4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Эта помидорка лежала неделю в холодильнике и не завяла, почему? Читайте дальше…

Все знают, что мы с Романом Саблиным как организаторы обучающего марафона СнижаюСвойЭкослед рекомендуем его участникам сократить покупку одноразовых пакетов в магазине, а также снизить количество выбрасываемой еды. Казалось бы, это абсолютно логичные и банальные советы. Но как сделать так, чтобы они не просто давали результат в виде снижения экоследа, но еще и начали приносить вам выгоду? Причем здесь фрукты и овощи? Узнайте далее о том, как я выбираю фрукты весной, какими овощами питается семья экоблогера, а также как экономить на покупке помидоров. Что лучше одноразовый бумажный пакет или пластиковый?

Какие фрукты и овощи я покупаю для своей семьи весной?

Начну с того, что многим интересно, какой же рацион у экоблогера? Конечно, идеальное решение – это покупка органических овощей и фруктов. Но где же их взять? Я знаю, что относительно недорого их можно купить только в ЕС, например, в Финляндии. По пути в Хельсинки в районе города Котка есть огромная PRISMA, где в овощном отделе представлены органические фрукты и овощи по адекватной цене. Хоть я и езжу в Хельсинки время от времени, но, к сожалению, в том районе оказываюсь нечасто, при этом закупить большое количество овощей и фруктов достаточно трудно, ведь их сложно хранить в течение длительного времени.  Хотя нужно отметить, что органические фрукты и овощи при правильном хранении остаются свежими намного дольше, чем произведенные  путем обычного интенсивного сельского хозяйства. Кроме того, органические плоды имеют значительно более приятный и натуральный вкус, хотя для многих потребителей более привычными по цвету, размеру и вкусу будут плоды, выращенные с применением минеральных удобрений и пестицидов.

4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Эти фрукты на вкус и цвет вроде бы хорошие, но они не «органик»

Поэтому мы с Романом рекомендуем питаться как можно более экологично, хотя бы время от времени, чтобы постепенно приучать свои рецепторы к вкусу натуральных биопродуктов. Да, это дороже, но со временем помогает ориентироваться при покупке местных овощей. Чуть ниже я опишу метод, который я придумал для себя и успешно применяю при походе в овощную лавку. Если у вас нет возможности поехать в ЕС, можно поискать хорошие овощи в специализированных интернет-магазинах. В Москве и Петербурге они точно есть. Попробуйте, и вас приятно удивит настоящий вкус натуральных продуктов! Мы в семье перераспределяем финансы – не тратим деньги на покупку кондитерских изделий в магазинах, а взамен конфет  и пирожных покупаем свежие фрукты и овощи. Весной я покупаю детям импортные яблоки и груши, иногда бананы. Таким образом я компенсирую детям «конфетную» недостаточность. Моя средняя дочь Христина – большой охотник до хрустящих яблок.

Мой эксперимент СнижаюСвойЭкослед и снижение потребления пластика

В ноябре 2016 года я проводил свой первый эксперимент снижаюсвойэкослед. Тогда я замерял количество пластиковых отходов в семье. В процессе этого эксперимента я столкнулся с тем, что остается очень много «одноразовых» пакетов из магазина. Я старался использовать их повторно, ведь после 3 использования экослед  пластикового пакета снижается до 0. В процессе подробного изучения темы упаковки я сделал для себя большое открытие. Оказывается, по количеству ресурсов, затрачиваемых на производство, а также по влиянию производства на окружающую среду бумага чаще всего МЕНЕЕ экологична, чем пластик. То есть такие популярные в последнее время «экопакеты» из крафт-бумаги на самом деле даже более «невыгодны» для экоследа, чем полиэтиленовые, использованные несколько раз. В моем блоге даже есть популярный пост на тему «12 жизней 1 пакета» 

4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Это яблоко пролежало без пакета неделю на окне, выглядит не очень…

