Главная задумка экоакции это мультиформатный подход к экологическим и творческим активностям. Многие мои друзья и подписчики уже знают о проекте творческой экоакции Делаем Будущее. Подробнее об этом можно прочитать в других статьях, сегодня речь пойдет о том в чем же суть.
В 2019 году акция «Делаем будущее» была придумана в качестве эксперимента, тогда главная идея была квест экологической активности с призами и платным/бесплатным участием. Моя смелая (нет) идея ставила целью протестировать формат и посмотреть что получится. Позднее формат несколько потерял интерес, экоквесты вещь не простая для запуска. В общем, не буду пересказывать историю акции, как она видоизменялась и к чему пришла. Об этом есть несколько статей, можно их почитать тут и тут.

Формирование полезных для экологии привычек
Это цель акции, удалось провести более-менее масштабный пуск акции в 2021 году. Тогда наибольший интерес получили творческие задания и конкурсы творчества. Именно на этой основе был проект акции для 2022 года, который состоялся онлайн (на 95%). В этот раз не было масштабности в охвате социальных сетей, но больше работ и конкурсов. Акция сделала упор и акцент на конкурсах поделок из мусора и вторсырья. Это было сделано сознательно, хотя и здесь был проведен определенный эксперимент.
Поделки из мусора – НЕ мусор
Сразу отвечу многочисленным экоактивистам, экологистам и экологам – не считаю поделки, арт-объекты из вторсырья или мусора чем-либо достойным к уничижительной или циничной критике. Если у вас нет опыта созидательного труда или опыта творчества с детьми, объясню. Когда что-то создаешь сам, это меняет сознание. В этом одна из главных (!!!) идей.

Труд + созидание + осознание = творческий рост
Вывод 1 – новая привычка созидательного труда
Созидательный труд – ценность ушедшего 20-го века (во многом), причем как в России (СССР), так и на Западе (США, Европа). Поколения, Гагарина и Кусто, в космосе и на море – имели привычку много и продуктивно работать. Сейчас созидательный труд – стал творческой, креативной деятельностью. Так или иначе, это создание сущностей (новых), творение / моделирование чего-либо. Никто не говорит о строителях или врачах, как творцах созидательного труда. Тем не менее, созидательный труд –это одна из частей «традиционных ценностей» заявленных в указе Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В указе их положено не просто утвердить, а защищать, развивать и всячески содействовать.





Традиционные ценности в 21 веке
Согласно документу, традиционные ценности — это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также к ним отнесены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России. Отмеченные ценности можно найти в указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Я выделил следующие пункты как самые важные:
- здоровая ЖИЗНЬ
- крепкая семья, созидательный труд
- высокие нравственные идеалы
- приоритет духовного над материальным
- патриотизм, гражданственность

Экологическое право на активную жизнь
Право на жизнь подразумевает не только защиту от физической агрессии, но и право на поддержание окружающей среды, ведь без чистого воздуха и воды жизнь невозможна. Так образом я бы разделил 3 перспективных блока традиционных ценностей культурная активность, социальная активность, творческая активность. Причем здесь ЭКОЛОГИЯ находит место везде – как часть культуры и осознанного потребления, как часть социальной модели поведения и как творческий мотив для созидательно деятельности.

Мотивация и добровольчество
Традиционные ценности – это идеологическая конструкция для народа страны, у которой нет идеологии. 17 ценностей это надстройка над базисом. Лично для меня такой базис это православное христианство (включено в указ вместе с буддизмом, мусульманством и др. традиционными религиями). Но для людей настроенных «нерелигиозно» это больше похоже на моральную или этическую надстройку. Универсальные принципы для будущего социального государства в гармонии бизнеса, власти и народа. Только такое гибкое построение, поможет выстоять бурю грядущего века. В идеологему прекрасно вписывается добровольческая активность, экологическая и культурная мотивация граждан, общественный активизм и неравнодушие, креатив и трудолюбие.

Итоги акции Делаем будущее 2022: Цифры
- Опыт и поддержка от сторонников и детишек, в акции активно приняло участие 73 семьи, 2 экологических отряда (более 20 человек) и целый детский садик (мамы и детки) почти в полном составе.
- Акция собрала 178 рисунков, поделок из мусора и вторсырья и прочих арт-объектов
- 45 работ прошло в полуфинал
- 9 работ в финал
- Общий охват акции Вконтакте составил более 55К просмотров (без использования рекламы)
- Всего в акции приняло участие 434 участника (дети, взрослые, молодёжь и подростки)

Будущее которое мы делаем
Прошедшая акция дает обширную пищу для размышления и эмпирический опыт в креативной и созидательной сфере. В проектировании новых направлений развития мне видится главным инструментом консолидация усилий и социальная синергия участников, граждан и активистов.
Вот направления деятельности, инструмент борьбы за свое будущее и созидательное развитие общества:
- проектирование новой реальности
- ревизия базовых понятий и ценностей
- творчество, медиатворчество, созидание
- самоидентификация и построение картины мира (будущего и прошлого)








В будущем в России
- здоровая и крепкая семья в моде
- устойчивая экологическая обстановка по всей стране
- высокие нравственные идеалы играют важную роль в обществе
- патриотизм в моде, в обществе высокая гражданская активность
- русский язык поддерживается и развивается за счет традиционной культуры (литература, театр, кино)
- мусор это арт-объект или источник для вторичной переработки или вторичного извлечения безопасной энергии