Мы — жители городов и поселков привыкли видеть вокруг себя мусор. Нас он мало волнует если вы не из «Лиги чистомэнов», которые убираются на природе круглый год. Как так получилось, что мусор стал окружать нас и в то же время не беспокоить? Курильщики, собачники, шашлычники и пьяные компании мусорят в промышленных масштабах, но мы не устраиваем классовой борьбы и не подвергаем общественному осуждению эти группы людей. Как то так стало НОРМАЛЬНО (нет) мусорить на природе и даже у себя под окном. Непротивление злу мусорить, замусоривать (littering — мусорить) — молчать об этом. Давайте рассмотрим причины мусорной слепоты у большинства из нас:

1. Так удобно (мусорить)

Удобно мусорить конечно, особенно когда жизненная перспектива сжимается до минут или секунд. Так размышляют школьники и подростки, вопрос чтобы никто не увидел. «Все же кидают мусор на землю и у меня получится», — думают многие (все кидают я имею в виду свалки, так как свалка плохое решение по моему мнению). Тайком бумажку из кармана на землю кинул и пошел дальше. Похожее мышление на обезьян, которые умеют открывать кран, но не умеют закрывать кран с водой после того, как попьют.

2. Равнодушие (мне все равно, не мой мусор, моя хата с краю)

Это страшный симптом демонизации общества и уподобления человека животному началу. При этому «демоны» в обличие человека мусорят подсознательно делая зло, а «животный зверь» просто удовлетворяет свои потребности. Есть потребность поесть и попить? нет потребности убираться и наводить чистоту. Есть потребность курить, нет желания думать куда деть окурок (кстати фильтр от сигареты один из самых распространенных видов мусора).

3. Другие уберут (дворники должны)

Есть те, кто считает чужие обязанности, бюджеты и окружающих видит своими должниками. При этом, та же часть людей думает что мусор это золотое дно и когда кто-либо собирает за ним помойку он еще и обогатится. Дворники конечно должны, но убирают они только лестницы, улицы, дворы и иногда парки. Леса, дикие парки, пустыри и придорожные обочины дворники не убирают.

4. Есть оправдание (выдуманное или нет)

Многие мусорят находя себе оправдания, выдуманные распаленной фантазией. Я это называю «магическое экомышление». Нет мусорного бака на берегу Волги, кидай мусор тут. Лень собирать свой мусор с земли, кидай тут. Воняет, капает, пачкается — можно мусорить, выдумывая липовые отмазки.

5. Подсознательно разрушать вокруг себя

Вот в вопросе раздельного накопления мусора на контейнерной площадке, например, люди делятся так: меньшинство, кто сортирует сейчас, равнодушное большинство кто не знает, но не против и активное меньшинство противников всего созидательного. Вот именно из-за таких разрушителей и работает теория разбитых окон. И если равнодушные животные мусорят по потребности, то разрушители чистоты мусорят сознательно. Им приятно разрушать чужие планы и созидательный труд, это те же кто все критикует (от спорта до культуры). В интернете их еще называют «хейтеры».

Что делать со всем этим нам?

  • Меня мотивирует таблетка правды. Я стараюсь думать так: что я делаю для будущего себя и своей семьи сейчас. Что я сделал чтобы остановить эту волну мусора и лжи. Кто-то должен сделать первый шаг, чтобы остановить это все
  • Я стараюсь вырабатывать привычку к чистоте у себя (более менее получается) у своей семьи и детей (получается), у своих друзей ( получается меньше)
  • Стараюсь рассказывать другим о чистоте и заботе о своем окружении. Иногда устаю, но потом опять натыкаюсь на вопиющий мусор и это меня мотивирует (см. выше)
  • Созидать и творить помогает для поиска дополнительной мотивации. Один из вариантов показать обычным людям что мусор может быть превращаться в арт-объекты или служить пользой вторую жизнь. Экскурсии на переработку и участие в мастер-классах меняет восприятие мусора
  • Наводить ДОМА порядок и чистоту, это базовый опорный пункт в экологичной жизни. Если у тебя дома беспорядок и мусор валяется повсюду, то на улице тебя не будет это смущать
  • Развивать культуру, как это не банально. Любовь к прекрасному хорошо сочетается с любовью к чистоте и заботе об окружающей среде. особенно хорошо это можно видеть на примере подрастающих детей. ТИК-ТОК отвлекает и не научит прекрасному, книга или картина в музее научит.
  • Проблема мусора это нерешаемая проблема, но ее можно преодолеть личным примером и решать ее каждый день. Только такой подход может помочь не скатиться до уровня, когда весь мир превратится в гигантскую свалку как в мультфильме Wall-E.