Экослед пакета

В процессе производства бумажного пакета задействуется гораздо больше ресурсов, начиная от лесных и заканчивая водными. Так, изготовление пластикового пакета требует всего лишь 6% от того объема воды, которое уходит на изготовление бумажного. Также при производстве бумажного пакета образуется примерно в 5 раз больше твердых отходов. Кроме того, при изготовлении пластикового пакета производственные мощности потребляют на 71% меньше энергии. И, несмотря на то, что обычные одноразовые пластиковые пакеты производятся из ископаемого топлива, за весь жизненный цикл такой пакет «съедает» на 36% меньше невозобновляемой энергии, чем бумажный. С более подробной информацией по данной теме можно ознакомиться по ссылке. Таким образом, более экологичным будет решение использовать более качественные и долговечные пластиковые пакеты.

4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Огурцы и помидоры можно хранить вместе

Легкий способ сохранять овощи/фрукты

Если заказывать фрукты и овощи издалека или покупать их в больших количествах, возникает вопрос их эффективного хранения, ведь стоят они недешево, особенно зимой и весной. Я для этих целей использую умные пакеты ЕММА. «Умные пакеты» — это молодой и дерзкий экопроект питерского предпринимателя Михаила Подгайца. Завод находится в Израиле, и хоть пакеты и изготавливаются в обычном кибуце, а не в силиконовой долине, проект получился по-настоящему высокотехнологичным, ведь при производстве используется современная технология по изготовлению особой мембраны. Она выводит и пропускает внутрь пакета ровно столько влаги, сколько нужно. Получается, что овощи в пакете «дышат», но совсем не «потеют». Это очень актуально для зелени, а также огурцов, помидоров и других плодов с высоким содержанием влаги. Также эти пакеты представлены в маленьком размере, они прекрасно подходят для хранения половинок овощей и фруктов. Таким образом, в них можно хранить нарезанные или почищенные фрукты/овощи значительно дольше. Также эти пакеты удобно брать с собой в магазин, чтобы взвешивать овощи прямо в них и не покупать лишние «одноразовые» пакеты. Розничные покупатели могут купить эти пакеты в наборах.

 4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Вот так можно хранить помидоры по несколько недель, мембраной вверх!

В настоящее время проект «Умные пакеты» активно развивается в России и ищет партнеров для розничной торговли в регионах и столице. По всем вопросам по поводу сотрудничества и оптовых закупок пишите мне лично.

Как лучше выбирать фрукты?

Летом и осенью самый лучший вариант – покупка местных овощей и фруктов. Когда начинается пора сбора урожая, цены на них максимально низкие, можно наедаться на весь год. Считается, что местными могут называться те продукты, которые преодолели до точки реализации расстояние менее 150 км. Однако для России это расстояние, думаю, можно скорректировать в большую сторону. Привозные фрукты и овощи не так полезны, так как снимаются с грядок еще неспелыми, поэтому и содержание витаминов в них на порядок меньше. Кроме того, в сорванных/срезанных плодах после сбора сразу же начинает снижаться концентрация витаминов. Я стараюсь покупать только твердые на ощупь фрукты и овощи. Если такие найти не получается, тогда я не покупаю их вообще.

 4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
Отрезанные половинки овощей хорошо хранятся в умных пакетах

Думаю, лучше обойтись совсем без салата, чем есть подгнившие или некачественные огурцы или помидоры. При выборе овощей и фруктов есть хитростей и много критериев, на которые нужно обратить внимание. Здесь я остановлюсь лишь на нескольких важных моментах. Если вам будет интересно узнать об этих вопросах подробнее, пишите в комментариях. Итак, я выбираю фрукты и овощи как животные – по запаху. Я знаю запах и вкус органических овощей и фруктов и стараюсь ориентироваться по своему обонянию. Фрукты должны пахнуть. Не всегда аромат бывает сильным, особенно весной, но хотя бы легкий запах должен быть. Бананы я беру немного зеленые, чтобы дозревали дома в темном месте. Покупаю я фрукты всегда в разных местах: на рынке, в Ашане, в различных фруктовых лавках и магазинах, все зависит от цены и качества. Поэтому давать советы, где что лучше купить, могу только по Питеру. Если интересно, пишите в комментариях!

