Экоблогер

Екатерина Кудерцева, экоблогер и экомама, рассказывает как сочетать блог, работу и семью. Для меня Катерина это образец блогера в том смысле, в котором он востребован сейчас на рынке экотоваров и натуральной косметики. Умение найти свою аудиторию, поддерживать контакт с производителями, магазинами и другими блогерами — всему этому можно поучиться у @katrin_ecotrue

В своем посте про блогеров из инстаграм я уже писал о том, что экоблогинг это очень широкая тема и натуральная косметика в ней занимает пожалуй самое главное место, сегодня у меня в гостях один из лучших блогеров русского сегмента инстаграм в области экокосметики.

Привет, Катя! Как ты начала свой блог?

Не открою Америку, я тоже большую часть своей сознательной жизни пользовалась совсем не эко-средствами. Но на этапе планирования беременности, я полностью заменила дома бытовые средства на экологичные. Выбирая косметику для ребенка, я начала углубляться в тему безопасных средств. По первому своему образованию я эколог. Закончила нефте-газовый институт, и химии, как предмета, у меня было очень много, поэтому сложностей с разбором составов у меня не возникло и ингредиенты типа «methyldibromo glutaronitrile» особо в ступор меня не вводили))) И постепенно начала менять свой уход, начала с волос, дольше всего не могла заменить декоративную косметику, но сейчас выбор велик и декоративная — совершенно не значит химическая! И вот уже более 5 лет в моем доме только бытовая НЕхимия, и более 3 лет я полностью на натуральном уходе.

Сколько времени в неделю ты тратишь на блог сейчас?

Меня это очень увлекает, поэтому будь моя воля, я бы и часов по 5 в день тратила на блог. И иногда так и бывает)) но в целом стараюсь выделять в день не более 1-2 часов, так как в заботе нуждается дочка и муж, ну и помимо блога есть работа))

Расскажи немного о своей повседневной жизни, один типичный день из жизни.

В офис я сейчас езжу сейчас 1-2 дня в неделю, остальные дни работаю дома, ребенок не так долго ещё ходит в садик и мне хочется уделять ей много времени. Уже около года, как я планирую дела на день, чтобы успевать больше. Мы просыпаемся в 7:30-8 утра. В садик дочке к 9, отвожу ее я, и обычно у нас получается около часа на утренние процедуры, общение, иногда успеваем и сказку прочитать или пазл собрать))) Для меня очень важен завтрак, люблю чтобы он был спокойный, с чувством, с в толком, редко ем на бегу,когда совсем нет выбора. Спорт в моей жизни занимает важное место. Минимум 4 раза в неделю. Предпочитаю бассейн и танцы (зумба, восточные — они такие разные, но вдохновляют и те, и другие). Дела по дому также занимают часть времени, я всегда за домашнюю еду по максимуму, также ребенок дома предполагает уборку чаще, чем мне бы того хотелось))

Как все успевать и ничего не забывать, поделись блогерским секретом?

Я научилась записывать все, что приходит в голову и постепенно из этого рождается контент-план. Люблю, когда у меня примерно на неделю продуманы темы, о чем писать. Но иногда посты пишу день в день, потому что вдохновение напало вдруг или хочется поболтать на какую-то тему. Много времени занимает часто даже не сами посты и лента Инстаграм, а мероприятия, обучающие семинары и события, посвященные натуральной косметике. Я всегда выбираюсь на встречи с производителями, на презентации новинок, на конференции и выставки, это возможность и саморазвития в том числе! Вечером у дочки несколько кружков — танцы и английский. Пока жду ее, люблю почитать или послушать аудиокнигу. Классика последнее время редкость для меня, большая часть книг по планированию, мотивации, а также интересные издания по питанию. Что касается активностей для души, то это встречи с подругами, это может быть spa, тем более сейчас есть салоны красоты полностью на натуральном уходе, это прогулки как с ребенком, так и с друзьями, сноуборд тоже могу смело назвать своим хобби, катаюсь давно и всегда с предвкушением жду открытия сезона.

экоблогер

Устойчивое развитие это про зеленую экономику/потребление, заботу об окружающей среде и гармоничные/справедливые социальные связи. Какое место для себя ты видишь в этом треугольнике?

Человеку свойственно развиваться и самосовершенствоваться. И если начинала я свой блог лишь с осознания и понимания, что безопасно ДЛЯ МЕНЯ и моей семьи. То постепенно это перешло в желание позаботиться и об окружающей среде (что безопасно ДЛЯ ПЛАНЕТЫ), как минимизировать воздействие на окружающую нас среду, как потреблять меньше (точнее как потреблять осознанно), и как утилизировать меньше, как беречь ресурсы, как больше отдавать, а не брать.

Это и само по себе использование биоразлагаемых средств, особенно бытовой нехимии, упаковки, которые можно сдать в переработку, сортировка мусора, экономия воды — элементарно приучить семью не лить лишнюю воду, банально выключать кран когда чистишь зубы и др., экономия света, экосумка вместо множества пластиковых пакетов и тд, и тд и тд, все это не так сложно, если привыкнуть, но это уже вклад, возможно небольшой.

Как ты представляешь свою аудиторию?

Со своей аудиторией стараюсь активно общаться, многие девушки пишут мне и в комментариях, и в инстаграм директ, чтобы проконсультироваться по составу того или иного средства, а также если есть трудности в подборе ухода. Аудитория моя в основном мамочки, ведь чаще всего знакомство с натуральной косметикой начинается с детских средств (для малышей мы выбираем все самое безопасное!). Многие девушки среди моей аудитории аллергики, поэтому также вынуждены искать безопасные средства без синтетики в составе. Мужчины также среди моей аудитории есть, осознала я это не так давно, когда написала пост именно о мужских повседневных средствах из ассортимента натуральной косметики и получила довольно большой отклик. Ну конечно большая часть аудитории — это те, кто осознанно пришел к использованию натуральной косметики, так как она не тестируется на животных, не наносит вреда окружающей среде (средства биоразлагаемые, упаковки сдаются в переработку), и конечно же не вредит здоровью, обладая при этом зачастую даже большей эффективностью, нежели популярный масс-маркет.

Как ты видишь себя и свой проект через 1 год / 10 лет.

Сейчас я делаю наконец-то свой сайт, поэтому уверена, что через год я уже точно буду писать на своей платформе. Планирую развивать Ютуб канал — аудитория требует видео. Также мне интересна сейчас тема здорового питания, и что важно, гринвошинг процветает не только в теме косметической, но и в продуктах (под знаками «ЭКО», «био» часто скрывается совсем не натуральное содержимое). А через 10 лет, я уверена, что популяризация натуральной косметики в России будет на значительно более высоком уровне, надеюсь что удастся этому поспособствовать!

экоблогер

Что для тебя материнство?

Какие уже говорила, именно материнство и сподвигло меня на переход на натуральные и экологичные средства, и конечно для ребенка подбираю составы особенно тщательно. Заметила за собой, что особый отклик у меня чаще всего и вызывают мамочки, в моем блоге стало больше информации именно о детских средствах.

Что касается продуктов, то многие друзья удивляются, что у меня ребенок прекрасно ест брокколи и не кричит, что не будет есть утром кашу. Она не бьётся в истерике в магазине, требуя очередную «дозу» шоколада. Не знаю, я для этого ничего не делала, дочь просто видит, что в тарелке у родителей и ест то же самое с удовольствием! А я за здоровое питание!

Я учу дочку следить за тем, что на выбрасывает и куда она это выбрасывает. И она стыдит деток, кто может бросить фантик себе под ноги или сломать ветку рябины ради своей прихоти.