отходов, то он экоблогер? Для меня и здесь есть сомнения. Я скорее назвал бы такого блогера «блогер-эколог», хоть это и может звучать немного коряво. К чему я веду? Поясню в двух словах:

Устойчивое развитие.

Это ключ к моему осознанию своего предназначения в блогерском мире. Устойчивое развитие (sustainable development) – это баланс или гармоничное взаимодействие 3 сфер нашей жизни: окружающая среда, «зеленая» экономика и справедливое социальное устройство. Именно это объединяет меня и «Зеленый драйвер» Романа Саблина: не только забота о природе и о социуме, но и баланс с устойчивой экономикой и «зеленым» бизнесом. Здесь я выделил только основные положения, но есть и официально задекларированные ООН цели устойчивого развития. Главные лично для меня цели представлены на картинке.

17 целей устойчивого развития

Это здоровье и ЗОЖ, чистая вода и санитария, чистая энергия, устойчивые города, ответственное потребление, борьба с изменением климата, сохранение морских и земных экосистем. Пожалуй, пришло время вернуться к экоблогерам.

Какая супер сила у экоблогеров?

Я уверен, что основа экологичного образа жизни – это оптимизм и любовь к жизни! Экоблогер в моем понимании – это человек, который в своем блоге продвигает идеи экологичного образа жизни среди своих подписчиков и друзей. Именно поэтому нужно всегда верить в себя и в лучшее будущее человечества. Это качество как неотъемлемую часть позитивной личности я очень ценю в людях.

Что важно, если вы экоблогер?

Давайте вместе определим 4 важных качества, которые дадут нам понять: перед нами экоблогер.

Жизненная философия

Как вы знаете, мы с Романом Саблиным организуем марафон СнижаюСвойЭкослед, в основе которого заложены идеи устойчивого развития. Эти идеи исторически сформировались за счет постепенной экологизации науки и социально-экономического развития.

reduce reuse recycle

Не буду вдаваться в подробности этой философии, хочу лишь остановиться на ее главной идее. Исходя из моего понимания принципов устойчивого развития человечества, главное – это гармоничное сочетание «зеленой» экономики, справедливого общества и заботы об окружающей среде. Эта идея лежит в основе современной «зеленой» экономики и «зеленого» потребления. Осознанность и забота о глобальном балансе интересов всего живого на планете, включая флору и фауну — приоритеты устойчивого развития. Причем эти принципы хорошо реализуются в обычной жизни. Яркий пример экологичного подхода – пресловутый раздельный сбор отходов. Однако важно помнить, что экология – это не единственная цель, экономическая деятельность также должна приносить пользу справедливому социуму и быть самодостаточна и устойчива. Все это идеалы, которые просты и понятны нам в России. Принципы устойчивого развития перекликаются со многими коммунистическими, социалистическими и христианскими идеями, благодаря чему эта философия абсолютно органично вписывается в канву моей повседневной жизни.

Принципы и идеалы (6П)

Философия устойчивого развития охватывает все сферы социально-экономического развития общества. На западе уже давно известен принцип «6Rs»: Rethink/Reinvent, Refuse, Reduce, Re-Use/Repair, Recycle, Replace/Rebuy. В России после перевода получилось «6П»: переосмысли, потребляй меньше, перебейся, повторно используй/почини, переработай, переделай/перекупи. То есть это те же 6 философских принципов устойчивого потребления, но с конкретными указаниями к действию, что, как мне кажется, гораздо ближе к российской действительности. Вкратце: за каждым из этих пунктов стоит глубокая психологическая подводка, а в целом все они описывают философию разумного потребления.

Переосмыслить и потреблять меньше — это благородный подход к потреблению. Все начинается с анализа наших действий. Мы должны спросить себя, действительно ли нужны эти вещи? Есть ли возможность их повторного использования, возможно, в другом назначении? Могут ли они быть переработаны?

Потреблять меньше — самый простой способ уменьшить количество мусора. Это не значит, что нужно полностью отказаться от всего, чтобы не создавать мусор вообще. Скорее нужно прекратить потребление тех продуктов, которые производят больше отходов, чем пользы.

Повторно используй/почини — это мой любимый экопринцип! В советское время в условиях всеобщего дефицита такой подход был естественным для всех граждан. Прежде чем бежать в магазин за новым товаром, нужно понять, можно ли починить старый. Или, например, можно использовать для хранения различных продуктов стеклянные банки из-под солений, а не покупать новые контейнеры. Если вам будет интересно прочитать статью, где я более подробно разбираю эти принципы, напишите в комментариях!

 экоблогер

Экологическая интуиция

Так сложилось, что большинство блогеров — девушки. Интуиция – это очень женская история, но для экологичной жизни она тоже очень важна. Интуи́ция — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода (определение из Wikipedia). Особенно важно использовать ее для анализа сложных процессов производства или фундаментальных научных знаний. В этих аспектах очень трудно разобраться самому без опоры на интуицию при выборе экспертного мнения. Что касается экспертов, то я до сих пор очень редко привлекаю их в свой блог, потому что, как правило, специалисты страдают двумя комплексами, которые мешают позитивному развитию. Первый – «я все знаю», второй – «ничему меня не надо учить, вы никто». Такой подход дает некую тенденциозность экспертных мнений, я же стараюсь опираться на интуицию и личный опыт. Наша с Романом позиция заключается в том, что если мы в чем-то не уверены, то рассчитываем на худшее. Это мой принцип в подборе продуктов питания, косметики, ухода и прочего.
Возможно, это звучит диковато, особенно для блогеров с материалистическим подходом к жизни, но я идеалист, поэтому лично для меня это вполне реальная история. В области экологичного образа жизни есть множество спорных тем: гомеопатия, натуропатия, биодинамическое земледелие, структурированная вода, медитации и духовные практики, космические энергии и пластиковые отходы. Да, пластиковые отходы – это тоже камень преткновения.  Например, есть большая группа людей, которые считают, что нужно полностью отказаться от пластика, по крайней мере того, который контактирует с едой и напитками. Причина, по которой они так считают (и небезосновательно) – это возможное влияние пластика на возникновение рака. Действительно, рост раковых заболеваний произошел вместе с увеличением объемов использования пищевого и бытового пластика. Есть ли здесь прямая связь, еще стоит уточнить и изучить. Если вам интересна конкретно эта тема, напишите в комментариях.

Энтузиазм

Это главное, без чего невозможно представить экоблогера. Сейчас в России по разным подсчетам от 0,5 до 7 миллионов человек так или иначе поддерживают экологичный образ жизни. Я склоняюсь к цифре 1 миллион. Миллион людей, готовых активно действовать и менять окружающую действительность в лучшую сторону! Всем им нужно вдохновение и мотивация. Я экоблогер, и я верю, что жить экологично — это легко. И я стараюсь вдохнуть эту легкость в своих подписчиков и участников марафона #СнижаюСвойЭкослед. На примере нашего эксперимента видно, что без энтузиазма сложно добиться даже малых изменений, а нам нужно достигнуть многого. Для меня воплощение энтузиазма – это слоган «Мысли глобально, действуй локально». Слышали такой лозунг? Вот это для меня и есть энтузиазм!

Вы можете быть журналистом, химиком, экологом, искусствоведом, предпринимателем, активистом, филологом или писателем, но, чтобы стать экоблогером, нужны следующие качества: жизненная философия, отражающая идеи устойчивого развития, принципы 6R или 6П, экологическая интуиция и энтузиазм. Я ничего не забыл? Какие важные для блогеров качества можете выделить вы? Напишите в комментариях!