Как лучше хранить фрукты?

В таком виде фрукты на кухне у меня хранятся недолго – либо дети успевают их схрумкать, либо они гниют и сохнут. Свет и воздух активно способствуют тому, что бананы портятся быстрее, яблоки и груши становятся «мягкими» и начинают гнить. Поэтому я выкладываю немного фруктов на стол в «общий доступ», а остальное храню в специальной секции холодильника. Там в «умных пакетах» хранятся огурцы, зелень, помидоры и груши. Яблоки и бананы хранятся там же, но уже без специальных пакетов. Например, этот помидор пролежал в пакете больше недели и полностью сохранился. Когда хорошие помидоры стоят по 250-300 рублей за килограмм, конечно же, хочется, чтобы они не выкидывались в помойку совсем. Поэтому для меня «Умные пакеты» – это выгодное экорешение. До сих пор у меня сохранилась половина пакетов, которые мне выдал Миша еще в ноябре! То есть при аккуратном использовании пакеты служат уже 5 месяцев!!! Отрадно представить, сколько сэкономлено пластика – настоящий «Reuse»!

Как лучше выбирать овощи?

Овощи я стараюсь брать исключительно местные, благо, есть выбор. Под Питером есть несколько крупных агрохолдингов. Может быть, овощи там не самые экологичные по составу, но за неимением других – вполне себе хороший вариант, особенно если сравнивать с «пластиковыми» голландскими, широко представленными в магазинах. Помидоры только надо внимательно смотреть, так как при их выращивании часто используется вся прелесть современной агроиндустрии. Если у разрезанных помидоров сердцевина белая, значит, в них много нитратов, такие плоды лучше выбросить. Также помидоры должны пахнуть. Обратите внимание, часто пахнет не сам помидор, а веточка на нем — это такая хитрость агробизнесменов. Весной я стараюсь покупать овощи у местных фермеров на рынке. Отличить хороший овощ от проколотого ускорителями роста ГМО-монстра несложно.

4 совета как питаться хорошими овощами и фруктами весной
В таких контейнерах картошка и прочие овощи хранятся дольше

Грунтовый помидор выглядит кривовато, страшновато, но пахнет очень натурально. То же самое с огурцами и с зеленью. Отдельно хотелось бы остановиться на картошке. В период с января по апрель, когда у нас в магазинах вся картошка старого урожая, я сокращаю ее потребление до минимума. Почему? Картофель, который долго лежит, со временем начинает накапливать токсин солонин. В зависимости от условий хранения он может появиться даже через неделю или через 2-3 месяца. Поэтому после нового года я обычно судьбу не искушаю. Солонин – страшный яд, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Да и сам по себе картофель нельзя считать полезной пищей – один крахмал. Полезно есть молодую местную картошку в сезон, лучше даже вместе с кожурой. Главное – уверенность в том, что эта картошка не у дороги выросла. Сейчас в магазинах появилась свежая картошка из Египта и Израиля, она дороже, но гораздо более качественная и полезная.

Как лучше хранить овощи?

Про помидоры и огурцы я писал выше, а как хранить картошку? Это можно увидеть на фото. Здесь я храню «грязные» овощи – картофель, свеклу, лук, иногда морковь. Такие удобные контейнеры я купил в обычном хозяйственном магазине, в этом нет ничего сложного, нужно просто поискать. Главное, чтобы был минимум света и влаги, картофель и лук  в таких условиях не гниют совсем. Рекомендую.

Еще раз рекомендую пользоваться умными пакетами и экосумками для походов в магазин. Это выгодно и для экологии, и для нашего кошелька. А как вы храните овощи? Где покупаете? Напишите в комментариях…