
Коронавирус шагает по миру, это небывалое явление и он (вирус) изменит наш мир. Как же он повлияет на экологию? Что изменилось уже и что изменится в будущем? Экономические последствия безусловно негативные, но так ли все мрачно? Поговорим о позитивных изменениях в экологии.
Планета оживает и очищается самостоятельно
В США, Италии и ряде китайских и индийских регионов резко снижается вредные выбросы в атмосферу. Улучшение экологии связано с сокращением городского трафика, ограничением авиаперевозок и уменьшением активности мировой экономики из-за пандемии COVID-19. Речь идет, прежде всего, о диоксиде азота и углекислом газе. И это не может не радовать нас всех. Кабаны, олени и птицы вольготно чувствуют себя в городах, хозяйничают и добывают еду как хотят. В Таиланде обезьяны совсем распоясались и устраивают массовые разборки.

Полеты в космос и авиаперелеты отменяются, снижаются углеродные выбросы
Чтобы предотвратить распространение коронавируса, по всему миру ограничено воздушное, железнодорожное и автомобильное движении. А что это значит? Это миллионы тонн не сгоревшего керосина и бензина. С точки зрения экоследа для планеты это прекрасное достижение. На долю авиации приходится более 3% всех выбросов CO2, и отрасль сейчас переживает катастрофу. На пике отмены полетов, по данным Carbon Brief, сокращение объема пассажирских авиаперевозок в некоторых странах достигло 55-60%, и ситуация продолжает меняться. Если общий тренд продолжится в апреле, то индустрия пассажирских авиаперевозок к концу месяца остановится на 80-90%. Все это значит, что в глобальном смысле человеческое влияние на природу следует уменьшать. Это простая истина доказана текущими обстоятельствами.

Повсеместный карантин — дает старт зеленому тренду
Эксперты прогнозируют, что в результате снижения промышленной активности в 2020 году, впервые со времен финансового кризиса 2008−2009 годов, произойдет сокращение всех мировых выбросов и загрязнений. Двенадцать лет назад результатом рецессии и высоких цен на нефть стало сокращение уровня выбросов в атмосферу до 50%. Но уже в 2009 году промышленные гиганты вернулись к прежним цифрам и превысили докризисный уровень выбросов на 5%. Как быстро восстановится экономика сейчас? Многое зависит от политики США и Китая.

Экология Китая
Китай — лидер по объему выбросов парниковых газов в мире, поэтому многое зависит от положения дел в китайской экономике. Беспрецедентные меры, предпринятые властями страны для сдерживания нового типа коронавируса, 12 лет назад Китай развернул огромные инфраструктурные проекты и перезапустил свою экономику. Естественно такие меры не могут не ударить по состоянию окружающей среды, как будет действовать Пекин сейчас? О будущем поговорим чуть далее.

Экология Европы и Америки
После введения режима ЧС в европейских мегаполисах городской трафик сократился на 45%, в связи с чем выбросы выхлопных газов за несколько дней сократились примерно на 60%, снизились также выбросы диоксида углерода, азота и метана. Выбросы в разных американских городах сократились на значения от 12% (Сан-Франциско) до 25% (Лос-Анджелес).
Экологичность тенденция будущего
Экологичность — ключевой навык, которому пандемия учит человечество. Сейчас мы наблюдаем за самым масштабным экспериментом по сокращению загрязнений воздуха. Мы живем в во вдруг «выдуманным зелеными» мире. Экономические беды в Китае, Южной Корее, Италии, Америке и России — иллюстрация того, что мы могли бы увидеть в будущем при переходе к устойчивой экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Оседлый стиль жизни людей, вызванный изоляцией, может стать более комфортным и экономичный. Планета от этого только выиграет: меньше передвижений — меньше выбросов в атмосферу; удаленка — снижение энергопотребления. Из-за ограничительных мер, предпринятых во многих странах Западной Европы, воздух стал чище — подобное ранее наблюдалось в Китае. На спутниковых снимках ESA видно (чем больше красного цвета, тем хуже), как уровень диоксида азота (NO2) над Парижем различается в марте 2019 и 2020 годов. Уровень загрязнения также снизился, например, в Милане и Мадриде.

Все это создает «искусственное улучшение» окружающей среды, но это не может не понравится. Только узнавая заново прелести жизни с чистым воздухом и благополучной природой вокруг мы все сможем оценить ценность экологии. У нас есть все предпосылки к тому, чтобы тенденция на экологичность закрепилась на долгие годы, так ли это зависит от нас самих!
Если вам нужна любая помощь по поиску и поставке товаров против вируса, моющих средств, сантайзеров — обращайтесь ко мне по почте, телефону или соцсети
+79117831028 Алексей Чистопашин
И скоро наш ждёт 5G!
Это- смерть Земле и всему живому на ней!
Хорошее преимущество, неправда ли, дорогой Автор?