Активизм (экоактивизм в частности) широкий термин, люди часто путаются в терминологии и называют всех неравнодушных граждан активистами и экоактивистами. Следует разделить политический активизим, общественный (гражданский) и экологический. Разберемся в чем разница между активизмом и волонтерством, расскажу свою позицию, почему я не активист и не люблю когда на меня навешивают такой ярлык.

С одной стороны активизм это проактивность и действие, с другой стороны это часто мнимая инициатива, когда человек становиться сторонником чужих идей и планов. Часто такое вижу в политике и экологии. гражданский активизм это новая нормальность 21 века, когда активному человеку в городе нельзя быть просто пассивным наблюдателем общественной жизни, нужно в ней принимать участие так или иначе.

Экологический активизим или экоактивизм — это как правило борьба за что-то или против чего-либо в теме защиты природы или окружающей среды.

Все это очень близко от политики и гражданского активизма. С одной стороны активизм хорош тем, что привлекает внимание к теме экологичной осознанности для широких масс с другой это «стигматизирует» проблему. У меня складывается впечатление, что экоактивисты не стараются решить ситуацию в ту или иную пользу, а просто привлекают внимание к себе и своим проектам чтобы получить пиар или спонсорские выплаты.

Экоактивисты — кто они на самом деле?

Выше мое оценочное мнение, так как сами экоактивисты люди разные — кто-то борется с пластиковым загрязнением, кто-то с атомными электростанциями, а кто-то с двигателями внутреннего сгорания, но у всех цель одна — лучшее будущее для себя и планеты и в этом ценность. Некоторые считают даже, что раздельный сбор отходов дома и поход в магазин с своим шопером — тоже форма экоактивизма, я же считаю это просто привычкой «нормального» человека (будем считать, нормальный — неравнодушный к вопросам экологии).
Активизм — это не мой путь, я не борец, я за творческий подход и созидательный труд.

Мне нравится формулировка «эковолонтер»

Волонтер или доброволец — человек готовый к безоплатному труду (денег не дают). Мотивация к действию — небезразличность, в нашем случае это забота об экологии и природе. Формы волонтерства очень разные, если брать определенные программы их очень много и волонтер по экотуризму, и полевой помощник по мониторингу биоразнообразия и волонтер сельскохозяйственной программы. Программы есть как в России, так и по всему миру, больше инфо смотрите по ссылке или посетите сайт совета эковолонтерских организаций России

Волонтер сконцентрирован на действии и результате, активист на борьбе и социальном резонансе.

Плюсы и минусы эковолонтерства и экоактивизма

Насколько экоактивизм отвлекает внимание общественности от реальных причин экологических проблем?


Наблюдается парадоксальная зависимость, с одной стороны экоактивизм действует по принципу гражданского и политического активизма — привлекает внимание к проблеме и собирает некую массу людей вокруг нее. «Самособирается» сообщество для решение «локальной» экологической проблемы или формируется общественное мнение. С точки зрения обывателя чем больше народу активизируется вокруг проблемы, тем меньше «простые граждане» на это реагируют, включается механизм «гринпис все решит»… активисты мусор почистят и подобное…

Эковолонтерство в России

Волонтерство отличается друг от друга также, как и спорт — любительский и профессиональный. Экологические волонтерские движения от государства в большей степени выглядят как «показуха» на первый взгляд, с другой стороны волонтерские НКО со своими убеждениями и атмосферой экологической осознанности. Кто стоит за ними не всегда очевидно, как и истинные цели этих эковолонтерских НКО. В общем и волонтерство и активизм в экологии имеют место для жизни и признаются обществом. Оба направления нужны и востребованы в 21 веке сейчас и в будущем. Я позитивно отношусь и к тем и другим.