экотакси в Спб

Как сдавать отходы раздельно, не выходя из дома в Петербурге? Слышали ли вы о сервисе Экотакси? Экотакси — это сервис, который помогает горожанам избавляться от вторсырья, сдавая его в переработку прямо у дверей квартиры. Герой сегодняшнего интервью, «экотаксист» и экоактивист Всеволод. Познакомимся поближе с нашим гостем, в моем блоге просто человек Всеволод Василькиоти

Алексей: Привет, Всеволод, расскажи немного о себе, как ты пришел к раздельному сбору и проекту «Экотакси»?

Всеволод  Василькиоти — «Экотакси«:

В раздельном сборе я можно сказать новичок. Сам сортирую около 2х лет. Около двух месяцев назад посещая группу «Точка сбора» я заметил, что многие сетуют на то, что они сортируют, но пункт находится далеко и им физически сложно добраться до пункта со своими накоплениями. И кто-то вскользь упомянул, что даже готов платить за вывоз, если бы таковой был. И я предложил такую услугу сначала для северных районов, так как сам тут живу с семьёй, а потом и для всего города. И желающие потянулись. Их не так много пока, но и знают обо мне не многие!

А: Девиз моего блога, экология стиль жизни. Расскажи, как ты это понимаешь и что лично для тебя экологичная жизнь. В бытовом аспекте.

В: Мне кажется, что экология если есть, то она проявляется во всех сферах жизни. Мне нравится, когда вещи служат долго и используются повторно, не нравится отправлять их на свалку. Например, мы с женой купили в новую квартиру винтажные стулья, кресла и шкафы 70х годов, будем их реставрировать и использовать заново, решили не покупать новые. Если нужна какая-то вещь, то сначала ищем на авито. Сами мы тоже постоянно расхламляемся и продаём или отдаем ненужные вещи, игрушки, книги в благотворительность, в «Спасибо!» или в «Лепту». Освобождается много места и дышится легче. То есть для меня экология это не только РСО, или дерево посадить, это нечто большее. Это скорее состояние внутреннего мира в положительном ключе.

А: Ты человек семейный, расскажи как внутри семьи продвигаются экологичные идеи. Твоя жена поддерживает твое дело? Как к твоей экожизни относятся друзья, близкие и родственники?

В: Мы это как-то вместе с женой начали и никаких вопросов не возникает. Она поддерживает меня с РСО и идеей про экотакси тоже. Это очень помогает двигаться дальше. Дети понимают, как обстоят дела с экологией у нас в городе. У нашего дома под окнами снесенные гаражи. И мы много раз ходили туда собирать пластик и стекло все вместе. Дети уже без вопросов сами бросают бумагу и пластик в нужные контейнеры. Что касается родственников, то в РСО меня изначально посвятила моя мама (!!!). Остальные тоже интересуются, расспрашивают и начинают включаться.

Экотакси в Петербурге

А: Хорошо, давай перейдем к вопросам насущным. Скажи сколько стоят твои услуги помощи и как обстоит ситуация с твоими планами, рассматриваешь ли ты свой проект как серьезное дело или это только хобби?

В: Я хочу, чтобы это выросло в настоящее дело. Мне оно очень по душе. Всегда мечтал заниматься делом, которое помогает людям и одновременно радует. Пока стоимость услуги вывоза 200 рублей (с 1 сентября 2018 300 руб.) за объём вторсырья в 3 продуктовые сумки типа «Окей», «Лента», «Карусель». Каждая следующая такая сумка это +50 рублей. Вывожу по Петербургу, но по договоренности езжу и в ближайшую Ленобласть.

Zero Waste в обычной жизни

А: Как ты относишься к движению zerowaste? Как ты определяешь для себя грань экологичной жизни, когда начинаешь понимать, что экологии слишком много и стоит немного проще относиться ко всему?

В: Движение ноль отходов мне нравится. В нем можно почерпнуть хорошие идеи для сокращения экоследа и решения для повседневной жизни. Грань здесь подвижная, меняется со временем. К каким-то вещам нужно привыкнуть, переварить и понять, чтобы принять. Пока я не застилаю мусорное ведро газетой и не компостирую органику. Вот где-то здесь у меня грань на данный момент. Всему свое время.

А: Очень хорошо, что ты заговорил про мусорное ведро ведь больше часть отходов это упаковка от продуктов питания. А как питаешься ты и твоя семья? Вы вегетарианцы, веганы, сыроеды? Расскажи свой опыт последних лет.

В: До знакомства со своей женой Настей я питался не совсем здоровой пищей. Сосиски, жареный картофель, полуфабрикаты. На момент знакомства Настя была вегетарианкой. Я узнал, что умело приготовленные блюда без мяса могут быть вкусными. Поменялся и сам приём пищи. От «на ходу и как попало» на «за столом, все вместе со свечами и уютом». Сейчас я употребляю мясо, но достаточно редко и готовлю его сам. В наш повседневный семейный рацион входят молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Экология будущего

А: Как ты видишь себя свою семью и свое предприятие через 5 лет?

В: Считаю, мы будем ещё более подкованные в разных сферах жизни, в экологической тоже конечно. Сам я хотел бы дополнительно делать акции по очистке территорий Петербурга от мусора, внедрять идеи по РСО возможно. Я верю в то, что проект «Эко-такси» будет достаточно популярным среди людей, ресторанов, предприятий в будущем. Ведь экология всё больше и больше внедряется в нашу жизнь. И это прекрасно!

А: Знаешь ли ты о всемирной уборки 15 сентября, который называется «Сделаем 2018»? И планируешь ли ты как-то к ней присоединиться?

В: Да, конечно я наслышан об этой акции у меня в планах обязательно поучаствовать в этом мероприятии! Как именно, я пока не решил для себя. Возможно, присоединюсь к уже готовой группе, либо поучаствую индивидуально. Приглашаю всех присоединиться тоже!

С чего начать начинающим экоэнтузиастам?

А: Можешь дать пару советов для начинающих экологистов, на что стоит обратить внимание и каких ошибок нужно избежать на первых порах?

В: Если бы начинающие экологисты спросили у меня совета, я бы посоветовал быть скромным, делать по силам и не унывать. Скромность даёт отличную защиту от фанатизма, навязывания другим своих идей и задранного носа. Всё это часто встречается у начинающих и усложняет жизнь. Если делать по силам, понемногу продвигаясь в сторону экологичной жизни, то вам будет легко и приятно, это экологично по отношению к самому себе. Скажем, начать сортировать отходы с очевидного: стекло, пэт и металл, сперва наладить этот процесс, а потом приступать к разным видам пластика, прикапыванию органики и другим более «продвинутым» вещам. И не унывать, не осуждать себя или других, что привычный ход вещей меняется медленно! Дорогу осилит идущий.

А: Спасибо тебе, Всеволод, а всех своих подписчиков из Петербурга я приглашаю поддержать проект Экотакси, для всех моих подписчиков 1 бонусный мешок с вторсырьем Всеволод заберет бесплатно, просто укажите на мой блог при обращении с 1-15 сентября 2018!

Экотакси принимает на вывоз стекло, алюминий, макулатуру и пластики 1,2,4,5,6 (PS). Кроме того, вы можете сдать мягкие подложки «6» (НЕ от мяса!). Мягкий пластик (пакеты) принимается в любой день. Так же можно отдать отработавшие батарейки🔋

Заявки на Экотакси принимаются:
• в сообщениях в группе ВК
• по телефону +79219088006.
• на почту ecotaxipiter@gmail.com

Обратите внимание: всё сырьё должно быть ЧИСТЫМ (без остатков пищи) и рассортированным по фракциям.