28 и 29 июля 2017 года прошел экофестиваль «Представь зеленое», я принимал в нем участие и получил приз лауреата! Читайте в моем посте: экофестиваль — каким он должен быть, отчет о мероприятии и новые интересные экологичные проекты, которые я обнаружил на фестивале во дворце Кваренги в Петербурге.
Экофестивалей в Петербурге совсем немного, поэтому я всегда с радостью на такие эвенты хожу сам, приглашаю знакомых и выступаю. Недавно в Петербурге проходил Live Organic Day, в котором я участвовал и как блогер и как предприниматель, все было классно, но тема экологии ограничивалась только моей лекцией и эко/био органик продуктами. Я писал в своем INSTA-посте свои мыли на этот счет и не думаю что-то плохое, просто у девушек из Москвы свой подход. А вот фестиваль «Представь зеленое» — это чисто питерский проект посвященный популяризации экологичного образа жизни. Мой партнер Роман Саблин оказывает комплекс консалтинговых и организационных услуг по экологизации мероприятий, информацию об этом можно найти по ссылке.
Экофестиваль
Экофест ставит целью продвижение ценностей экологичного образа жизни, но любое мероприятие наносит экологический урон, который сопоставим с ущербом, который наносит природе промышленное производство. Ведь проведение любой публичной акции всегда требует использования большого количества ресурсов: бумаги, электроэнергии, средств уборки, посуды, бензина для транспорта и многого другого. В результате образуются различные виды отходов. Транспорт и потребление электричества усиливают ущерб за счет выбросов углекислого газа. В совокупности все это называется экологическим следом мероприятия и его важно снижать.

Опираясь на многолетний опыт организации экоэвентов, давайте рассмотрим
STOP-лист из 10 пунктов для мероприятия, претендующего называться экологичным (по версии Романа Саблина):
- Одноразовая пластиковая посуда
- Одноразовые пластиковые бейджи
- Воздушные шарики, даже зеленого цвета
- Отсутствие раздельного сбора отходов
- Избыточное количество рекламных баннеров
- Скучные эколекторы
- Мастер-классы для детей, после которого остается много мусора
- Печать полиграфии из обычной бумаги
- Салюты и фейерверки
- Отсутствие стратегии Green PR, в частности манифеста мероприятия с описанием экоформата для участников «В чем наша экологичность, как все организовано и зачем»
Не вдаваясь в подробное обсуждение всех пунктов, для экофестиваля «Представь зеленое» 2017 ставим оценку в 7/10 и я считаю это неплохой результат. Из этого списка я бы отметил, хороший и разнообразный эколекторий и занимательные экомастер-классы для детишек.
Отчет об экофестивале 2017 года
Теперь давайте пробежимся коротко по тем моментам которые мне показались интересными на фестивале. Я буду отмечать только то что мне показалось любопытным, это разрозненный мазки и впечатления с эмоциями от моего посещения 28 июля. Небольшие комиксы, чтобы добавить юмористические моменты ниже.
Экомаркет
Экомаркет оказался небольшой, но вполне любопытный. Почти все проекты так или иначе имели уклон в сферу экологии и эко/био продуктов. Кроме мастера который продает варганы, но и не страшно, но странно. Лично меня на экофестиваляхприсутсвие «Звенящих кедров» и «Медведя» не смущает, я отношусь к таким проектам вполне ровно и спокойно, куда без наших «сетевых» бизнесов? Но я нашел два интересных проекта, «экоартефакта».

Это все цветочки
Необычный дизайн проект по изготовлению открыток, которые можно потом посадить в землю! Как говорит автор проекта Вячеслав, это «живая бумага которая расцветает». Ребята создают открытки из экологичной бумаги с семенами дикорастущих цветов.
Фруктовки: альтернатива пластиковым пакетам
Абсолютно новый проект, которому нет и полугода, но нужный и ожидаемый. Фруктовки – мешочки для фруктов и овощей! Как говорит сама автор проекта Таня, это яркое и удобное решение бытовых задач для людей, которые стремятся сделать свою жизнь экологичнее. Мешочки рассчитаны на долгий срок службы и станут заменой одноразовым пакетам не на один год. Что ж, снижаем свой экослед вместе с фркутовками, в скором времени я обязательно добавлю их в свой магазин, вместе с цветочными открытками!

Фудкорт (кормежка на фестивале)
Вполне ожидаемо рацион фестиваля был веганским, и это тоже меня не удивило. Так уж сложилось, что и в России и в мире экофестивали ассоциируются с веганством и вегетарианством. Но я познакомился с начинающим кондитером Ниной и ее милыми пироженными из полностью натуральных ингридиентов, невеган (то есть молочка и яйцо внутри). Вкусные пироженные рекомендую. Ссылка только в ИНСТА.
Премия «Представь Зеленое 2017»
Не буду публиковать список всех участников, отмечу несколько проектов которые мне понравились больше всего. Это конечно «Ёлки палки пять бизонов» (спасаем елки от мусорных баков и кормим бизонов) от Мусора Больше Нет Санкт-Петербург и Фудшеринг (спасаем пропащую еду) — новые хорошие проекты, смотрите по ссылкам в ВК.

Эколекторий
В рамках лектория я провел свое выступление в рамках лекции-встречи СнижаюСвойЭкослед, практичные советы на каждый день. Стоит отметить, что каждый раз конва обсуждения и советы и темы разные и порой необычные. Так например, нетривиально можно зацепить тему углеродного следа от космических кораблей и кошачьего корма… Никогда не знаешь куда заведет общественная дискуссия. Список лекторов за два дня получился довольно обширным.
Программа 29 июля:
14.00 — «Как стать экоактивным: проекты, к которым можно присоединиться для экодел», экоспикер Карина Ивченко
15.00 — Мастер-класс «Красота без вреда», экоблогер Анастасия Приказчикова
16.00 — «Мифы традиционной энергетики: нефть, атом и альтернативные источники» — спикер Евгений Усов, Гринпис
17.00 — «Снижаю свой экослед», экоблогер Алексей Чистопашин
18.00 — «Выгодные экопривычки за 1 час», экотренер Роман Саблин
Программа 30 июля.
13.00 — «Городское компостирование», семинар от активиста Стас «Зелёный» Ель
14.00 — «Цветы на высоте. Как озеленить балкон», спикер Ольга Смердова, Дача в городе
15.00 — «Зелёные маршруты Петербурга: природные и рукотворные места», спикер Арсений Коннов, проект Flaneur
16.00 — «Городское огородничество», Городская ферма Энди Полынь
17.00 — «Водный транспорт в Петербурге: право на жизнь», спикер Валентина Соловьёва
18.00 — Презентация проекта The Venus Project/Проект Венера: мини-лекция и ответы на вопросы, прямая видеосвязь с сооснователем проекта Роксаной Медоуз
Также прошли круглые столы на тему озеленение большого города — обзор и обсуждение городских инициатив и обзор реализуемых в городе инициатив в области экологизации транспорта.

Итоги фестиваля и оценка
Я не большой эксперт в области мероприятий и могу оценить только свои ощущения и эмоции как посетителя. Хочу отметить что, атмосфера и начинка фестиваля полностью отвечала моим ожиданиям и в результате, я оказался доволен событием. Хочу пожелать организаторам больше хороших спонсоров, партнеров и гостей в будущем!